82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 어디칠때부터, 왼손 오른손 엇갈리게 놓고 치는게나오나요

피아노 조회수 : 1,070

40대 정도 되시는분들..

그당시 피아노 교본으로, 어디정도 칠경우 왼손 오른손 크로스 해서 치는 단계가 나오나요

9살,10살때 크로스로 하는 피아노를 치면서 콩쿨 나갔던 기억이 나서요..^^

집에는 피아노가 없었어요

단지 학원가서 치는게 전부...

집안이 기울면서 10살때 피아노를 그만둘때까지

7살부터 10세 중반까지 쳤는데....

콩쿨 나갔던 분위기 느낌이 아직도 생각이 나네요

4년가까이 칠동안 체르니 40까지 치다가 그만두었어요..

피아노 관련 영화를 보다가..갑자기..울컥  해서 글 올려봅니다.

그당시 콩쿨 대회 나가면, 전부 상 주는거였나요?

서로 나눠먹기 인지...아니면 받을만한 아이들을 주는건지...

호텔이나 큰건물의 아주 반짝이고 영롱하던 샹들리에도 멋졌고

나름 대회를 많이 나갔던거 같네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '14.3.22 9:39 PM (211.237.xxx.35)

제 기억엔 바이엘 하권뒷부분부터 가끔씩 나왔던듯 합니다.
    소곡집에서도 바이엘 하 배울때 소곡집 쳤던 부분에 오른손 왼손이 엇갈려 치는 부분이 있는곡 쳤고요.
    콩쿨 나가면 참가상 이든 장려상이든 뭔가 하나씩은 줬던것 같아요.

• 2. ㄱㄴ
    '14.3.22 9:58 PM (125.185.xxx.54)

콩쿨 나간 실력이면 소나티네 이상 쳤을거같은데요.
    그당시나 지금이나 대회 나가면 상은 다 줘요.
    못해도 장려상 내지는 동상은 받아요.

• 3. 원글
    '14.3.22 10:31 PM (223.62.xxx.69)

하..ㅜㅜ 바이엘....
    아뇨..막 현란하게 치는 수준이었는데...
    어째건, 바이엘 수준의 크로스기법은 아니었구요..ㅡㅡ
    금상, 최우수상...이랬었어요...
    지금생각해도 피아노에 좀 소질이 있었던거 같아요...냉정하게 생각해봐도...

• 4. ....
    '14.3.22 10:57 PM (211.246.xxx.53)

저 초3때 피아노 대회나갔던곡 다 기억나는데요...지금도 앞소절정도는 칠 수 있을것 같아요..40대중반인데ㅇ...

• 5. 콩쿨
    '14.3.22 11:19 PM (220.76.xxx.244)

수준이 워낙 다양해서 메아저 콩쿨이면 초저학년에 모짜르트이고
    메이저 콩쿨은 예본선있으니 그건 아니었겠자요
    그냥 그런데 주최였으면 소나티네일 가능성이 많겠어요

• 6. 음......
    '14.3.22 11:48 PM (121.130.xxx.96)

체르니 40까지 치셨다면 베토벤 소나타는 다루셨나요?
    체르니30-40과정에도 크로스가 나오긴 하지만 베토벤 소나타에도 나온답니다

• 7. 피아노
    '14.3.23 9:37 AM (123.213.xxx.15)

피아노 전공자예요 크로스로 치는것 보통은 체르니30단계 들어가면 나옵니다