82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기 핏물 제거

... 조회수 : 8,975

덩어리 고기는 돼지고기 쇠고기 구분없이 찬물에 핏물을 빼고 요리해야 하나요?

어떤 분은 끓는 물에 한소큼 끓여 물을 버리고 하시던데요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '14.4.5 7:13 PM (1.234.xxx.144)

블로그 같은데 보면 담그지 않으면 안될 것처럼 써 놓은데 많더라고요.
    근데 핏물 제거하면 고기 맛이 밍밍해져요.
    냄새나는 고기 아니고선 왠만하면 물에 담궈놓지 않는게 좋을 것 같아요.

• 2. 빼고하면
    '14.4.5 7:13 PM (117.111.xxx.114)

노린내가 덜나요

• 3. ㅇㅁ
    '14.4.5 7:16 PM (211.237.xxx.35)

핏물을 빼는 이유는
    피에서 나는 안좋은 냄새를 제거하기 위해서
    피가 고여있던 부분에 양념이 잘 배게 하기 위해서
    두가지 이유에요.
    근데 핏물을 빼다보면 필연적으로 고기의 맛있는 맛도 빠지죠.
    그러니 꼼수로 핏물만 빼기 위해 저민 고기는 키친타올로 눌러 주거나 채반에 얼마간 받혀놓기도 하고요.
    덩어리고기는 짧은 시간에 물을 자주 갈아주면서 핏물을 빼기도 합니다.

• 4. oops
    '14.4.5 7:21 PM (121.175.xxx.80)

냄새가 나는 부위면 찬물에 담가 핏물을 충분히 빼주고 요리하시고
    냄새가 나지 않는 부위면 종이타올로 겉의 핏물만 닦아내고 요리하심 됩니다.
    (가령 등심같은 부위를 찬물에 담가 고기속 핏물까지 빼고 구우면 등심맛이 없어져 버리죠..)

끊는 물에 한소끔 끓여내는 것은 뼈나 머리고기처럼 냄새도 냄새지만 불순물이 많이 붙은 부위를
    요리할 때 적용하는 것이고요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1597743 부모 자식.. 뼈 때리는 조벽 교수님 말씀.. 부모자녀.... 18:07:10 77
1597742 목동은 공부에 재능이 있는 애들만 있는 곳일까요? 목동 18:06:16 58
1597741 자기 부모가 아파 죽겠는데 돈 걱정부터하는 6 ... 18:04:27 238
1597740 고양이에게 육고기 먹이는 방법 아시는분 집사 18:02:54 39
1597739 제 카톡은 강아지사진만 있는데요 어쩌냐 18:00:25 103
1597738 한양대 갈 아이가 서울대 간다고 8 ㅓㅎㄹㄴ 17:55:07 746
1597737 일원역 근처에서 4시간 보내야해요 뭐할까요? 진진 17:54:37 81
1597736 여름에 도시락 싸는 방법ᆢ 3 ㅇㅇ 17:53:37 292
1597735 선업튀 1회 보고 안봤거든요 2 ... 17:53:34 218
1597734 snl에 이런게 있었네요 ㅋㅋㅋ 3 ㅋㅋㅋ 17:50:12 582
1597733 육사에서는 모든 훈련 다 합니다 7 육사 17:49:52 482
1597732 역시 지방 .. 17:49:05 155
1597731 카카오택시 맵 이용하려면 카톡 있어야 하나요? ... 17:47:50 53
1597730 문화상품권 2019 1월1일발행된거는 오년지나 못쓰.. 1 바닐 17:47:42 82
1597729 대통령실 "UAE 300억불 투자현황 비공개".. 12 .. 17:46:53 488
1597728 보온도시락 닭찜 5 고딩맘 17:40:05 241
1597727 과체중이 가장 오래산다 9 뿌듯하면안되.. 17:40:00 1,279
1597726 현대차 부품 교체비가 너무 비싸네요. 9 ... 17:36:22 404
1597725 '예수 간지' 창시자 류승범 내한 인터뷰 공개 ㅇㅇㅇ 17:32:48 650
1597724 대전에서 신경외과 잘보는 병원 1 대전에 17:27:15 133
1597723 할머니들이 왜 가벼운 옷만 입는지 알겠어요 9 ㅇㅇㅇㅇ 17:26:32 2,045
1597722 백종원이 정치할수 있어요 7 ........ 17:26:29 986
1597721 식세기 가격대별로 써보신 분~ 7 .. 17:25:31 276
1597720 삼성 그랑데 세탁기 쓰시는분 패딩세탁 어떻게 하시나요? 3 레몬 17:20:38 134
1597719 기대감 비추는 자식이 보통 잘 되나요? 6 ..... 17:17:41 712