82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼 되/ 써 서/ 어이 어의/ 든지 던지 구별법

루나틱 조회수 : 3,173
1. 돼->해 되->하 넣어보시고 더 말이 되는쪽으로 가시면 됩니다
첫번째 문장을 예로 들어보면 하는쪽으로 가시면 합니다
해는쪽으로 가시면 햅니다
딱봐도 해가 더 이상하죠? 그러니까 "되"입니다 사실 돼는 되어의 준말이라서... 근데 되어로 해보면
일단 안돼 부터가 안되어 라는 이상하게 되어서 해 하 이게 좀 쉽습니다.. 안해 안하-> 안해가 그럴듯하죠?
2. 써 서
써 방 서 자 
이놈의 써방은 서자 주제에.. 뭐 이런 차별하면 안되는거지만 이렇게 외우면 쉽습니다. 써는 방법 서는 자격
입니다 써방 서자 이렇게 외웁니다..
3. 어이 어의 
어의가 없으면 왕이 죽습니다. 그러니까 어이가 없어야 합니다?!
4. 든지 던지
든지가 현재입니다.. 이건 딱히 외울게 없네요 하든지 말든지.... 아직 한거 아니죠? 그러니까 든지입니다..
나의 살던 고향은 노래 아시죠? 뭐 이때 살던이 과거니까 이걸로 외워도 됩니다..만 뭐...
이상 끗(일부러 그런겁니다..)
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 늘 헷갈리던 거였는데
    '14.4.4 6:20 PM (14.200.xxx.248)

확실히 이해가 됩니다. 특히 4번이요. 감사합니다!

• 2.
    '14.4.4 7:21 PM (14.52.xxx.39)

깔끔마무리네요

• 3. ㅇㅇ
    '14.4.4 8:23 PM (118.46.xxx.72)

감사해요~~

• 4. 저도~
    '14.4.4 9:27 PM (59.5.xxx.40)

감사합니다.

• 5. 하하
    '14.4.5 12:27 AM (121.200.xxx.23)

난 항상 1번이 햇갈려요
    지금도

• 6. 1번
    '14.4.11 6:04 AM (223.62.xxx.208)

맞춤법 배웁니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601083 글을 마무리해야하는데 2 ㅡㅡ 03:56:51 282
1601082 비오는날 집에 있는거 넘 좋아요 111 03:29:53 376
1601081 초등5학년이 여동생을 때렸는데 3 아무도 02:58:34 793
1601080 펌글) 홈마인데 뉴진스 버니즈 홈마들 떠나는 이유 알려줌 3 뉴진스 02:49:59 706
1601079 소방관 2600명의 밀린 임금 지급하라.. 거리로 나온 소방관 1 .. 02:47:16 696
1601078 학폭보다 훨씬 더 심각한 문제는 학교 밖 범죄입니다 학폭보다 02:27:40 437
1601077 대략 a아파트 2억, b아파트 2억5천 시세 착익이 있는데 어느.. 자유 02:26:22 284
1601076 테니스 보느라 못자요 ㅋㅋ 5 스파클링블루.. 02:15:25 797
1601075 실내온도 30도인데 강아지있으면 에어컨 켜야겠죠? 새벽 02:05:53 317
1601074 큰 믹서기, 핸드블랜더 중 갈등하고 있어요.  3 ,, 02:05:30 230
1601073 극단적 실용주의자 아빠의 제사 지내기 2 .. 01:57:22 1,149
1601072 尹부부, 178일만 순방…중앙亞'K-실크로드' 추진 13 ㅇㅇ 01:31:11 980
1601071 입원중인 외상환자가 집에 가고 싶다고… 2 방법 01:23:30 949
1601070 윤씨는 일은 하나요?신천지 알바쓰는거말고 2 신천지국정원.. 01:19:46 385
1601069 한강대교 위에서 하룻밤..교량호텔 전망은.. 5 .. 01:06:59 1,096
1601068 계약하기로 한 전세집 임대인이 해외체류 4 계약 00:56:56 803
1601067 여기 국힘 알바인가 싶은 이들 일요일 열심히 일하는 듯 27 영통 00:53:51 721
1601066 핸드폰 화면 내리면 머리가 어질 눈도 이상하고 핸드폰 00:52:40 248
1601065 저도 해피앤딩.. 4 00:49:09 1,316
1601064 식당 홀직원분들의 소중함 고마움을 이제야 알겠네요 4 .. 00:49:07 1,426
1601063 피부가 지성인데, 여름에 크림으로 뭐쓰세요? 5 궁금 00:45:38 527
1601062 가수 김하정씨 근황 아시는분 계신가요? ㅇㅇ 00:45:34 460
1601061 왜 그랬을까요? 4 내가 00:35:58 1,031
1601060 고1 딸 감기 걸려 누워자는데 2 ㅇㅇ 00:31:12 1,068
1601059 결혼지옥 고슴도치 부부는 아내가 더잘못 7 .. 00:29:29 1,715