82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학생 남자애가 전에 친구가 손목까지 그었었단 얘기를 몇 번이나 하네요

다음 주 중간고사 조회수 : 1,682

이게 예사로 들리지가 않아요.

왜 그랬었대냐고 물었더니 '힘들어서'라고만 대답하고요.

힘든 이유은 '공부'라고 얘기해요.

애가 자기 심정을 이렇게 말 하는것 아닌가 싶어서 걱정이 되네요.

일단 자기 심정을 저렇게 표시한다면 우리 애 공부하는거요..

일주일에 3번 수학 학원 이게 전부고요.

집에서는 개인 공부 전혀 안하고요.

다음 주 시험대비좀 하라고 좋게, 아주 좋게 얘기하면 소귀에 경읽기로 흘리고 말아요.

그러다 아빠가 아주 엄하게 해서 지난주에 딱 하루 한시간 정도 공부했어요.

이게 뭔가요,, 공부도 절대 안하면서 스트레스는 있다 이건가요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연하죠
    '14.4.25 9:43 AM (182.227.xxx.225)

정말 문제를 해결하실 의지가 있다면
    청소년심리관련 도서 많이 보시거나 해서
    일단 자녀가 부모와 대화, 소통이 가능한 환경을 만들어주셔야 합니다.그래야 그 속을 알고 서로 합의점을 찾죠.
    일방적인 강요가 계속 되면 아이가 마음을 닫아요

• 2. 중3맘
    '14.4.25 9:47 AM (116.123.xxx.73)

아이나 친구들보면 성적에 관계없이 스트레스 받아요
    오히려 성적이 중간 이하인 아이가 더 심하게 걱정하더군요
    우선은 아이에게 공부 얘기 안하고 가만히 두고 보세요 가끔 간식 먹이며 다른 대화를 조금씩 해보며 아이가 걱정하는게 뭔지 알아보세요
    공부는 스스로 하겠다는 맘이 들어야지 되더군요

• 3. ---
    '14.4.25 9:49 AM (39.118.xxx.25)

자녀분의 현 학업 성적이 어떤지 정확히 모르겠지만, 잘하고 싶은 마음은 있지만 그에 따른 방법을 전혀 모

르는 상태라면 스트레스는 엄청 날겁니다. 자꾸 하라고만 하시지 말고 잘 할 수 있는 방법과 습관잡기를 지

금부터라도 가르쳐주시기 바랍니다.^^

• 4. 하기 싫은데
    '14.4.25 9:53 AM (112.173.xxx.72)

해라해라 소리 들으면 늘 스트레스죠.
    안해도 해야한다는 강박관념에 시달리니깐요..
    그냥 공부 못해도 좋으니 건강하게만 자라다오 하심 스트레스 하나도 없구요.
    아마 아이 표정이 달라질겁니다 ㅎㅎ

• 5. 피리
    '14.4.25 9:54 AM (116.37.xxx.27)

공부를 하고 싶어도 수업이 잘 이해도 안 되고 집중하기도 어렵고 그러면 스트레스 많이 받죠.
    일단 종이에 전과목명을 다 적으시고 수업 중에 몇 % 이해하고 집중하는지 적어보게 하시고
    함께 대책을 세워보면 좋을 것 같아요. 그리고 2년전 중학교에 있어보니 아이들 칼로 팔 등을 그어 자해하는
    게 좀 유행처럼 되었었는데 그런 것과 관련있는지 물어보세요.

• 6. ...
    '14.4.25 10:05 AM (110.11.xxx.73)

자녀분의 현 학업 성적이 어떤지 정확히 모르겠지만,
    잘하고 싶은 마음은 있지만 그에 따른 방법을 전혀 모르는 상태라면 스트레스는 엄청 날겁니다.222222222

공부많이하고 안하고 떠나서
    공부에 대한 스트레스 강박관념이 있는것 같은데요.
    차분히 대화해봐야 할 것 같습니다.