82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 왜 기부를해야하는지 모르겠어요??

몰라서 조회수 : 3,773
기부문화는 찬성인데요
근데 이번세월호기부를 왜해야하는지모르겠어요
일단 정부책임과 해운회사가 다 처리해줘야하는거 아닌지요!!
정부가모든책임을 진후 구상권을회사에 청구하는게맞ㄴ고
지금 임시거처에 필요한물품또한 정부가 해줘야하는게 아닌지
행여나 혹시 기부한금액을 투명하게 관리못하구 가운데서
또 삥쳐먹는 인간들 나설까 안타깝네요
일단 저희회사도 모금을하긴했읍니다
순전히 이번세월호기부는 정말이해가 안돼서 물어보네요
일단 기본과관리 를 못한 정부에게 막중한책임을 지게하고싶네요
20년전보다 나아짐이없다는사실또한 정말 기가찹니다
이분노를 잊지말아야겠어요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.4.25 9:02 PM (218.38.xxx.93)

유족에게 직접가는 거 아님 할 생각없습니다...

• 2. ...
    '14.4.25 9:05 PM (112.155.xxx.92)

뭐라도 돕고 싶은 마음에 기부하는 건 알겠는데, 솔직히 저도 굳이 돈으로 도와야 하는지는 의문이에요. 기부금이 제대로 행사될지도 믿을 수 없구요.

• 3. 크크씨
    '14.4.25 9:05 PM (112.153.xxx.105)

저도 성금모으기는 잠시 보류하고싶습니다.
    단 정부와 페리호회사를 상대로 하는 싸움이라면 성금 당연 내겠습니다. 우리가 받아내고 이유를 묻고 책임을 끝까지 물어야합니다.

• 4. 저도
    '14.4.25 9:06 PM (115.143.xxx.72)

직접 유가족이나 정신적으로 힘들 탈출자들에게 쓰여지는거 아님 할생각없어요.

나라가 국민의 생명도 못지키는데 그돈이 어디서 언놈의 주머니를 불릴지 몰라서 안해요.
    아이 학교에서도 돈을 걷는다고 하던데 저희애도 투명하지 않은거 같아 하기 싫었다네요.

• 5. 조심
    '14.4.25 9:07 PM (118.219.xxx.9)

합동분양소에 조의금 안넣었으면 좋겠어요.
    생각해보니 많은 분들이 현장모금함에 금액을 넣는데
    일일이 금액을 적으면서 체크하는것도 아니고
    나중에 뒤로 빼돌려도 누가 알까 싶네요.
    그 금액이 그대로 유가족 분들에게 가는지도 의문이구요.
    좀더 믿들수 있는 창구에 기부하셔서
    한푼도 빠짐없이 유가족 분들에게 도움이 되었으면
    좋겠어요..
    국민tv같은곳에서 모금하면 믿을수 있을꺼 같은데..
    군장병 조의금도 떼어먹는 거지 같은 나라라서
    이런것도 걱정해야 하네요...휴우..

• 6. ㅇㅇ
    '14.4.25 9:08 PM (115.139.xxx.145)

저도 모금은 별론데
    안산 진도 오가는 다람쥐 택시기사분들께 전달이 좀 되는 모금이 있다면
    하고 싶네요

• 7. 옛날에
    '14.4.25 9:10 PM (175.112.xxx.171)

파란말을 찾으라고 신이 명령했대요.

미국은 말에 파란 페인트 칠하고
    러시아는 파란말을 찾으려고 군대 동원하고
    일본은 하얀말 털을 모두 뽑아 파란털을 심었대요.

근데 우리나라는 파란말 찾기 위원회를 발족하고
    파란말 찾기 운동본부에서 성금부터 거두었대요

• 8. 택시기사들..
    '14.4.25 9:12 PM (211.36.xxx.58)

수입이 정말 말도 안되게 적은데....
    그런 어려운 일까지 하시고....
    진짜 이게 뭔가 싶네요...ㅠㅠ

• 9. .....
    '14.4.25 9:36 PM (14.52.xxx.107)

이런일이 날때 마다 정부는 감정에 호소하는 언론 호도로 국민들 삥을 뜯는거죠.
    희생자를 앞세운 앵벌이.
    저는 세월호 같은 사고에는 진실을 알려주는 언론에 후원 더 하고
    나중에 정부와, 회사의 보상상황을 봐서 필요한 경우에 성금낼 겁니다.
    정부가 지키지 못한 국민의 희생에 대해 적절한 보상을 하는걸 국민들이 경험을 해볼 필요가 있다고 생각해요. 정부가 잘못한 일에 국민들이 주머니돈 털어 무마해주는 일, 더이 상 하고 싶지 않아요.
    세월호 희생자들, 실종자 가족들에게 충분한 보상이 주어지지 않는다면 정부상대로 소송하시라고 권하고 싶고, 그 소송비용은 돕겠어요.
    그리고 심리 치료비용도 얼마나 비싼가요. 그럼 정신과 의사들과 심리상담사들이 조금 싸게 해주면 안되나요? 몇년이나 걸리는 일인데 그걸 정상가로 정부가 언제까지 해줄 수 있는것인지... 그것도 참 답답해요. 세월호 관련 심리 상담은 개인 정신과 병원이나 개인 상담소 가격으로 받지 말고 공공기관( 정신보건 센터 나 각 지차제 운영 상담소) 심리상담 비용으로 책정해서 받아주면 좋겠어요.

• 10. 이기대
    '14.4.25 9:36 PM (183.103.xxx.198)

중간에 빼돌립니다. 유족에 직접 주는거 아님 대구지하철 사건등 중간에 모두 빼돌렷습니다.

• 11. 네..
    '14.4.25 9:45 PM (175.206.xxx.157)

저도 같은 생각입니다
    지금은 기부할때가 아니라 생각해요

• 12. ㅜㅜ
    '14.4.25 9:55 PM (1.240.xxx.79)

군장병 조의금도 떼어먹는 거지 같은 나라라서 222222

• 13. 기부안함
    '14.4.25 9:58 PM (112.173.xxx.72)

보상금 나올테고.. 무엇보다 국민들 인정에 호소해서 떼 먹는 놈들이 많아서 절대 싫음.
    연예인들 기부 부추겨 국민들까지 맘 움직이려 하는 것 같아 아주 기분 나쁨.

• 14. 지렁이
    '14.4.25 10:06 PM (211.111.xxx.14)

전 기부를 할거면 차라리 단원고에 하는 게 좋을 것 같아요
    김수현이 참 생각을 잘 한것 같아요

• 15. 정론직필 대안언론들
    '14.4.26 3:16 AM (121.174.xxx.2)

후원은 어때요? 진실을 위해 국민을 위해 유가족을 위해 방송하니 간접적이기는 하지만 그나마 안전하고 좋은 방법이라 생각합니다.

• 16. 맞습니다.
    '14.4.26 10:16 AM (39.115.xxx.33)

철저한 보상을 이루게 한 후에 남겨진 유족에게 직접적으로 기부를 해야한다고 봅니다.
    각자 입장에서 위 어느분 말씀처럼 재능기부를 해도 좋구요.
    돈이 어디로 흘러들어가는지 아무도 모르니까요.