82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달에 경조사비 얼마나 나가세요?

휴우 조회수 : 1,925
박봉에 애 키우는 싱글맘이에요
사람 많은 직장에 다니다보니 경조사가 무섭네요
새로 온 부서는 30명 정도 인원인데 서로 직원 조부모상들까지 챙기더라고요 
얼굴도 모르는 누가 돌아가실까봐 무섭습니다

친구한테 고민을 얘기했더니
니가 겁먹는것만큼 애경사가 그리 자주 있는건 아니라고 하는데
다들 한달에 얼마정도나 쓰세요?
남편쪽 말고 82님들 당사자 쪽으로만요? 
5만원임 굉장히 큰돈이잖아요
알지도 못하는 분들 장례에 5만원씩 턱턱 내야 한다 생각하니
정말 두렵습니다 
다들 내는 분위긴데 혼자만 빠질 배짱은 없고요

맘의 준비라도 하고있게 좀 알려주세요
직장생활하는 분들, 결국 얼마나 지출하시는거 같나요 한달에 혹은 일년에?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30명이면
    '14.4.10 8:25 AM (175.223.xxx.65)

매달 경조사 안생길텐데요
    500명넘는데 한달 1번이면 많이생기는데...의무 지출이라

• 2.
    '14.4.10 8:26 AM (203.242.xxx.19)

윗님, 아, 그런가요?
    말씀 감사합니다..
    겁이 좀 가라앉네요..

• 3.
    '14.4.10 8:27 AM (203.242.xxx.19)

제가 지금 많이 쫄아있거든요,
    오자마자 어떤 직원 조모상이 있었는데
    조모상까지 챙길필욘 없겠지 하고 가만 있었는데
    대부분 챙겼던거 같아서요..

• 4.
    '14.4.10 8:33 AM (203.242.xxx.19)

전 돌, 회갑, 친구의 배우자 부모님 상 은 다 그냥 넘어가려고요
    친구 부모님 상과 직장동료 결혼및 직계장례(부모 조부모) 까지만 챙겨려고 해요
    그 이상은 아무리 체면 차리려 해도 무리라 이렇게 선을..

• 5. 친구 장인상에 당연히 가져
    '14.4.10 8:33 AM (175.223.xxx.75)

요즘 경조사 남자들은 처가 시가 안따져요
    여자들이나 따지지...

• 6.
    '14.4.10 8:37 AM (203.242.xxx.19)

윗윗님, 그럼 남자들 대부분인 저희 직장의 경우는, 그리고 조부모상 빠짐없이 챙기는 분위기에선,
    동료 배우자 부모님 상도 챙기는게 좋을까요? 조언좀 부탁드려요

윗님, 근데 제가 싱글맘이라서..

• 7. ...
    '14.4.10 8:45 AM (175.112.xxx.171)

남이 어느정도까지 챙기든 신경쓰지 마시고
    형편껏 하세요

아무리 직장이라도 싱글맘이신데
    배우자 부모님상까지 챙길필요 있나요

그러다 다들 이직하면 그만이던데
    적당히 형편대로 하세요

• 8. ㅇㄷ
    '14.4.10 8:46 AM (211.237.xxx.35)

당연히 동료 배우자 부모님상도 챙겨야죠.
    싱글분들이 손해보기는 하는데요. 어쩔수가 없어요. 그게 사회생활이더라고요.
    부모 =시부모 =처부모는 사회생활시 경조사에는 똑같습니다.

• 9.
    '14.4.10 8:48 AM (203.242.xxx.19)

좋은 말씀들 감사합니다
    제가 사회생활 감이 떨어지는데 팔이님들께 여러가지로 많이 배우네요

• 10. 한마디
    '14.4.10 8:52 AM (182.214.xxx.223)

어차피 품앗이

• 11. 자영업
    '14.4.10 8:58 AM (61.81.xxx.53)

작년 한해동안 1500 나갔습니다 정말 부담이죠
    좀 선별해서 해야겠다는 생각도 드는데 장사를 하다보니 것도 쉽지 않네요.

• 12. 충분히
    '14.4.10 9:28 AM (211.192.xxx.230)

충분히 부담 되겠내요.
    어짜피 직장 그만두면 끝인데..
    부모상은 몰라도 조모상에 직장동료까지.. 좀 아닌거같내요.
    인원이 많더라도 분위기 봐서 같은 팀이 아니라면 금액을 줄이던가.
    형편껏해야되는데..

• 13. 233
    '14.4.10 11:15 AM (211.181.xxx.31)

평균내면 전 매월 10~15는 나가는거같아요..