82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 침몰속도가 빨랐던 이유 ㅠ

참맛 조회수 : 13,954
세월호 침몰속도가 빨랐던 이유ㅠ
작년 3월 첫 출항한 세월호.

당초 600명 정도가 타는 배였는데 3백명 정도를 더 태우기 위해 배 뒤쪽을 개조했다는 전직 세월호 기관사의 증언이 나왔습니다.

개조를 위해 철판 등을 덧대게 되면서 배에 더 큰 하중이 실려 침몰 속도가 더 빨라졌다는 겁니다.

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20140416213907139
이러니 그 많은 배들이 현장에 도착해서도, 전원 구조를 못했군요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜㅜ
    '14.4.16 9:56 PM (182.216.xxx.167)

이게 사실이라면
    뭐 이런 개같은 경우가 ㅜㅜ

우리나라는 왜 이렇게 안전불감증이 심할까요?
    돈이면 다 되는 나라.
    사람보다 돈이 우선인 나라.
    인재라고 생각했지만 이런 이유로 저 아이들이 희생당했다고 생가하니 진짜 피가 거꾸로 솟네요 ㅜㅜ

• 2. ㅠㅠ
    '14.4.16 9:56 PM (122.36.xxx.73)

어휴ㅠ 돈에 환장한 작자들이 사람목숨은 거들떠도 안보는거네요

• 3. ..
    '14.4.16 9:58 PM (61.254.xxx.53)

개조한 것도 문제지만
    소란 피우지 말고 선실 안에 있으라고 안내 방송한 게 결국 대형 참사를 불러온
    결정적 원인이었다고 생각해요.
    선장이 방송했다고 하던데, 본인은 방송해놓고 제일 먼저 도망가서 1차 구조되었다죠?
    모두 살인죄 적용해서 엄중처벌해야 합니다.

실종된 아이들 단톡 캡쳐한 거 보니까
    아이들이 자기네들끼리 이러다 진짜 죽을 것 같다고...불안에 떨면서도
    안내방송 지시대로 밖으로 나오지 않았다는 걸 확인할 수 있었어요.
    배가 순식간에 가라앉지는 않았다는 거지요.

처음부터 구명조끼 입고 대피하라는 제대로 된 안내만 있었어도
    훨씬 많은 인원이 생존할 수 있었을 겁니다.

• 4. ..
    '14.4.16 9:58 PM (218.38.xxx.245)

진짜 돈애 환장했내요 지옥으로 떨어졌으면!

• 5. 진짜
    '14.4.16 10:01 PM (59.20.xxx.191)

안썩은데가 없는 나라네요
    믿을데가 없어요
    우리나라는...

• 6. 내가 이럴줄...
    '14.4.16 10:01 PM (99.226.xxx.236)

저도 정말 이상하다..했네요.
    밑에도 댓글 달았지만, 제가 30년도 더 전에 제주도(아리랑호?)에 배타고 친구들하고 갔었거든요.
    16시간인가? 아뭏든 긴 시간 갔구요. 배가 어찌나 후졌는지 화장실은 토한 오물로 가득차구요.
    구명조끼는 제대로 있었을까?? 지금 생각해보니 그렇네요.
    그래도! 아무 일 없이 갔다 왔단 말이죠.
    30년이 지난 지금, 그것도 어린학생들을 그리 많이 태우면서....이런 일이 일어나고
    게다가 구조는 또..
    납득이 안되요.납득이.
    왜 세상이 더 거꾸로 가는건가요. 왜. 아..울화병 도집니다.

• 7. 눈사람
    '14.4.16 10:01 PM (115.139.xxx.97)

아이들을 구명조끼 입고 사물함앞에 얌전히 앉아 있게 했대요.
    사진도 돌고 있어요.
    나.쁜.놈.들

• 8. 00
    '14.4.16 10:02 PM (223.62.xxx.47)

61.264 님 생각과 일치해요.
    구명조끼 입고 빨리 빠져 나가라고 했으면 전원구조도 가능했을거 같아요

• 9. 해와달
    '14.4.16 10:05 PM (223.62.xxx.83)

헤이, 준비되어진 칼
    지금부터 쓴다!

• 10.
    '14.4.16 10:10 PM (175.118.xxx.193)

빠르게 대피할 수 있는 충분한 나이대 아이들이였는데 너무 안타까워요ㆍ담임샘과 아이들이 서로 조끼입었냐는 톡도 나눴던데 말이죠ㆍ

• 11. 7시부터..
    '14.4.16 10:15 PM (1.235.xxx.157)

멈춰 있었다면 .........순식간에 일어난 일이 아니라는건데...

• 12. ..
    '14.4.16 10:18 PM (112.148.xxx.168)

선장은 배에 이상 느꼈을때 해운회사와 보고하고 행동했을텐데, 해운회사쪽 인터뷰가 별로없어요.
    기자들 보도 통제하나봐요.

• 13. ..
    '14.4.16 10:41 PM (1.229.xxx.187) - 삭제된댓글

개조가 있지 않고서야 순식간에 그 큰배가..
    그 회사 망하는거 똑똑히 지켜보겠어요

• 14. 무슨 헛 하는지소리
    '14.4.17 2:59 PM (112.144.xxx.27)

2시간 동안 배가 떠 있었는데...
    20시간 정도 떠 있어야 하남?