82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한명도 구조되지 못 할거였으면 차라리...

힘들어... 조회수 : 2,344

어젯 밤에도 잠들기 전까지 어둠 속에서 공포에 울부짖었을 아이들과 다른 실종객들 생각에 너무 힘들었어요.

차라리 한 명도 구조되지 못 할거였으면 고통스럽게 살아있지 말고 바로 죽는게 더 나았겠다...

이런 생각까지 들더라구요

겨울바다여서 찬 물속에서 의식이 희미해져 죽었다면 차라리 고통스럽지 않았을까,,,

손가락골절된 아이들이 있다는 기사를 보고 정말  미칠것같았습니다.

구명조끼입어서 물에 가라앉지않고 에어포켓에서 몇시간,, 아니 며칠을 상상할 수 없는 죽음의 공포와 싸우면서 고통스럽게 죽어갔을 아이들...

배가 기울때 창문안에 있었던 사람들..

자신의 죽음을 알고 기다리는 순간이 얼마나 끔찍하고  고통스러울지는 감히 상상할 수 없겠지요...

점심시간에  끈으로 묶은 구명조끼기사를 보며 울면서 밥을 먹었습니다..

제 주위의 다른 사람들은 세월호얘긴 이젠 안 합니다.

다들 일상적인 이야기들을 하면서 밥을 먹더군요...

제가 일하는 곳에서 뉴스타파나 고발뉴스 이어폰으로 들으면서 울고 있었더니

옆 동료가 아직도 그러고 있냐고,,,

이제 그런거 그만 듣고 잊으라고 합니다.

자기는 일부러 안 듣는다구요,,,

근데요 저는 그게 안됩니다.

이 아이들이. 이 사건이 기억속에서 희미해져가는게 두렵습니다.

시간이 지나면 저도 아마 그렇게 되겠지요,,,

가슴이 너무 아프고 미어져요,,,

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.24 1:43 PM (175.201.xxx.248)

그러게요
    미안해서 너무 미안해서

• 2. 얼마나 더
    '14.4.24 1:45 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

질질끌다가 스리슬적 배를 인양할지
    파손된 부분이.있다해도 절대 공개 안하겟죠.
    원인규명도 처벌도 제대로 안될것 같아서 한숨이 나고 속이 갑갑하네요.

• 3. 미안해
    '14.4.24 1:45 PM (221.139.xxx.10)

저는 남편하고 이제는 사고 얘기 안 합니다. 내 입에서 나오는 그 말들이 너무 고통스러워서요.
    그렇다고 마음에서 잊혀지는 것은 아닙니다. 더욱 각오는 선명해집니다.
    이런 마음의 울분들이 언젠가는 들불처럼 터져나오리라 믿습니다.
    세상에 이런 비극이 또 어디에 있답니까. 저는 이 나라의 존재 이유가 없다고 봅니다.
    생명들, 그것도 아직 피지 못한 생명들을 죽게 방조하는 나라는 없어짐이 마땅합니다.

• 4. ...
    '14.4.24 1:57 PM (114.203.xxx.204)

그렇게 애처롭게 숨을 거둬간 아이들을 생각하면
    내몸 힘들다고 외면할 수가 없어요.

지금은 지옥이라도 기억할 거예요.
    우리도 육지에서 그 아이들만큼 고통받아 마땅하고
    잘못된 것은 싹 고치도록
    그아이들처럼 발버둥이라도 쳐봐야 속죄가 될 듯...ㅜㅜ

• 5. 구름
    '14.4.24 2:08 PM (1.233.xxx.94)

마음이 너무 아파서 일손이 안 잡혀요.
    다른 사람에게 내색은 안하지만..
    너무 힘드네요.