82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수분크림 따가우면 쓰시면 안돼요. 안맞는 거에요.

수분크림 조회수 : 23,273
동생이 화장품 연구원인데요.
수분크림 중에 피부 따갑게 느껴지는 크림 있잖아요.
보통 그거..피부가 너무 건조해서 그런거다,
수분부족 피부라 그러니 바르다 보면 적응된다,
그렇게 말하는거 다 잘못된 거래요
화장품 중의 알콜 성분이 피부에 안맞는 사람들이 있는데
그런 사람들은 피부가 따끔거리고 빨개진다고..
특히 겨울이나 이럴때 피부가 거칠고 미세하게 상처(트거나 일어난 상태) 나면 더 따갑게 느껴진대요
알콜성분 자체가 피부에 해를 끼치지는 않으니까
피부에 불편함이 없으면 발라도 상관없지만
피부가 따끔거릴때는 알콜이 없는 화장품을 발라야 된다고 하더라구요
수분크림이나 스킨, 미스트 같은거 바를때 따끔따끔 한거는
참지 마시고 다른 제품 쓰시는 걸로...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머나
    '14.3.23 2:14 PM (113.199.xxx.146)

얼마전에 알로에스킨을 구입해 썼거든요
    그뒤로 얼굴에 각질이 생기고 벌겋고 아부 뒤집어졌단 표현들 하시는데
    진짜 제가 그랬어요

저는 봄철이니 그런가보다 했는데
    저랑 안 맞나보네요

약간 따끔한 느낌은 있었거든요
    정보 감사해요

• 2. ..
    '14.3.23 2:16 PM (121.157.xxx.75)

그렇군요
    전 다른건 몰라도 스킨은 좀 따끔해도 좋은거려니 했거든요...
    역시 전 참 뭘 모르네요 ㅋ

• 3. 저는
    '14.3.23 2:18 PM (1.251.xxx.35)

비오템꺼 쓰는데
    이게 아침에 맨처음 바를때는
    화~~ 한 느낌이 나요.매일 아침마다

그래서 화~~한 성분을 넣었나했더니..알콜성분인가보네요..

• 4. ...
    '14.3.23 2:31 PM (122.31.xxx.61)

저도 그래서 키엘 수분크림 몸에도 못 발라요.ㅠㅠ
    너무 아프더라구요. 다리나 허벅지에 발라도 아프더라구요 ㅠㅠ
    가끔 발에 바르네요. 아오 돈아까워...ㅠㅠ

• 5.  
    '14.3.23 2:38 PM (211.212.xxx.150)

명현반응이니, 치료되는 과정이니 하는 헛소리 절대 믿지 마시고
    만약 이상한 듯하면 바로 피부과 가서 물어보세요.
    나아가는 과정인지, 아니면 화장품 때문에 뒤집어지는 중인지.

저 아는 분은 좋은 화장품이라면서 명현반응 운운하며 계속 바르다가
    얼굴 전체에 화상 같은 얼룩 생겼어요.
    배상 받으려고 했더니 화장품 상자에도 그 반응 나타나면 바로 중지하라고 했더라구요.

• 6. 헐~~~
    '14.3.23 2:39 PM (59.187.xxx.13)

수분크림만 아니고 에센스도요??
    바를 때만 따끔거리지 별다른 증상은 없더라고요. 그래도 안 맞는 거지요?
    어쩌냐...두 번에 걸쳐서 몽땅 주문 해 뒀구만ㅜㅜ쩝;;;

• 7. 원글
    '14.3.23 2:48 PM (121.165.xxx.208)

알콜성분 이라는건 거의 모든 화장품에 들어간대요
    방부제 역할과 소독 역할을 해준다고
    (대표적으로 페녹시에탄올)
    피부에 유해한 성분은 아니지만 민감한 사람은 불편할수 있으니까
    무알콜 성분 화장품을 쓰는것도 좋다~ 라고 하네요
    따끔따끔하면 벌겋게 되고 피부가 자극을 받잖아요

그리고 제 동생 왈.......
    그냥 메이크업은 오일이나 크림으로 살살 지우고
    폼이나 비누로 기름기 잘 씻어내게 이중세안 하고
    물기 마르기 전에 크림이나 로션 하나만 잘 바르면
    그게 최고라고 합니다 -_-;;;;;;
    자기도 여러 유효성분 개발하고 연구하지만
    피부는 잘 자고 잘 먹고 스트레스 안받는 게 최고지
    뭘 발라서 확 좋아지면 그게 더 이상한 거라고 하네요 -_-;;;:

• 8. 저는
    '14.3.23 3:05 PM (222.236.xxx.211)

트러블없는 피부라 화장품 무얼써도 괜찮은편인데
    키엘 수분크림유명하대서 대용량 샀다가
    너무 따가워서 친구줬네요. 그친구한텐 넘 잘맞는다해서..아까워서 걍 사용할까 했었는데..안쓰길 잘했네요

• 9. ..
    '14.3.23 3:37 PM (218.144.xxx.230)

좋은정보 감사해요.
    얼마전에 굉장히 좋은수분크림이라고 선물받아서
    얼굴에 발랐는데 얼굴이 따가워서 놀래서
    세수를 몇번을 했는지 몰라요.
    저하고 맞지않는것 같더라구요.

• 10. 키엘
    '14.3.23 3:37 PM (221.166.xxx.45)

제목보고 바로 키엘수분크림 떠올랐어요.
    저도 화한느낌 들어서 안쓰고 동생줬어요.
    그리고 크리니크분홍수분크림도 따가워서 동생 줬는데
    몇년만에 다시 써보니 넘 좋아요 ㅋㅋㅋ
    샘플 사용중인데 좋아서 본품 살까하는데. 화장품성분이 바뀐건지 내피부가 달라진건지 궁금하네요 ㅎㅎ

• 11.
    '14.3.23 3:40 PM (116.41.xxx.135)

로레알 수분크림 좋다고 해서 2통 사와 너무 따끔거리는거.. 피부가 건조해서 그러는거라는 말만 믿고 울면서 한통다쓰고 두번째 통 뜯다가 이글을 봅니다. ㅜㅜ

• 12. 저도
    '14.3.24 12:45 AM (182.222.xxx.254)

저도 키엘만 쓰면 얼굴이 따가워서..
    예전에 쓸 땐 괜찮았었는데 아주 건조한 곳으로 이사를 간 이후 쓰니 얼굴이 따가워서 걍 다 버렸어요..
    키엘쓰다가 아모레쓰니 바로 얼굴이 진정되더라는...
    그 이후 키엘은 쳐다도 안봐요..
    쟁여 놨던 거 다 주위에 줬어요

• 13. 요소입니다.
    '14.4.1 11:39 PM (220.72.xxx.170)

저도 키엘만 쓰면 얼굴이 따가와서 못 쓰는데요, 그 좋다는 키엘의 ultra facial cream도 쓰다가 누구 줬어요. 그 사람은 좋다고 잘 쓰더라구요.

화장품 전문가한테 들었는데 그건 `요소'라는 성분 때문입니다. 요소는 화장품 뿐 아니라 약의 성분으로도 들어가는데요, 발바닥 같은 데 부드러워지라고 쓰는 연화성분이죠. 약국에 가면 요소 25% 짜리 연고도 있어요.

그런데 얼굴에도 소량 쓰면 각질이 벗겨지기 때문에 화장품에도 쓰이는데, 문제는 이게 잘 맞는 사람이 있고 안 맞는 사람이 있다는 것. 저는 안 맞는 거죠.

그리고 바비 브라운의 하이드레이팅 페이셜 크림도 좋다고 해서 사봤는데 마찬가지로 얼굴이 따끔해서 남편 줬는데 잘 쓰더라구요. 근데 제가 손바닥 한쪽이 가끔 딱딱해지고 갈라지는데 그 부분에 그걸 발라봤어요. 효과가 있더군요. 얼굴에는 따가와도 그런 데는 효과가 있다는 말씀.

저 같은 분들은 `요소' 성분 잘 기억하셨다가 화장품 선택할 때 참고하시면 되겠어요.