82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생이 대신 아파트 청약을 부탁하는데요.

나무안녕 조회수 : 2,256

동생이 봐둔 지역에 대신 아파트 청약을 부탁하네요.

이유는 그 지역에 이미 동생이 아파트를 한 채 가지고 있구요.

이번에 또 한 채를 마련하고 싶은데 자기는 당첨이 안될 거 같다고

여러명 해야 당첨 확률이 높다고 저보고도 좀 해달래요.

청약통장같은거 사용하는 건 아니구요.

그냥 일반청약인가봐요.

그런데 당첨되면 저한테 불이익은 없나요?

저는 남편이 공사다니는 전업주부인데

혹시 세금을 많이 뗀다던가..하는거..

이거 남편한테 말하고 해줘야 하는건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.4 11:27 AM (59.15.xxx.61)

원글님은 두 채 되어도 세금 안내나요?
    건강보험도 올라가고...
    대학생 있으면 국가 장학금 받을 때도 문제 되겠지요?

• 2. 음..
    '14.4.4 11:37 AM (210.109.xxx.130)

당첨하고 바로 분양권 전매 하려는건가 보네요?
    그렇다면 세금과는 상관없을거예요.
    일반분양이라면, 무주택 자격 박탈이라던가 뭐 이런거랑 하등 상관도 없을거구요.

• 3. 나무안녕
    '14.4.4 11:44 AM (39.118.xxx.107)

제가 불이익되는 부분을 구체적으로 말해주세요
    답글에 자세한 내용이없네요
    현재 저는 남편명의로 아파트있구요.

• 4. ..
    '14.4.4 11:52 AM (1.251.xxx.68)

자영업자면 부동산 늘어나면 의료보험료 오르지만 월급 생활자는 월급액에 비례해 의료보험료를 내기 때문에 불이익 없습니다.
    해주셔도 될 듯 합니다.

• 5. ...
    '14.4.4 12:10 PM (112.146.xxx.147)

내남편이 공사라면 저는 안해줍니다.
    그리고 분명히 속상한일 생기게 되어있어요

• 6. 아놩
    '14.4.4 12:23 PM (115.136.xxx.24)

연말정산시에 청약통장 혜택보고 계셨나요?
    집이 두 채가 되면 청약통장 혜택 못보게될 가능성이 있어요
    (새 집 보유할 기간이나, 현재 살고있는 집의 규모에 따라 다를 수는 있어요)
    연말정산시 청약통장 혜택은 그렇게 크진 않지만.. (몇만원에서 십몇만원정도...?)

만약 명의 빌려준다해도 남편에게 미리 상의하지 않고 빌려주는 건 반대해요
    예상치 못한 불이익이 있을 수도 있으니까요

• 7. ...
    '14.4.4 1:51 PM (175.112.xxx.171)

님이 당첨되면 분양권을 자기 앞으로 돌려서 명의는 본인으로 할건가 보네요
    설령 그렇다하더라도 그건 아니죠
    당첨은 말그대로 운인데...
    타인 같으면 그거 프리미엄 얹어서 사가는데 님한테는 걍 그저 받겠다는 심산아닌가요??

글구 혼자 살아도 자신의 명의를 빌려줄땐 심사숙고 해야되는데
    하물며 남편이 있으시다면
    어떤 경우에도 상의를 하셔야죠

만약 남편이 님처럼 맘대로 시댁 식구들한테 그렇게 한다면
    기분 나쁘지 않을까요?
    더군다나 분명 골치아파질 명의와 관련된건데...

• 8. 다들
    '14.4.4 2:10 PM (175.223.xxx.139)

아파트 청약 안 해보신 분들인가요?
    내 청약통장으로 하지 않는거면 아무 상관 없어요
    청약통장을 사용해서 해 달라는 거면 절대 안되지만
    청약통장없이 하는 청약(주거용 오피스텔 등등)은 상관없어요

• 9. 당첨되면
    '14.4.4 2:10 PM (175.223.xxx.139)

그때 명의만 바꾸면 되는건데...

• 10. ...
    '14.4.4 2:19 PM (118.221.xxx.32)

다 떠나서 그런 부탁은 안하는게 맞아요
    같이 해서 이익 나눌거면 몰라도요

• 11. ....
    '14.4.4 4:31 PM (175.112.xxx.171)

당첨되서 분양권 매매만해도
    최소 삼천은 넘는데....

그걸 혼자 날로 먹을 심보네요
    진짜 얄밉다