82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부담스러운 시어머니

82cook21 조회수 : 3,055

여러형제가있지만 모두가 막무가내로산탓에  가정해체이거나  정말 어렵게산다  우리신랑처럼생활력강하고  나또한식당설겉이로 열심히살면 밥은먹고 살텐데  시어머니도자식복이 없다   그치만 명만길어90나이에도  정정..여러형제들이 자기부모와는 이유없이 연락을 끊고산다   나름대로사는게  힘들기도하겟지만  자식으로서의 책임회피..   유독20년간을 용돈주는집은 우리집  다행이지금까지  건강하시긴하다    솔직히 걱정이된다  노인네 명이너무길어질까봐   그만돌아가셔도 서운하지않을나이지만  아주 건강하게사는 시어머니   건강하게 살면  뭐가걱정이냐겟지만  후가 문제이다   후폭풍은 누가 맞을까    살아보겟다고  다리파스붙이고  하루종일 식당설겉이하는  내가 아니던가....자식형제모두 초등  졸업시켯음에도    가진거 전혀없는 시어머니   솔직히  길게 타고난 명줄도  자식에겐  부담이된다

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.4.3 6:37 AM (39.7.xxx.10)

이런건 속으로만

• 2. ...
    '14.4.3 6:46 AM (221.165.xxx.179) - 삭제된댓글

그래도 90 까지 건강하게 계신 게 어딘가요
    사는 게 힘드시긴 하지만 정정하시다니 그건 많은 복을 받으신거랍니다
    90 세시라니 만일 누우실 일 생겨도 길지 않을 것 같네요
    님이 책임지셔야 하니 답답하시곘지만
    앞으로 일은 ... 아무도 몰라요
    어차피 내 예상대로 흘러가는 건 없더라구요
    지금 건강하신 것 만해도 다행이라 생각하고 힘네세요

• 3. 그니까
    '14.4.3 7:00 AM (115.143.xxx.174)

수명이 길어지는게 좋은거같진않아요..
    티비에서 어떤분이 재앙이라고..
    저도 90세가 넘은 할머니가 시댁낀지포함해서 세분이신데..
    두분은 요양원에..한분은 안가신다고하셔서..아들과사시는데..이집 저집 다니시고..아들끼리 서로 내가모시니 받은땅 내놔라..(그분도 받은땅이있음.)싸우고..안보고살고..
    집집마다 서로 안모신다고 난리입니다..
    저역시 지금은 친정엄마든 시어머니든 혼자되신다면 모시는것보단..가까이살면서 돌봐드리고싶거든요..
    다행히 경제적으로 지금은 괜찮지만..
    저역시도 저리변할까싶고..긴병에효자없다는데..걱정되는게 사실이네요..

• 4. ㅇㅇ
    '14.4.3 7:11 AM (223.62.xxx.94)

생활비를 혼자대시느라 고생하시는군요.그래도 오래 사시면 가실때 수월하게 가십니다. 돌아가실때 고생하지말고 편히 가시는것도 자식한테는 큰 복이예요. 너무 힘들거든요. 시간을 오래 끌면.. 힘내세요. 님처럼 하시면 나중에라도 꼭 복받을거예요.

• 5. 걱정되는 맘
    '14.4.3 9:16 AM (122.36.xxx.73)

충분히 이해하죠..정말 장수가 복이 아니고 재앙인 시대에요..

• 6. 100세 시대
    '14.4.3 10:16 AM (59.187.xxx.99)

제 주변에도 노인문제로 속앓이 하는 집들 여럿있어요. 요양병원 가신 경우는 그나마 럭키한거구요.
    이제 집집마다 거의 겪게 될 문제일텐데, 어찌해야할지 참...