82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 집에서 실험해봤어요

에어포켓 조회수 : 4,388
에어포켓...
그건 물에 선체가 전부 가라앉아도 여전히 유지되고 있었어요...

제가 냄비뚜껑(유리로 된 것)을 물 속에 넣어봤어요...
물론 이게 세월호랑 100% 같은 상황일거라고는 생각 안 하지만...
물 위에 있을 때 생긴 에어포켓이 물에 점점 잠기면서 에어포켓이 정말 유실되나?하는 의심을 했었어요...물 속에서 방귀 낄 때처럼 생기는 기포처럼 에어포켓이 없어지면 큰 기포가 선체 주변에 생기는 거 아닌가 했거든요
선체의 전부가 물에 들어가면 에어포켓이 없어진다는 말을 하는 일부 사람들때문에...
오늘 실험해 본 결과...물에 일단 들어가며 확보된 에어포켓은 물에 더 가라앉아도 그대로 유지되었습니다...
배가 좀더 돌아가고 있다, 에어포켓이 없어질거다라는 식의 기사를 접하고도 의문이 생겼죠...뚜껑을 살짝 돌려봤어요...
그래도 에어포켓은 유지되고 있었어요...ㅠㅜ

뱃속에 갇혀있던 다수의 생존자는 익사가 아니라 저체온증 혹은 산소부족일거란 생각하고...바다만 아니라면...충분한 산소만 있다면...정말 살아있을지도 모른다는 생각이 들어 더더욱 하루라도 더 빨리 언딘의 실체를 알아내지 못했던 게 마음이 아프고...화창한 봄날씨를 맞이하는 게 죄스럽네요ㅠㅠ

정말 이 세월호 사건을 계기로 온 국민이 한 마음이 되고 양심선언하는 사람들 생기고, 친일파 청산 깨끗이 하고...
(이제 두 번 다시 용서하는 일 없기를 바랍니다...끊을
건 끊어야 우리 나라 두 번 다시 이런 고통 안 생길거라 봅니다) 당연히 바뀐애는 물러나고!!!! 했음 좋겠습니다..
그렇게 되겠지요..?

천 개의 바람이 되어 못다이룬 꿈 모두 이룰 꽃같았던 아이들이 지켜줄거라 믿어요...ㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅜ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자다깬여자
    '14.4.26 11:02 PM (175.223.xxx.92)

얼마나 안타까웠으면ㅜ
    님 같은 분이 대통되어야 했었는데

• 2. 아ㅡ~
    '14.4.26 11:03 PM (14.48.xxx.26)

마음이 너무 아파요.우울해요

• 3. 저도 지금 장남감 배로 실험을 하려고 생각중인데 ㅠㅠ
    '14.4.26 11:07 PM (184.148.xxx.126)

얼마나 답답하면 우리가 이런 실험을 해야하냐구요 ㅠ

• 4. minss007
    '14.4.26 11:09 PM (124.49.xxx.140)

얼마나 답답하셨으면 직접 실험을 해보셨는지..

알수록 가슴아픈 현실이예요
    너무 아파져서 진실을 아는것이 힘드네요

알면 알수록 가슴이 아프네요

• 5. 참맛
    '14.4.26 11:12 PM (59.25.xxx.129)

이글을 손석희뉴스에 제보하고 싶으네요.

전문가란 인간들이 얼매나 허접한가를!!!

• 6. ...
    '14.4.26 11:13 PM (112.155.xxx.92)

실험이라 부르기도 뭐하네요. 사인을 추정하는 건 좀 자제하죠. 가족분들에게도 별 도움이 안되는 얘깁니다.

• 7. ㅡㅡ
    '14.4.26 11:16 PM (223.62.xxx.46)

안타까운 마음은 공감하지만.....
    집에서 냄비 뒤집어서 해봤다고, 그걸로 주장하시면...

휴, 어디부터 설명을 드려야 쩝..

• 8. 에어포켓
    '14.4.27 12:01 AM (116.40.xxx.8)

폰으로 적어서 일일이 답글 달아주기 힘들어 죄송합니다
    네 제보하셔도 좋습니다만 누구나 할 수 있는 이깟 실험가지고...좀 부끄럽네요^^;;
    그래도 세상이 변하는 데 도움이 된다면 좋습니다~
    그리고..전 대통할만한 자격 못됩니다..때로는 바뀐애처럼 강자에게 약하고 약자에겐 강한 모습 보이는 비겁한 사람입니다ㅠㅠ단지 한 아이의 엄마로 살아가며 꿈도 이루지 못해보고 안타깝게 하늘로 간 많은 아이들이 안타까운 마음에...ㅠㅜ
    그리고 조중동처럼 말꼬리 잡고 물고 넘어가시는 분 있네요...제 본문에 분명 세월호랑 100% 상황이 같다고 생각 안 한다고 말씀드렸습니다...그리고 냄비가 아니라 냄비뚜껑이라 했고요~유가족들이 아이들 두 번 죽이는 것 같아 부검 안 원한다고 해서 많은 사람들이 생각하는..어쩌면 유가족도 그리 생각할거라 봅니다...암튼 그 유추되는 사인을 적은 게 잘못입니까? 큰 잘못이라면 사과합니다 죄송합니다 댓글 다신 분께 하는 사과가 아니라 유가족분들께 드리는 사과입니다!!

• 9. 큰언니야
    '14.4.27 12:24 AM (203.206.xxx.216)

원글님....

정말 수고하셨어요....

평범한 주부인 우리들이 광우병부터 시작해 선박 해양 전문가가 되어야 되는 현실이 많이 아주 많이 슬프네요.....

• 10. 거짓말
    '14.4.27 12:27 AM (112.159.xxx.202)

이젠 뭐가 거짓말이고 뭐가 참말인지 경계가 없어진 세상입니다.

얼마나 안타까웠으면 직접 실험해보셨을까 생각에 서로 위로가 됩니다.

• 11. 에어포켓
    '14.4.27 12:46 AM (116.40.xxx.8)

감사합니다ㅠㅜ
    예전엔 "아줌마!!!그냥 집에서 살림이나 하지!!"라는 이야기 듣던 정말 살림만 알던 주부들이었을런지 모르겠지만...이렇게 세상이 더럽혀지면서 학교 때도 안 하던 공부하고 실험하고...똑똑해져야만 하는 세상이 되어가고 있네요ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
    좋은거라고 생각하는 게 좋겠지요?!^^*
    세상을 바꾸기 위해 뭉치고 힘내자구요...
    아무리 노력해도 바뀌지 않는다고 힘들어 지칠 때에도, 그 순간에도 조금씩 변하고 있으니까요...

저또한...어릴 때 조중동에 세뇌된 부모님의 영향으로 인해 정치와는 아무 관련없다, 정치인들은 모두 도둑놈들!!이란 생각했지만 우리 생활 모든 부분이 정치와 연관돼 있다는 것을 깨닫게 됐으니까...저처럼 많은 사람들이 조금씩 변하고 또 변할겁니다...

• 12. 신상철씨 말에
    '14.4.27 12:47 AM (98.217.xxx.116)

근거하여 말씀드리자면, 배 전체가 수면 아래로 내려가면 에어포켓이 없어질 가능성이 높습니다.

배 전체가 수면 아래로 내려가면 배가 회전을 더 잘 한답니다. 좌우로 기울어진 각도가 변하면서 공기가 빠져나간다는 것입니다.

그래서 신상철씨는 배 위에 떠 있던 앞 부분이 가라앉지 않게 했어야 한다고 주장을 했었습니다.

• 13. 에어포켓
    '14.4.27 1:00 AM (116.40.xxx.8)

그 좌우로 기울어진 각도가...에어포켓의 양에
    따라 좌우합니다...실험해 본 결과 어느 정도 기울어져도 에어포켓은 그대로 유지되고 있었어요...
    그 어느 정도라 함은...공기가 통할만한 통로가 없는 뚜껑의 모서리 부분 정도....입니다

• 14. ..
    '14.4.27 1:09 AM (175.223.xxx.156)

저도 감히 기적만을 바라고 있습니다ㅠㅠ
    다만 우울한 것은 기체의 용해도는 압력이 올라가고 온도가 내려갈수록 커진다는 점입니다.
    즉 수심이 깊을수록 압력도 커지고 온도가 낮아지니까ㅠ에어포켓 속 일부 공기들이 물에 녹게되지요ㅠㅠ

• 15. 223.62.xxx.46님
    '14.4.27 1:41 AM (175.112.xxx.171)

실험이란게 뭐그리 대단한거라고 생각하시나요
    냄비뚜껑이든 컵이든 충분히 에어포켓 생성여부를
    위해 동원 가능한 실험 방법입니다.

글구 전문가들은 이미 알고 있는 과학적인 내용이니
    굳이 제보 할 필요는 없지만
    일상 생활에서 겪어보기 힘든 일이니
    일반인들은 잘 모르던 것이었고
    그걸 원글님은 직접 해보셨다는게 얼마나 큰 의미가 담겨있고
    저희들을 위해서도 고마운 일이지요

참고로...공기는 물보다 가벼워서 위로 가게 되어 있구요
    그 부피를 물이 더는 위로 뚫고 올라가지 못하기에
    에어포켓이 생기는 겁니다.

• 16. 에어포켓
    '14.4.27 1:50 AM (116.40.xxx.8)

175.223님...아..깊이에 따른 기압은 생각 못했네요..하지만 그게 산소를 포함한 공기가 일부 물 속에 녹아들어간단 얘기고 에어포켓의 크기는 그대로 남아있단 의미겠지요?물론 산소가 부족해지니 그만큰 숨쉴 수 있는 양도 줄어들었을테지만 말이죠..ㅠㅜ

우리가 생활속에서 가끔 느끼던 과학이었던 것 같아요...에어포켓이라 칭하니 뭔가 대단해 보이겠지만...물 속에 있는 공기 들어간 무언가를 끄집어 올릴 땐 그냥 들어올리는 것보다 더 큰 힘을 필요로 하잖아요...그게 다 에어포켓 때문인 듯 하네요...