82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20살에 시집와서 61년째 시집살이.. 음..

와우 조회수 : 4,586
지금 생생정보통 보고 있는데
81세 할머니가 102살 시어머니랑 사는 이야기 나오네요.
정정하신 모습 보기는 좋습니다만
에고...

저라면...음..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.3.25 7:24 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

저도 보는중 ㅠㅠ

• 2. 음2
    '14.3.25 7:24 PM (117.111.xxx.30)

친척분중에 계세요.
    100세넘은 시어머니 모시고 사시는 70대 며느리..
    시집와서부터 쭉~ ㅡ,.ㅡ

• 3. 근데 그분들도
    '14.3.25 7:27 PM (1.251.xxx.35)

시어머니 싫어할까요/

• 4. 개나리1
    '14.3.25 7:28 PM (117.111.xxx.204)

좋아하던 싫어하던 저건 아니라고 보네요.
    아휴...

• 5. ㅇㅇㅇ
    '14.3.25 7:45 PM (122.32.xxx.12)

울시엄니 스물셋에 시집오니 시할머니 47세 막내 시동생은 초딩 4학년이더래요

시할머니모47세때 부터 살림에 손 놓고 시엄니 해주시는 밥 드시고 사셨다고
    그리곤 시집살이 딱 37년 하시고 가셨어요

타인의 인생에 서 저희시엄니 인생 너무 안되셨는데 너무고생하신것도 알구요
    근데 지금은 분가해서 살지만 나중에 따로사신다는 말씀은 절대 안하세요 흑흑
    아무래도 저는 제가 맘의 준비를 해야 할듯요 ㅋㅋ

• 6. 저도
    '14.3.25 8:02 PM (124.195.xxx.139)

보고 속이 답~답하더라구요.
    100세시대가 좋은 게 아니에요.
    일종의 재앙인거 같아요.

• 7. ........
    '14.3.25 8:46 PM (1.244.xxx.244)

100세 시대가 결코 좋은게 아니죠.

예전 이웃집 할머니(60세-요즈음 할머니축도 안 끼지만)는 그 때 시어머니(그 할머니의)가 90세 조금 넘으셨는데 살아 계시고 그 때도 며느리가 앞에서 왔다갔다 하면 인상을 팍 쓰신다고.....못마땅해서.......
    그러더니 그 분 당신 며느리한테 아주 잘 하시더라구요. 당신이 시집살이해서 그 고통을 아니 며느리한테는 그 고통 주고 싶지 않으셨던 거죠.

• 8. .....
    '14.3.25 10:20 PM (211.111.xxx.110)

제주도 요양원에 계시는 시외할머니 100세가 가까워오시는데 몸만 불편할뿐 정신 말짱합니다
    그딸인 울어머니도 67세지만 넘 튼튼하시고요
    시부모 단 일년도 안모셔본 시어머니고 시외할머니만 5년 모셨다는데 그때 시아버지가 눈치 좀 주고 싫어했던듯해요
    장모님에게 잘하지도 않았고 시부모 모시고 살지도 않았으면서 우리들은 같이 안살아줄까봐 전전긍긍 싫네요

• 9. 그래서..
    '14.3.25 10:25 PM (218.52.xxx.13)

나는 제발 깔끔하게 죽어야할텐데..싶어요
    에효 .. 에효..
    그게 사람맘대로 되야말이지요..

• 10. ...
    '14.3.25 10:33 PM (1.244.xxx.132)

하긴 어떤분들은
    마흔 좀 넘어서 며느리 보고 살림 물려준뒤
    몇십년을 시집살이 시키시기도 하더라고요.