82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난386세대

지금51살 조회수 : 1,666

그때도  사람들은 나한테 조심하라

근데  지금도 조심하라네요

저흰 부부가성향이 똑같아요

오늘촛불 집회가면서  하는말

아이한테 영향가면 어떻해

이게 기성세대에  자화상인가봐요

아이가  고등학교다닐때 교장선생님

추천으로  인재상후보로올라을대

부모직장 이럴거 다적어래요

그래서  그동안 올렸던글 다지워달라하고

그랬는데  못받은건  문제가아니고

내가  이렇게해야 하는게

참 슬프네요

난 지금51살

6/10항쟁

그때내나이24

아직도 난 이러고 있고

편히사는사람은아무생각업이사네요

어떤마음이면  신경끊고 살수있는지

배우고 싶네요ㅠㅠㅠㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈사람
    '14.4.26 9:12 PM (115.139.xxx.97)

펄떡이는 심장을 가지고 살아가시네요.
    아이들에게 인간이 살아가야할 방식과 방향을 확실히 보여주시는데
    그보다
    나은 생이 어디 있을까요?
    치열한 80년대를 보낸 남편왈
    젊었을때 자기 할 일 다했다고 합니다.
    청춘을 바치고 나서 이제 덤덤하네요.

• 2. 맞아요
    '14.4.26 9:17 PM (223.62.xxx.117)

나는 괜찮은데 아이에게 영향갈까봐 걱정돼죠
    그 어머님들은 이런 걱정을 하고 싶으시겠죠.
    이건은 다 뛰어넘어야 할 거 같아요

• 3. 몽심몽난
    '14.4.26 9:17 PM (175.212.xxx.191)

내나이 54세...
    난 내피가 차갑게 식은줄 알았다.
    그러나 이번일을 계기로 알았다.
    내 피는 식은것처럼 보였으나 저 밑바닥에서 용암처럼 끓고 있었다.
    언제 어떻게 분출될까? 밑바닥의 용트림이 느겨진다.

• 4. 저도
    '14.4.26 9:18 PM (121.144.xxx.115)

386세대입니다...
    쨉새(전경)와 최루탄이 난무한 곳이 대학이였죠?

전두환이 9시뉴스하면 막 나온다고 해서 뚜 뚜 전이라고 했었고,
    그래도 그 때는 지금보다 정치적으로 더 암울해도
    미래에 대한 희망이 곳곳에 있었던 것 같아요.

• 5. ...
    '14.4.26 9:18 PM (14.42.xxx.28)

이 나라에서 새누리를 지지할 수 있는 무감각함이 있다면 얼마나 맘 편하게 살 수 있을지....그런데 그게 정말 쉽지가 않지요. 저도 같은 세대로 그때도 별 용기없이 주변에서 맴돌던 사람이고, 지금도 눈팅족이지만 마음만은 그때의 정서를 잊지 않고 있습니다. 내 평생이 다가도록 어떻게 이 놈의 나라는 변하는 것이 없는지.... 그때 선배, 동료들의 진짜 목숨을 건 희생들은 다 어떤 의미와 결과가 되었는지....우리 아이들은 이런 고민없이 그냥 일상적으로 행복을 추구하면서 살 수 있는 세월을 위해서 그렇게 선배, 동료들이 희생을 했건만....아직도 우리 아이들은 찬 바닷속에 있네요ㅠㅠ

• 6. 신경끄지마세요
    '14.4.26 9:28 PM (110.14.xxx.144)

님이,또 우리가 살아있다는 증거입니다...

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.4.26 9:32 PM (219.251.xxx.121)

저도 49살 먹은 그 세대입니다.
    그 때와 지금이 다른 점은
    그 때는 그래도 저 멀리 희망이 보였는데
    지금은 별로 희망이 안 보인다는 것 같습니다.

그 때는 서로를 비난하지는 않았는데
    지금은 서로를 욕하며 모든 정력을 허비하는 것 같습니다.

저는 SNS가 세상을 바꾼다는 말이
    처음부터 거대한 사기라고 생각했습니다.
    이 안에서 에너지가 소비되고
    이 안에서 좌절하고
    작은 희망조차 이 안에만 있는 것 같아요.
    아니, 인터넷 회사와 통신사의 서버 안에 있겠죠.

광장에서 찬 바람 맞으며 피흘리며 지르는 소리가 아니라면
    다른 사람의 마음을 움직을 수가 없어요.

김어준이라는 사람, 크게 좋아하는 편은 않지만
    쫄지마
    이 말 한마디는 정말 맞는 말이라고 생각합니다.

작게 크게 좁게 넓게
    대부분의 국민들은 쫄아있습니다.
    권력에 대항하면 어떤 꼴을 당하는지
    지난 5년간 철저하게 학습됐어요.

• 8. 해와달
    '14.4.26 9:39 PM (118.131.xxx.229)

오 하나님

• 9. 격하게 동의합니다.
    '14.4.26 10:01 PM (112.151.xxx.81)

이 안에서 에너지가 소비되고
    이 안에서 좌절하고
    작은 희망조차 이 안에만 있는 것 같아요.
    아니, 인터넷 회사와 통신사의 서버 안에 있겠죠.

광장에서 찬 바람 맞으며 피흘리며 지르는 소리가 아니라면
    다른 사람의 마음을 움직을 수가 없어요. 2222222222222222222222222

• 10. 자유
    '14.4.26 11:30 PM (220.92.xxx.13)

유일하게 정치에서 눈돌리며 산 세월이 지난 10년이네요

• 11. 여전히
    '14.4.27 12:26 AM (23.242.xxx.100)

저 만 56입니다.
    아침 출근하는 남편에게 말했어요
    나 오늘 고발뉴스, 팩트TV에 송금할꺼다.
    50대가 지난 대선을 망쳤어요.
    그래서 지금 나라가 이렇잖아요.

꺽이면 안됩니다.
    저는 미국삽니다.