82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

확장형 아파트

확장형 아파트 조회수 : 2,723

요즘은 베란다 없이

확장형 많네요

빨래는 어디에 널고

장 담아서 단지는 어디에 두나요?

새 아파트가 예쁘긴 한데

궁금해지네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.25 6:55 PM (182.228.xxx.137)

우리집 확장형인데
    안방쪽 베란다랑 방화공간겸 창고
    부엌 뒷베란다가 있어서
    별 불편함을 못느껴요.

• 2. 요즘
    '14.3.25 7:04 PM (39.7.xxx.49)

아파트 확장형 아파트 선택이 아닌 필수가 되어습니다.
    처음 부터 평면구성이 발코니 확장을 안 하면 주방부터
    거실 방 형성이 안 됩니다.
    특히 작은 평수 일 때는 더 하죠.
    전 발코니 확장보다는집이 좀 적어도 발코니가 있는것이
    에너지 절약부터 차음가 프라이버시측면 에서도 더 좋다고
    생각 하는 사람인데...
    ...

• 3. ㅇㅇ
    '14.3.25 7:15 PM (175.194.xxx.223)

전 확장형 분양받아논 상태인대요. 29평형인데 확장을 해야 싱크대도 ㄷ자로 빠지고
    집 모양이 이쁘게 나와요. 확장 안하면 방들이 너무 작고 이상해지고 싱크대도 일자형.
    안방 베란다랑(여기는 전동 빨래건조대도 달려있던대요.)
    방화공간, 부엌쪽 작은 베란다. 작은방 실외기실.
    34평형도 마찮가지로 확장안하면 모양이 밉더라고요. 건설사가 확장비로 돈버나봐요.

• 4. ...
    '14.3.25 7:32 PM (1.238.xxx.75)

전에 살던 아파트는 지금과 같은 33평형인데도 비확장형이래도 주방도 ㄷ주방에 거실,방 넓이가
    지금보다 아주 조금 넓었거든요?근데 지금 사는 아파트는 풀확장형인데도 더 넓지 않고 비슷하거나
    오히려 주방쪽은 더 작게 보여요.게다가 일자형 주방;; 세탁실 공간도 너무 작고..도대체 왜
    풀확장형이라고 확장비 다 챙기고 공간은 공간대로 그 전 아파트만도 못한지...2000년도에서 2005~6년
    정도 지어진 아파트들이 비확장형인데도 공간도 실속있게 넓고 구조도 좋더라구요.더 오래 된 아파트는
    별로지만...시기별로 보면 저때 지어진 아파트가 제일 나은거 같더군요.풀확장 정말 싫어요.전면창 측면창
    밤에 불 켜면 다른 동 이나 밖에서 너무 잘 들여다보여서 블라인드 신경 써서 내려줘야 하고..사방 확 트인
    동 아니면..너무 불편하거든요.냉난방비도 확실히 10만원쯤 더 나와요.건설사에서 제대로 확장 했어도
    그렇네요.

• 5. 웃뜨까
    '14.3.25 8:24 PM (110.70.xxx.239)

확장형이라고 해도 안방쪽 베란다가 있을겁니다.
    이 곳에 천정형건조대 부착했구요.
    제 경우는 애들이 많아서 세탁실에도 천정형건조대 달았어요

• 6. ..
    '14.3.25 8:31 PM (218.55.xxx.211)

장 안담궈요 요즘.
    빨래도 매일 조금씩.
    수건같은건 아예 건조코스로 돌리구요.

• 7. ..
    '14.3.25 8:32 PM (218.55.xxx.211)

옛날 아파트 구조로 베란다 있고 하면..
    거기다 자꾸 짐을 갖다놓고 해서 집이 너저분해져요.
    요즘 확장하게끔 나온 집이 수납도 잘 되면서 딱 깔끔하고 이뿌더라구요.