82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 단원고 앞의 소주 한 병 이야기

ㅠㅠ 조회수 : 8,942
못 볼 것을 보았습니다. 
예닐곱명의 남학생들이 단원고 정문앞 편의점에서 쭈삣거리더군요. 
이윽고 한명이 대표로 무언가를 사러 들어갔습니다. 
담배? 뭐 나도 저 나이엔...' 그런데 소주를 한병 사 갔고 나오더군요. '얼마나 속상하면...' 
일행 중 한명을 불러 "깡소주는 몸에 안 좋아" 만원짜리 한장을 꺼냈습니다. 
고맙다고 90도 인사를 하며 하지만 안 받겠다며 터벅터벅 가더군요. 
정문 옆 노란 리본과 촛불을 밝혀둔 곳으로... 

친구인지, 선후배인지 아님 여자친구인지는 모르겠습니다. 
소주병에 노란리본을 달더군요. 

엎어져 한 아이가 소리없이 흐느끼니 친구들도 따라 훌쩍입니다. 
멀리서 지켜보다 학생들이 떠난 뒤, 소주병 옆에 육포 하나 갔다 놓았습니다. 

오늘 밤에는 소주나 한 병 까야겠습니다.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '14.4.27 10:35 AM (121.131.xxx.47)

노란 리본을 목에 두른 소주병 사진도 있는데 자게라 사진이 안 올라가네요.

아침에 이 글 보고 또 팔에 얼굴 묻고서 엄청 울었습니다.

• 2. 쓸개코
    '14.4.27 10:36 AM (122.36.xxx.111)

줌인아웃은 올라가요.

• 3. 흑...
    '14.4.27 10:36 AM (1.240.xxx.68)

.........

• 4.
    '14.4.27 10:38 AM (175.118.xxx.248) - 삭제된댓글

줌인아웃에 올려주세요.
    너무 가슴아픕니다.

• 5. ..
    '14.4.27 10:38 AM (121.166.xxx.253)

이 애통함을 어찌해야할까요..아침부터 눈물 나서... 죽겠습니다....

• 6.
    '14.4.27 10:38 AM (175.201.xxx.248)

친구들에게 술한잔올리고 싶었나봅니다

• 7. 천개의 바람
    '14.4.27 10:41 AM (125.178.xxx.6) - 삭제된댓글

너무 슬퍼요
    아침부터 눈물나네요
    얼마나 친구가 그리울까요
    에구
    아까운 녀석들

• 8. 눈물
    '14.4.27 10:42 AM (223.62.xxx.118)

아이들에게 못할 짓을 했어요. ㅠㅠㅠㅠ
    못살겠네요

• 9. 쫄지마
    '14.4.27 10:45 AM (125.130.xxx.146)

참았던 눈물이 계속 쏟아지네요. 애들아 얼마나 힘드니? 미안하다. 정말 미안하다

• 10. 이기대
    '14.4.27 10:46 AM (110.70.xxx.14)

아이들의 죽음을 잊지맙시다 그리고 개누리당 친일파의 만행을 용서맙시다 나찌전범을 지구끝까지 쫓아가 죽이듯이 저 새키들도 같은고통을 느끼게해야합니다

• 11. 선생님들에게 드리고
    '14.4.27 11:13 AM (211.207.xxx.243)

싶었는지도요, 학생들에게든 선생님들에게든 목이 메이고
    가슴이 먹먹하네요.

• 12. 게으름뱅이
    '14.4.27 11:23 AM (119.149.xxx.169)

아침부터 한바탕 합니다
    미안하다 애들아

• 13. ...
    '14.4.27 11:54 AM (39.7.xxx.135) - 삭제된댓글

아휴...ㅜㅜ 선생님께 올리는거였겠죠.ㅜㅜ 미안해...

• 14. 우리는
    '14.4.27 12:14 PM (175.197.xxx.131)

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ !

• 15. 절대 잊지말아요
    '14.4.27 12:49 PM (122.37.xxx.141)

우리 제발 잊지 말아요. 그들이 바라는대로 잊혀지고 지쳐가고 또 다시 돌아가는 국민들을 바보로 아는 그들 바람대로 되지 말아요.
    큰아이 동급생의 아버지도 그 곳에 계십니다. 아버지를 빼앗아간 국가를... 그 아이를 무슨말로도 위로해 줄수가 없네요ㅠㅠ

• 16. ..
    '14.4.27 1:31 PM (115.143.xxx.16)

니 속도 내 속도 속이 속이 아니다.... 이해한다ㅜㅜ