82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이돌보미 하고 싶은데 누가 나한테 맡길까요?

초보 조회수 : 3,151

직장을 그만 두게 됐습니다.

늘 사무실일만 했었는데 이제 나이고 있고 해서 사무실이 어려울것 같아 초등학생 돌봐주는 돌보미 하고 싶은데 저는 아직 미혼이라 아이들을 돌봐준 경험이 전혀없습니다. 나이 마흔

초등학생 집에 와서 숙제봐주고 놀아주고 저녁먹여주고 집안일은 전혀 안 하구요.

이런 일자리도 가능할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '14.4.3 10:04 AM (182.218.xxx.68)

저라면 안맡깁니다. 차라리 초등학교에서 학원으로 데려다주는 하원도우미를 하는걸 추천해드려요

• 2. 러블리자넷
    '14.4.3 10:11 AM (121.166.xxx.231)

저라면 맡길거 같은데요? 아이들이 아직 어려서 지금은 아니지만 학교다니면 필요할거 같아요..

• 3. 음...
    '14.4.3 10:13 AM (58.103.xxx.5)

요즘 아이 돌보미는 집안일도 다 하셔야해요.
    안하시면 페이가 너무 약할텐데...부르는 집 입장에서도 집안일 하실분과 아이 돌보미 이중으로 써야하기 때문에 안좋아하죠.

• 4. ....
    '14.4.3 10:16 AM (58.225.xxx.25)

몇달전 제가 사는 아파트(500세대 정도 규모)에 이런 공고 붙었었어요. 젊은 부부가 둘 다 직장인인데 사람을 구한다고, 할 일은 그 부부의 어린 아이가 어린이집인지 유치원인지에서 돌아오면 그 픽업부터 시작해서 자기들 퇴근해서 올때까지 애 봐주기. 숙제도 봐주고 암튼 어른이랑 있는거죠. 근무시간이 오후 2~8시였나, 오후 3~9시였나 그랬어요. 급여랑 식사나 집안일 여부까지는 모르겠어요. 공고에는 저 정도 내용만 있어서. 그런데 하루 이틀만에 그 공고 사라지더라구요. 사람 구했다는 의미죠.

그런데 아이 돌보는 일 하고 싶으시면 관련 기관 같은데 가서 뭐라도 배우고 수료라도 받아놓으세요. 애엄마들이 맡길때 아이 돌본 경험이 전무한 미혼 여자분께는 글쎄요...하다못해 조카라도 돌본 경험이라도 있는게 낫죠.

• 5. 집안일까지
    '14.4.3 10:18 AM (203.233.xxx.130)

정말 같이 좀 해 주셔야 해요..
    안 그럼 돈이 이중으로 나가기 때문에 안 좋아해요..
    완전 깔끔하게 하는 정도까진 아니여도 기본적인 일 정도는 해 주셔야 할거 같아요..

• 6. steal
    '14.4.3 10:48 AM (112.151.xxx.25)

정부에서 운영하는 아이돌보미 사업에 돌보미 지원 해보세요. 면접도 통과해야 되고 교육도 받아야 되고 다른 시터업체보다 빡빡하게 운영하긴 하지만 아이돌보미는 집안일을 하지 않아도 되거든요. 준비된 식사 먹이고 뒷정리 정도? 참고해서 한번 알아보세요~

• 7. 금액
    '14.4.3 10:53 AM (118.37.xxx.40)

등교 도우미 써봤는데 아침 7시반쯤 와서 9시에 집 앞에 오는 유치원 버스 태워주고 한달에 30만원 드렸어요.
    집안일은 전혀 안하고 8시쯤 아이 깨워서 차려 놓은 밥 먹이고 개수대에 넣고만 가고 골라 놓은옷 입혀서 보내는거만 하셨어요. 시간도 얼마 안되고 일도 많지는 않지만 매일 와야 해서 어디 갈수도 없는데 금액은 그리 크지 않으니까 동네에 나이든 어르신들 아니면 하려하지 않더라구요.
    저희도 윗층에 사시는 어르신이 해주셨거든요

• 8. ...
    '14.4.3 10:53 AM (118.221.xxx.32)

그럼 하원도우미 인데 시간당 오천원 정도라 생활이 안되요. 오후 몇시간 정도고
    더구나 아이키운 경험없으면 아이들 별난 행동에 대처능력이 부족하실거 같기도 하고요
    다른일 하시는게ㅜ나을거에요

• 9. 에고
    '14.4.3 11:05 AM (14.0.xxx.222)

말씀하신 내용은 오후 돌보미로 괜찮긴한데... 숙제를 앙칼지게 잘 봐주시고 공부도 시켜주신다면 좋아할 엄마는 많을거 같아요 근데 페이가 문제.., 비싸면 또 좀 글코요

• 10. 글쎄요
    '14.4.3 11:23 AM (203.11.xxx.82)

유치원생이면 몰라도 초등학생이면 저 같으면 그냥 그시간에 아줌마 쓰고 아이는 간식먹고 학원가게 하거나 공부방 보낼거 같아요.

아니면 차라리 더 어린 아이 놀이시터 어떠신가요? 어린이집 다니는 아이들 4-5세 되면 아줌마들이 창의력있게 잘 못놀아주는데 젊은 이모가 와서 공작놀이도 해주고 스토리텔링 식으로 책갖고 공부(?) 비슷하게 놀아주고 맥포머스로 이거저거 만들어주고 하면 좋아하거든요.

• 11. ..
    '14.4.3 11:23 AM (123.212.xxx.153)

건강가정지원센터에 문의하세요 거기서 양성하는 아이돌보미 경쟁률도 높지만 아이만 봐주면 되요.

• 12. ^^
    '14.4.3 4:11 PM (124.136.xxx.21)

초등 공부방도 좋지만, 경력이 좀 붙어야 할 것 같아요. 일단 학원에서 애들 가르치시면서 노하우를 쌓으시면 좋겠어요.

저는 맞벌이라서 오후 돌보미가 필요한 상황이예요. 학교에서 학원 갔다 돌아오는 3시 무렵부터 저녁 7시까지 아이 놀이터에서 놀게 해주고, 차려놓은 간식 챙겨주고, 숙제 하는지 챙겨주는 정도요. 보통 집안일은 요구하지 않아요.

이런 경우, 급여는 좀 적은 편이더라고요. 일단 기본 4~5시간밖에 안되니까요.