82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"밥 한 끼도 못 먹는 최저임금, 1만원으로 인상하라"

청춘파산 조회수 : 1,245

http://media.daum.net/economic/newsview?newsid=20140411182704880 ..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 존심
    '14.4.12 8:42 AM (175.210.xxx.133)

적극 지지합니다...

• 2. 리기
    '14.4.12 9:51 AM (121.148.xxx.6)

한쪽만 보는건 위험해요. 최저임금 1만원이면 고용주의 부담이 너무 커져 일자리가 지금보다 더 없어질거에요. 자영업 자들 망하는사람도 많을거구요.

• 3. 최저임금 올라가면
    '14.4.12 10:33 AM (122.128.xxx.98)

외노자들이 필요없어집니다.
    자영업자들도 영세업체를 운영하며 고생하는 것보다는 3D업체에라도 취업하는 쪽을 택할테니까요.
    최저임금이 낮으니 생활은 생활대로 안되면서 몸은 몸대로 망가지는 3D업체에 취업하려는 사람들이 없어서 외노자들을 불러들이는 겁니다.
    재벌들이 자신들 이윤의 폭만 줄이도 최저임금 만원은 얼마든지 가능하다고 봅니다.
    재벌은 일하지 않고도 배당금만으로도 매년 몇 백억 단위의 이윤을 챙겨 가는데 등이 휘도록 일하는 노동자들은 단돈 몇 백만원을 저축하지 못해 힘든 일이 생겼을 때 해결이 힘들어 죽어나가죠.

• 4. ...
    '14.4.12 11:09 AM (180.227.xxx.92)

외노자들이 필요없어집니다.
    자영업자들도 영세업체를 운영하며 고생하는 것보다는 3D업체에라도 취업하는 쪽을 택할테니까요.
    최저임금이 낮으니 생활은 생활대로 안되면서 몸은 몸대로 망가지는 3D업체에 취업하려는 사람들이 없어서 외노자들을 불러들이는 겁니다.
    재벌들이 자신들 이윤의 폭만 줄이도 최저임금 만원은 얼마든지 가능하다고 봅니다.
    재벌은 일하지 않고도 배당금만으로도 매년 몇 백억 단위의 이윤을 챙겨 가는데 등이 휘도록 일하는 노동자들은 단돈 몇 백만원을 저축하지 못해 힘든 일이 생겼을 때 해결이 힘들어 죽어나가죠.2222222

재벌들이 노블리스 오블리제를 조금만 실천하도라도 울 나라 참 많이 좋아질텐데
    죽어서 돈 싸가지고 가는것도 아니고...
    최저임금 만원 지지합니다

• 5. ...
    '14.4.12 11:10 AM (180.227.xxx.92)

재벌은 일하지 않고도 배당금만으로도 매년 몇 백억 단위의 이윤을 챙겨 가는데 등이 휘도록 일하는 노동자들은 단돈 몇 백만원을 저축하지 못해 힘든 일이 생겼을 때 해결이 힘들어 죽어나가죠.2222222

재벌들이 노블리스 오블리제를 조금만 실천하도라도 울 나라 참 많이 좋아질텐데
    죽어서 돈 싸가지고 가는것도 아니고...
    최저임금 만원 지지합니다

• 6. 10시간 넘는 청소부
    '14.4.12 11:16 AM (58.143.xxx.236)

120 130이 웬말래요? 전국민의 노예화 그만해야죠.
    저임금 노동력착취하는
    용역업체들도 그만 사라져야죠.

• 7. 일만원
    '14.4.12 12:33 PM (119.149.xxx.240)

큰회사들은 일만원을 줄 수 있게 될지 모르지만 조그만 자영업자들은 거의다 붕괴 될 겁니다.
    그리고 일만원의 알바비가 형성될 땐 그 인건비를 맞추기 위해선 아마도 모든 물가들이
    동반 상승 될 겁니다.
    물론 알바비를 올리지 말라는건 아니지만 그런 상황이 같이 형성 될 거란걸 얘기하고 싶네요.

가끔보면 우리나라는 모든게 대기업을 기준으로 생각하는 나라가 되었네요.

• 8. ...
    '14.4.12 3:44 PM (211.36.xxx.144)

영세한 자영업자들 가게에서 제일 돈많이 벌어가는 사람이 알바가 되겠군요
    지금도 인건비 아낄려고 뼈가 녹아나게 일합니다
    참 어려운 문제네요

• 9. 서울의달
    '14.4.12 4:49 PM (112.152.xxx.130)

저도 편의점 하고 있지만 법정시급 주는것도 너무 빠듯해요. 그렇다고 알바들이 일을 잘하는것도 아니고.. 만원으로 오른다면 알바 안쓸겁니다.