82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

몸에 좋은 쌈장, 재료알려주세요^^

저염식 조회수 : 1,578

나물반찬하다가

저염식모드로 서서히 바꿔볼려고하는데요.

시골5일장가서 민들레, 씀바귀, 겨울초, 노지상추, 노지시금치, 쪽파,부추등을 샀는데

쪽파,부추는 젓갈,설탕,고추가루 넣고 김치버무리고,

나머지는 생으로 쌈싸먹으려고합니다.

시판된장아닌 집에서 담근 재래된장에 뭘 넣으면 짜지않고 건강에 좋은 쌈장저염식단이 될까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 땅콩, 아몬드
    '14.3.28 12:44 PM (182.215.xxx.5)

갈아서 넣어보세요. 고소하고 영양만점 쌈장이 되요.
    저는 된장에 매실청하고 요렇게만 넣어서 쌈싸먹어요. 맛있어요.
    윗님 두부 물기 꼭 짜서... 저도 시도해봐야겠네요. ^^

• 2. 땅콩, 아몬드
    '14.3.28 12:45 PM (182.215.xxx.5)

그리고, 볶은 콩가루 넣어서 먹어도 맛있어요.

• 3. ...
    '14.3.28 12:46 PM (180.227.xxx.92)

물기짠 두부, 깨소금, 볶은 콩가루, 고추가루, 견과류, 매실액, 참기름 등등 넣고 만들면 될것 같아요

• 4. 물기조절
    '14.3.28 1:18 PM (210.205.xxx.161)

양파 갈아서..하세요.최고!

• 5. 저는
    '14.3.28 1:25 PM (183.102.xxx.20)

된장에 꿀. 고추가루. 참기름 넣고 휘휘 저은 후에
    호두를 잘게 부셔서 넣어요.

• 6. 저도
    '14.3.28 1:38 PM (118.44.xxx.4)

양파 추천해요.
    고추장 섞고 마늘, 꿀 등도 넣으세요.

• 7. 며칠 전에
    '14.3.28 1:46 PM (183.116.xxx.219) - 삭제된댓글

tv에서 얻은 정보인데요, 팥을 삶아서 으깨 양념된 된장에 넣는 거예요.
    팥이 부종 빼는 데도 좋다네요.

• 8. 양파
    '14.3.28 1:47 PM (211.253.xxx.34)

된장+고추장+
    양파+마늘+ : 많이 넣어도 티 안나요.
    캐슈넛/아몬드/해바라기씨/호두(견과류 있는대로 아무거나 가루로 해서 넣어요)+
    물엿(또는 매실청)+
    참기름

너무 묽으면 고추가루로 농도조절하심 되고,
    간이 약하면 진간장을 넣어요. 너무 싱거워도 맛없잖아요.

• 9.
    '14.3.28 2:28 PM (173.89.xxx.87)

파프리카 작은 것들이 냉장고에 굴러다녀서 잘게 다져 넣어봤더니 너무 맛있고 식감도 좋더군요. 염도도 내려가고 자연스런 단맛이 나서 아이도 남편도 좋아라 하네요.

• 10. ...
    '14.3.29 12:36 PM (184.66.xxx.118)

쌈장에 매운고추 송송 썰어넣고 마늘 듬뿍이요