82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

블랙박스 최근에 장만하신분 계신가요? 하나 장만하려는데....

... 조회수 : 1,243
최근에 블랙박스 장만하신 분 계신가요? 혹은 사용하고 계신다거나.....

아무래도 여러모로 예방을 위해서 블랙박스를 하나 장만하려고 하는데요,,, 매번
생각만하다가 마음을 먹었는데 어떤게 좋을까 조언 부탁드려보아요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '14.4.3 9:26 PM (218.237.xxx.24)

다음 네 가지 사항을 놓고 어떤 종류를 원하는지 먼저 결정하세요. 첫째, 채널 선택. 전방만 녹화되는 1채널, 전방, 후방 녹화되는 2채널, 전방, 후방 양옆이 녹화되느 4채널이 있고, 요즘은 2채널 정도를 보편적으로 합니다. 둘째, 화질 선택. 화질은 SD, HD, FULL HD 가 있는데, SD는 정말 바로 앞이 아니면 번호판 식별이 안됩니다. HD는 어지간하면 번호판 식별도 되고 화질도 괜찮지만 tv 화면 같은 화질은 아닙니다. FULL HD는 비교적 굉장히 깨끗하고 선명한 화질이구요. 블랙박스마다 전방, 후방 화질이 각각 표시되니 둘 다 화질 확인하셔야 합니다. 셋째, 블랙박스에 LCD 화면이 있는 것과 없는 것. LCD가 있으면 차 안에서 녹화된 화면을 직접 확인할 수 있고, LCD가 없으면 메모리를 컴퓨터에 꽂아줘야 녹화된 화면을 확인할 수 있습니다. 넷째는 블랙박스 제조업제의 지속성?, 블랙박스 업체가 영세한 곳이 많아서 잘운영되다가도 폐업하는 곳이 꽤 됩니다. 그러니 장기적으로 유지될 거 같은 업체 제품을 골라야 합니다. 저희 예전에 제일 좋다고 했던 블박 샀는데 잘안되서 a/s 받으려고 했더니 그 사이 망했더라구요. 참, 글고 블랙박스에 따라 차량 옵션이랑 간섭이 생겨 제대로 작동안하는 경우가 있으니 차종 검색을 해서 간섭 생긴다고 보고된 블랙박스를 피해야 합니다. 저희 차는 아이나비 제품이랑 간섭 생긴다고 하더라구요. ㅋㅋ 제가 이번에 블박 공부 열심히 해서 2채널, 전후방 HD, LCD포함, 메모리 32GB(16GB는 녹화량이 얼마안된다고 해서) 20만원대 중반 만도 제품 골랐어요. 설치도 제가 직접했구요. 참고하셔서 잘선택하시기 바랍니다.

• 2. dd
    '14.4.3 9:52 PM (218.237.xxx.24)

하나더, 혹시 저처럼 무모하게 직접 설치하려는 분이 계실까봐... 직접 설치하려면 '복스' 라는 연장이 필요해요. 옥션에서 복스 사이즈별로 다 있는 거 만원 정도 하는거 사시면 되거든요. 차종 마다 볼트 사이즈가 달라서 사이즈별로 다 있는게 좋아요. 저는 연장 갖추는 부분에서 포기할라 그랬는데 울 딸이 필이 꽂혀서 꼭 해보고 싶다고 해서리.... 처음 설치할 때는 이틀 걸렸고, 이제는 지인들꺼 20분이면 깔끔하게 설치해줍니다.^^ 블박 대리점에서는 설치비 2만 ~4만원 받는데 직접 해보면 도둑놈 소리 절로 나오지만 처음에는 요령이 없어서 쉽지 않았다는 함정이...ㅠ

• 3. bnm
    '16.5.13 11:38 PM (182.216.xxx.228)

블랙박스 참고합니다.