82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세일때 싱크대수전고장은 주인이 고쳐주나요?

세입자 조회수 : 5,027
전세에서 월세로 전화해서 살고있는데요 싱크대수전이 고장나서 고쳐야하는데 이경우 수리비를 주인에게 청구할수있나요?
이전에 전세일때는 저희가 고쳐썼는데 월세는 주인이 해주는걸로 알고있는데 맞나요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.4.14 8:01 AM (175.223.xxx.85)

전화-->전환

• 2. ..
    '14.4.14 8:04 AM (116.121.xxx.197)

네.

• 3.
    '14.4.14 8:05 AM (175.223.xxx.131)

세입자과실로인한 고장 아니면 수리해 줍니다.
    연락하시고
    수리해달라고 하세요.
    만약 원글님에게 수리하라고 하면 수리하고
    영수증 첨부하여 비용 청구하세요.

• 4. 방금
    '14.4.14 8:25 AM (175.223.xxx.85)

주인에게연락하니 집안에서 고장난거는 세입자가 고치는거라네요??

• 5. 원글
    '14.4.14 8:28 AM (175.223.xxx.85)

집안에서 사용중 노후로 인한것은 어찌하는건지요...?

• 6. ㅇㄷ
    '14.4.14 8:37 AM (211.237.xxx.35)

그냥 하나 사서 달고 그거 버리지 말았다가 이사할때 먼저 고장난거 달아놓고 떼어갖고 나오세요.
    월세라고 하셨는데 혹시 보증금 높은 반전세쯤 아닌가요?
    그럼 전세로 치고 잘 안해주던데..

• 7. 원글
    '14.4.14 8:41 AM (175.223.xxx.89)

반전세는 아니랍니다.ㅎ
    참 골치가 아프네요.사용하던 수전은 저렴한거라 분명 노후로인한건데...이걸 세입자과실이 아닌걸 증명해야 주인이 부담하게되는건가요?

• 8.
    '14.4.14 8:46 AM (175.223.xxx.2)

잘보관했다가 이사갈때 도로 달아놓으세요

• 9. 셀프
    '14.4.14 8:48 AM (1.229.xxx.97)

전 주인이랑 실갱이 하기 싫어 기냥 옥션 검색해서 젤 싼걸로 셀프교체했네요.
    2~3만원의 최저가 수전으로 말이예요.

• 10. ...
    '14.4.14 8:53 AM (112.149.xxx.61)

싱크대 수전은 특별한 이유로 고장이라기보다
    오래 쓰다보면 반복적인 작동으로 낡아서 문제가 생긱더라구요
    어쨌든 전 제가 사용하다 그렇게 된거라 제가 그냥 고쳤는데
    주인한테 말할걸 그랬나?? ㅎ
    월세는 또 다른가보네요

• 11. 월세는 달라요
    '14.4.14 9:26 AM (175.223.xxx.131)

사용하다 노후로 인한 건 주인이 고쳐줘야 합니다.
    계약한 부동산에 의뢰하세요.

• 12. 원글
    '14.4.14 10:21 AM (39.7.xxx.248)

일단 고치긴했는데 찝찝하네요.두달후면 재계약해야하는데 다른집을 알아봐야할까 생각들어요 . 그동안 주인이나 저희나 좋은 주인이다 줗은 세입자다 하며 서로 예의지키고 지냈고 사실 전세계약기간이 1년 남았음에도 주인이 사정해서 중간에 월세로 돌렸던건데 살짝 마음이 상하네요.
    답변주신 모든분들 감사드려요..