82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(조언구해요)티눈제거해보신분

주디 조회수 : 8,478

초등 아이 발바닥에 티눈이 나서 지금 피부과 치료 중에 있어요

지금까지 마취약 바르고 면도칼로 티눈 부위 오린뒤 레이저로 지지는 걸 제 기억으로 5-6차례나 했는데 아직도 티눈 뿌리처럼 보이는 것이 동그랗고 딱딱하게 자리 잡고 있어요

갈 때마다 의사 선생님은 오늘 다 제거 될거라며 다음에 확인하러 오라고 해서 간게 벌써 여러번이어서

이제는 불신감이 들어 조언 구합니다.

티눈치료가 이렇게 오래 가는지도 너무 궁금하고 이제라도 다른 병원으로  가야하나 하는 생각도 들고...

참,,,한 번 갈때마다 8000원정도의 치료비가 드니 경제적으로도 티눈치료비가 부담스러워서 빨리 끝내고 싶은데

이왕 시작한 병원에서 끝을 보는게 좋은지 ,, 다른 곳으로 가서 처음부터 새 의사에게 경과 설명하고 다시 치료를 받아야 하는건지 참 혼란스럽네요.

티눈 치료 해보신분은 어떻게 하셨는지. 몇 차례나 피부과에 가서 다 도려내셨는지 알려주세요.

혹시 송파나 잠실 가까운 병원 중 티눈 치료 잘하는 곳 있으면 추천도 부탁드려요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.25 4:38 PM (114.203.xxx.204)

티눈이 굉장히 크고 깊이 박혔나 보네요?
    저희 아이들은 티눈고(밴드처럼 붙이는 것) 사다가
    며칠간 붙이니 쏙 빠지던데요.

• 2. 어머나
    '14.4.25 4:40 PM (1.233.xxx.96)

제 아이는 발바닥 사마귀가 나서 지금 치료중이예요 저는 작년에 치료했고요

의사선생님 말로는 발바닥 사마귀랑 티눈은 이름은 다르지만 치료방법은 똑같다고 들었습니다.

바르는 약을 쓰고 있어요 처음 가서 진료보면 살을 살짝 깍고요..( 마취없어요.. )

그다음에 상처부위에 약을 바릅니다. ( 하루에 한번- 듀오필름 : 12000원)

바르다보면 살이 딱딱해지고 튀어나와요... 그럼 다시 피부과가서 살짝 깍아냅니다. ( 보통 한달정도 있다가 가요- 진료비 몇천원)

그렇게 3-4달 동안 하면 없어지던데요..( 물론 긴 기간인데 아프지않고 비용도 많이들지않고... 의사선생님은 레이져보다 약 바르는것을 추천하셨어요)

• 3. 1111
    '14.4.25 4:41 PM (125.130.xxx.45)

제가 티눈으로 온갖 쌩돈 날리고 흉터남은 사람인데요..

저도 첨엔 다니던 병원 믿고 수십번을 들락날락했지만 낫지를 않아서

혹시나 하는 마음에 비뇨기과 피부과 겸하는 의원 찾아갔더니 새로나온 방법이라면서

약물을 주사기로 티눈부위에 아주 약간 주입을 해주더라구요.

마취할 필요없고 아주 조금 따끔할 뿐입니다.

그리고 일주일 후에 오라고 하는데 그 일주일동안 티눈 또는 사마귀가 까맣게 변하다가 나중에는 저절로

똑~ 떨어져버려요. 깨끗하게요.. 좀 크기가 크다 싶으면 한두번 더하면 되요..일주일정도 간격으로요

비용도 안비싸고 깔끔하게 치료되고 재발도 안되고 너무 좋더라구요.

이거 주변 피부과 병원에 문의해서 이런 방식을 쓰는지 묻고 가보세요.

처음엔 피부라서 흉터걱정에 나름 비싼 전문피부과 다녔는데 괜히 돈버리면서 고생만했지 뭐에요

이렇게 치료한지가 벌써 3,4년전입니다.

지금은 더 대중화되어있지 않을까요??

• 4. ...
    '14.4.25 4:43 PM (222.233.xxx.246)

도움이 될까? 해서 댓글써요. 내가 40대 후반인데 초딩 6학년때 심하게 아파서..발바닥에 티눈이 나서 걸을때마다 아팠어요. 외과에 가서 부분마취하고 수술했어요. 뭐 그냥 도려낸거지요. 엄청나게 딱딱한 굳은살을 보여주더라구요. 의사샘이...그렇게 도려내고 한동안 티눈생각은 하지도 않았는데..결혼하고 한참이 지나서야..다시 도같은 부위에 티눈이 나더라구요. 티눈에 부치는 거 사다가 부치고 손톱깎이로 좀 깎아내고..그러다가 또 수술을 할까?해서 피부과에 갔더니 의사가 수술하지 말고 그냥 부치는거 부치고 긁어내고 그렇게 살라고하네요. 부위가 수술해도 재발할거라도...참고하세요~

• 5. 달달
    '14.4.25 4:50 PM (183.98.xxx.75)

저도 몇년 티눈 달고 살았는데요
    족욕이나 목욕하고 발이 팅팅 불으면 손톱깎기로 검정색뿌리같은거 막 잘라냈어요
    한 열번 반복하니;;; 어느날 없어졌어요

• 6. ing...
    '14.4.25 5:14 PM (119.67.xxx.6)

아직 저도 완치는 아니지만 혹시나 도움 되실까 싶어 댓글 남깁니다.

오~~래~~~된 티눈이 발에 있는데 어디선가 생율무 가루가 티눈에 즉효라고 하는 걸 보곤
    한 두달 전 부터 붙여 보고 있어요.

분명 듣기론 율무가루로 2주만에 없앴다 한 달이면 감쪽 같이 없어 지더라 해서 시작 하긴 했는데
    전 지금 두달 째 긴 합니다. ...ㅠㅠ
    다만 성실히 하지 않은 제 탓도 있을 것이기에...

근데 정말 신기하긴 한게 무척 오래돼서 뿌리가 어지간히 깊을 건데 지금은 티눈이 무척 옅어 졌어요
    그러니깐 겉표면은 아직까진 티눈인데 안쪽은 새살이 돋은 것 같다는 느낌 이랄까?
    암튼 한 1~2주만 더 하면 다 없어 질 것 같아서 오늘도 생율무가루를 약간의 식초에 개어 바릅니다.
    정말 신기해요 하나도 안아프고요.
    다만 전 식초로 개어서 그런가 첨에 뭣 모르고 많이만 바르면 좋은 줄 알고 티눈 주위까지 듬뿍 발랐더니
    티눈 주변의 생살이 조금 벗겨졌었어요. 요즘엔 티눈에만 잘 바르고 있어요.

그리고 정말 중요한게 생율무가루래요. 절대 볶은건 안된다네요.

• 7. ..
    '14.4.25 5:21 PM (220.117.xxx.121) - 삭제된댓글

발바닥 사마귀 때문에 엄청 고생한 경험 있어요.
    첨에 티눈인줄 알고 약국에서 파는거 써봤는데 점점 커지고 번져서 병원 갔더니 사마귀라고 하더라고요
    레이저 해보고 질소치료 해봤는데 질소치료가 효과 좋았어요

• 8. 우리아이
    '14.4.25 5:25 PM (218.155.xxx.104)

우리아이도 발바닥에 티눈있었는데 피부과에서 냉동치료로 티눈 뺏어요
    두번가서 완전히 빠졌구요. 빠질때보니 까만 딱지처럼 되어있던게 떨어졌습니다.
    한 3~4년 된것 같은데 재발 없어요
    그 즈음 친구아들도 티눈때문에 고생하다가 도려냈는데 자꾸 재발해서 냉동치료하고나서 없어졌다고 하더라구요

• 9. ......
    '14.4.25 5:52 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

티눈 제거는 방법만 다르지 기본적으로는 굳은 살을 제거해주는거라서요.
    계속 겉에 굳은 살을 제거해주면서 속에 살이 차오르도록 해주는 거거든요.
    약 바르고 하루 놔두었다가 칼이나 핀셋으로 제거할 수 있을 때까지 제거해주고
    이걸 며칠 반복하시면 되어요.
    없어질때까지 반복해야하구요, 뿌리가 깊으면 시간도 오래걸리고 힘들지만, 결국엔 됩디다.
    그 속에 빨간 속살이 보일 때의 희열이란...

• 10. 티눈
    '14.4.25 8:51 PM (223.62.xxx.198)

미국에 살때였어요. 발바닥에 티눈이 너무 심해져서 잘 걷지고 못할정도였어요. 티눈 밴드 연고 그리고 한국갈때마다 잘한다는 피부과 다녔는데 결국은 말짱도루묵이였어요. 그러다 티눈이 새끼도 치더군요. 어쨋든 미국에서는 닥터만나려면 돈두많이들고해서 울 올케가 가르쳐준방법이 생각나더라구요. 발톱깍기로 부위의 양쪽끝을 살짝 깍악고 그 부위를 발톱깍기가 무는 형태로 살살 돌려 뽑아내야해요. 무뽑듯이. 티눈뿌리가 어찌나 깊던지... 콘 모양이더군요. 잘하면 피가 덜 나는데 잘 못하면 피범법이되어 다음에 다시해야해요. 생살을 도려내는거라 아프긴해도 티눈이 봅히고나니 정말 시원해요. 결국은 그 뒤로 티눈과 암녕했어요.