82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 자문역 한상진..'문재인 물러나야'

본색드러나네 조회수 : 2,099
http://www.ohmynews.com/nws_web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001969376

지난 대선 당시 안철수 캠프의 국정자문역을 맡았던 한상진 서울대 명예교수는 21일 "새로운 정당이 태어나는 상황에서 (민주당) 문재인 의원은 깔끔하게 물러나야 한다"라고 주장했다.

한 교수는 이날 MBC 라디오 '신동호의 시선집중'에 출연해 "만약 계속해서 정치적 욕망만 충족시키려 한다면 자신의 정치적 자산을 갉아먹는 행위가 될 것"이라며 문 의원의 정계은퇴를 요구했다.
101 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬성일쎄~
    '14.3.21 11:52 AM (110.47.xxx.121)

문재인도 이쯤에서 헌정치당은 버리고 신당을 따로 만들었으면 하네.
    쓰레기통속에 같이 있으면 쓰레기밖에 더 되겠나?
    한상진이 역시 서울대 교수라서 그런지 똑똑허네.
    염병.

• 2. .......
    '14.3.21 11:56 AM (58.237.xxx.3)

본색드러내는군.
    민주당의 새누리화..
    하기사 민주당도 미국정에서 생겨났으니 동기가 불손할 수 밖에 없고.
    문재인의원이 그리 무서운가?

• 3. 샬랄라
    '14.3.21 11:57 AM (121.124.xxx.140)

http://www.viewsnnews.com/article/view.jsp?seq=108996

사진 한 번 보세요.
    사진도 이상해요.

• 4. ,,,
    '14.3.21 11:59 AM (202.156.xxx.11)

적어도 이 둘은 따로 가는게 맞는거 같아요.

어제만 해도 자게에 이번 선거에서 신당이 빨리 망해서 안철수 물러나는 꼴 보고 싶다고 버젓히 댓글쓰는 문지지자도 있습디다.
    자기가 지지하는 사람을 부각시키기 위해서 새정치신당이 선거에 지길 기다리는 야권지지자랑 뭘 해보나요.
    어떻게 안철수를 밟기위해서 야당이 선거 망해라라는 말까지 쓸 수 있죠?
    본색이 드러났다는 말은 그럴때 쓰는 겁니다.

• 5. ,,,
    '14.3.21 12:05 PM (202.156.xxx.11)

댓글 하나요?
    안철수 글 하나 띄워놓고 좋다고 달려들어서 그쪽 지지자들이 간철수, 안명박 지금도 찾아대면서 (자게 검색이나 좀 하시죠) 댓글 하나요?

샬랄라 듣보잡 뉴스 끌어오는 저런짓 하는거 한두번도 보는 것도 아니지만 이제는 유차하게 사진으로 공격하는 거 봐요. 당신들 수준이 딱 저정돕니다.

• 6. 그런류의
    '14.3.21 12:05 PM (218.50.xxx.247)

극성지지자들의 댓글은 대선때도 서로 있었죠.
    그런 것들때문에 같이 못간다면,홀로 독야청청해야죠..

• 7. ...
    '14.3.21 12:07 PM (202.156.xxx.11)

그렇게 쿨하게 공격하다가 정작 대선 망하잖아요. 구제 불능이라는 말이 이래서 나오는 겁니다.
    똑같은 짓해서 망하고도 일말의 반성이 없고 또 반복.

• 8. ..
    '14.3.21 12:07 PM (1.235.xxx.157)

문재인이 정치력 미흡한건 인정하지만 그래도 모든 정치적 사안에 대한 입장이 당당하고 뚜렷하고 소신이있어요.
    이에비해 안철수는..참...
    주위 저런 인식의 사람들만 있으니 행동 하나 하나 사사건건 난리인가봐요.이해가 가네요

• 9. 안철수는 야당 파괴자니까요.
    '14.3.21 12:08 PM (110.47.xxx.121)

안철수가 제 1야당에 존재하는 한 우리나라에 야당은 없는 겁니다.
    6.15, 10.4는 그렇다고 해도 4.19에 5.18까지 건들였다는 것에서 이미 안철수의 정체성은 다 밝혀진겁니다.
    그리고 똑똑한 서울대 교수 한상진이 앞뒤 안맞는 꼬라지 죰 보세요.
    정치적 자산을 갉아먹지 않기 위해서는 정계은퇴를 해야 한다고요?
    정계에서 물러날거면 정치적 자산이 왜 필요한가요?
    좌우지간 철수나 그 똘마니들이나...

• 10. ...
    '14.3.21 12:10 PM (1.217.xxx.251)

문재인이 뭘 어쨌다고 물러나라 마라야
    문재인 있는거 뻔히 알고 합쳐놓고 같이 가기는 싫다는건지
    기사 몇개 찾아보니 합당인지 창당인지 효과도 별로 없어보이고
    속만 답답해지는군요

• 11. 보세요
    '14.3.21 12:11 PM (202.156.xxx.11)

여기 댓글만 봐도 같이 안갈 이유가 보이시죠?
    안철수같이 정체성 의심가는 사람하고 왜 같이 갑니까? 또 신났네요 신났어.

그러니까 제발 당신들이 지지하는 그 분한테 안철수랑 찢어지라고 건의를 하시라니까요.

• 12. 패랭이꽃
    '14.3.21 12:14 PM (186.135.xxx.181)

원글 비롯 202.156은 왜 마치 여러 사람이 다는 것처럼 해놓으시나요? 그냥 한 답글에 다 쓰시지. 사람들 헷갈리게 시리. 국정원 직원 같지만.

• 13. 샬랄라
    '14.3.21 12:17 PM (121.124.xxx.140)

노회찬 전의원이 이런 말을 했다죠.

"한국과 일본이 사이가 나쁘지만 외계인이 쳐들어오면 힘을 합쳐야죠."

저도 참아야지 참아야지 하면서도 잘 안되는군요.

• 14. 샬랄라
    '14.3.21 12:19 PM (121.124.xxx.140)

저 민주당 지지자도 아닙니다.

• 15. 그런데 도대체
    '14.3.21 12:20 PM (110.47.xxx.121)

4,19, 5.18, 6.15, 10.4라는 야당의 역사적 정체성까지 부정하려고 안달하는 < 안철수 >라는 수꼴에게 뭘 기대하는 겁니까?
    차라리 새누리당을 지지하세요.
    여러분들이 원하는 것을 얻기 위해서는 그게 더 빨라요.
    적어도 새누리당은 정치란 무엇인가 정도는 알고 있어요.
    국회의원 숫자 줄인다고 나라가 제대로 돌아갈 것이라고 헛소리하는 안철수 같은 철부지는 아니예요.
    정치가 이 꼬라지인건 국회의원 숫자가 문제가 아닙니다.
    국회의원이 10명 밖에 안된다고 해서 나라가 제대로 돌아갈 거 같습니까?
    우리나라는 3권 분립의 민주국가라고요.
    안철수는 행정부나 사법부는 어쩌고 입법부만 물고 늘어집니까?

• 16. .....
    '14.3.21 12:20 PM (59.0.xxx.217)

찌꺼기래...ㅡ,.ㅡ;;;

생긴 거 가지고 뭐라 하고 싶진 않지만 참 야비해 보여요.

• 17. ,,,
    '14.3.21 12:20 PM (202.156.xxx.11)

패랭이꽃//그때 그때 답글다는 것도 시비세요? 댓글 하나 써야한다는 법 있습니까? 웃기지 마세요. 별게다 시비야.
    안철수 보고 야당파괴자라고 하는 댓글이 국정원 직원같지는 않으시구요?
    저는 패랭이꽃이나 샬랄라 당신같은 사람들이 민주당이 푼 알바 같은데요. 기분 나쁘시죠?
    샬라라님 댁이 뉴스앤 뷰스간 뭔가하는 안철수 까는데 기사만 퍼오는것 여러번 봤습니다. 그렇게 판깔고 거기 그글에 안철수 안티들 모여서 간철수니 뭐니 욕 실컨하던데 이게 참는 겁니까?ㅎㅎㅎ 속이 뻔히 들여다 보이는데
    아 민주당 지지자 아니세요. 그럼 그냥 안철수 안티시군요

• 18. 푸하하
    '14.3.21 12:21 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

언제적 얘긴데
    계속 퍼오네
    멍석 까실려고

• 19. ,,,,
    '14.3.21 12:22 PM (211.36.xxx.85) - 삭제된댓글

싸움 부치시려고

• 20. 샬랄라
    '14.3.21 12:22 PM (121.124.xxx.140)

지금까지는 제가 한 것이 대부분 기사 링크 한 것이었는데

제가 이번 지방선거 끝나고 기회가 되면 제대로 한 번 까보겠습니다.

• 21. 또시작이네
    '14.3.21 12:23 PM (118.223.xxx.138)

사람이 양심이 있어야지
    아무리 급해도 그렇지 요런식으로 짜맞추기한다냐???

최근 신나게 안철수 까대는데
    이 여세몰아서 안철수 죽이고 싶겠지.

한상진이 문재인 나가라고 한 건 이미 몇 달 전에 나온 얘기고
    안철수가 한 소리도 아니고 주변에서 이런말 저런말 훈수둘수 있는 법인데
    요런식으로 안철수까기기세 틈타서 별 의미없는 기사 끌고와서 안철수 죽일놈 이미지 덧칠하고,
    이런 짜집기 재미로 하는애들 많으니
    정신 바짝차려야함.

뭐 얘들 하는짓보면 예전에 조선일보 수작질은 일도 아님.
    그냥 뺨 후려갈길 기세

심성 못된건 차치하고 머리마저 나쁘니 오호통재라.
    지머리에 총구겨누고 있는줄도 모르고 이제 방아쇠당긴다고 난리들ㅉㅉㅉ
    이 머저리들을 어찌할고,

역사의 흐름을 모른다. 몰라.
    이미 양보했어야 했을일을
    지금까지 끌고왔으면 미안할줄이나 알아야지.

• 22. ㅋㅋㅋㅋ 역사란다.
    '14.3.21 12:25 PM (110.47.xxx.121)

4,19, 5.18, 6.15, 10.4은 역사가 아닌 모양이네.
    역사의 흐름을 부정하려고 호시탐탐 기회를 엿보는 간잽이 철수빠가 입에 올릴 단어는 아니구만?

• 23. ㅇㅇ
    '14.3.21 12:26 PM (180.69.xxx.110)

샬랄라는 아무래도 야권이 멸망하길 바라는 국정원충인듯. 문재인 지지자가 저리도 문재인을 욕먹일수는 없죠.니들이 그럼 그렇지

• 24. 역사의 긴 관점에서 보면
    '14.3.21 12:26 PM (211.194.xxx.146)

철수와 민주당 중 누가 살아남을까요. 그저 수구들이 창궐하는 동안 서로 살을 맞댈 뿐이지요.

• 25. 다같이
    '14.3.21 12:27 PM (203.117.xxx.231)

모여서 안철수까자 작정하고 올리는 거죠. 많이 보던 안철수까들이 순식간에 모여서 댓글올리고.
    조직적으로 움직이나봐요.

• 26. 샬랄라
    '14.3.21 12:27 PM (121.124.xxx.140)

지난 대선 당시 안철수 캠프의 국정자문역을 맡았던 한상진 서울대 명예교수는 21일 "새로운 정당이 태어나는 상황에서 (민주당) 문재인 의원은 깔끔하게 물러나야 한다"라고 주장했다.

기사 첫 부분 보면 이말은 오늘 한 말입니다.

• 27. 또시작이네
    '14.3.21 12:27 PM (118.223.xxx.138)

4.19발언이후로 이제부터 안철수 공격들어갔네. 들어갔어.
    이건 뭐 안철수가 자기뜻이 아니라해도 걸려들면 끝이여. 끝
    타블로 2판 찍을 속셈,
    이런애들때문에 우리나라 발전이 안됨.

안철수 역사관인식 어쩌고 저쩌고 쓰레기같은 소리 늘어놓지 말고
    진심 역겹다.
    죄가없어도 묶어 없애겠다는,
    이게 깡패지.

안철수 직접 말함.
    "4·19, 5·18은 우리가 계승·발전해 나가야 할 대한민국 미래의 크나큰 이정표"라면서 "치열하게 독재에 항거했던 민주화 역사 정신은 우리 민족의 가슴 속에 항상 살아있다. 5·18 정신은 새 정치로 승화돼 활활 타오르고 있다고 믿는다"라고 밝혔다.

정강정책 초안에서 '6·15 공동선언 및 10·4 정상선언의 계승'이 빠진 것에 관해서도 "민족 화해와 평화를 위한 남북화해협력을 적극 추진한다는 확고한 입장을 갖고 있다"며 "저는 대선 전부터 이런 의견을 누차에 걸쳐 천명했다"고 해명했다.

안 위원장은 "그럼에도 논란이 계속된다면 누구에게 도움이 될 것인지 생각해 봐야 한다. 저는 앞으로 더욱 굳건한 의지로 민주화를 계승·발전시켜 나가고, 더 단결된 힘으로 새로운 정치를 위해 앞으로 나가겠다"라고 다짐했다.

광주시당 창당대회 직전 국립 5·18 민주묘지를 참배한 자리에서는 "지금 우리가 누리는 자유와 민주주의는 4·19, 5·18이 있었기에 가능했다"고 말하고, 방명록에 "5·18의 희생을 기억하겠습니다. 민주주의를 지켜나가겠습니다"라고 적었다.

• 28. ...
    '14.3.21 12:28 PM (202.156.xxx.11)

샬라라님은 아무래도 야권 망하길 바라는 국정충인듯. 국정충 아니라도 하는 짓은 국정충이랑 정말 똑같음.

• 29. 기사가
    '14.3.21 12:29 PM (1.217.xxx.250)

오늘자.. 오늘 방송 출연해서 한 얘긴데요
    이 사람은 쭉 이래왔나보군요

• 30. 안철수가 직접 말함?
    '14.3.21 12:30 PM (110.47.xxx.121)

그럼 안철수 똘마니들이 한 말은 뭐여?
    안철수 패거리들은 역사관 따위는 상관없이 그저 정치적 탐욕만으로 모인 이익집단이라는 뜻인겨?
    정당의 정체성은 그 정당이 받아들이는 역사관에 따라 결정되는구만은?
    그냥 새정치 그 한마디면 만사 오케이여?

• 31. 패랭이꽃
    '14.3.21 12:30 PM (186.135.xxx.181)

저는요. 안철수, 문재인 다 잘되길 바랍니다. 둘이 합쳐도 새누리당 이기기가 만만치가 않거든요. 그런데 여기서 자꾸 이간질하려는 사람들이 많이 보여서 안타깝네요.

• 32. 211.36 하고124.111
    '14.3.21 12:30 PM (1.243.xxx.33)

링크 안보셨나보군요.. 오늘자 뉴스입니다.

• 33. 참내
    '14.3.21 12:31 PM (118.223.xxx.138)

이미 2월에 한 얘기임. 재탕

이 사람은 남 눈치안보고 직설적인 얘기하기로 유명한 양반이고,

말이야 바른 말이고,
    솔직히 저래 있다가 또 저 세력에게 안철수 잡아먹히지.
    그러고 국민의 선택은 못받는거고,
    그걸 경고하는거고,

어차피 한 하늘아래 태양은 하나다.이거임.

• 34. ㅋㅋㅋㅋ 태양은 하나다?
    '14.3.21 12:35 PM (110.47.xxx.121)

지금 태양은 박근혜 아닌감?
    언제부터 철수가 태양씩이나 됐었남?
    이거 뭐 김정은이 스승님 카면서 안철수에게 달려오겄네.

• 35. ,,,
    '14.3.21 12:35 PM (202.156.xxx.11)

패랭이꽃님 님이 진짜 그런 생각이면 이글이며 안철수 까는 저 많은 댓글 보고는 왜 아무말씀 안하시고 안철수 지지자편에서 쓴 제 댓글에는 국정충이니 뭐니 시비시죠?
    이간질이 싫다는 사람이 안철수 까들 날뛰는 것은 못 본척하고, 오직 안철수 지지자들보고 댓글 여러게 쓴다고 국정충이니 뭐니 기가 막혀서.
    님들 패턴은 항상 똑같아요.
    실컨 모여서 안철수 욕하다가 안철수 지지자들이 반격하고 할말 없으면 국정충같다고 몰아붙이는거.

• 36. 광주시민들 안철수에게 항의시위
    '14.3.21 12:36 PM (1.243.xxx.33)

광주시민들이 안철수에게 화 많이 나서 항의사위하셨어요

http://linkis.com/www.viewsnnews.com/a/icLtm

• 37. 맞아요
    '14.3.21 12:37 PM (110.47.xxx.121)

패랭이꽃님이 잘못하고 있어요.
    안철수 지지자들의 정치적 인식수준을 보면 어디 국정충인가요?
    더도 말고 황우석이에게 난자 빼주면서 진달래꽃 뿌려대던 동네 아줌마 수준이구만은...

• 38. ..
    '14.3.21 12:38 PM (218.144.xxx.230)

극성 문재인지지자들은 다 나타난것인가요.

안철수미워죽겠죠. 증오와 질투로 미치겠죠.
    그럼 문재인에게 건의하세요. 안철수와 함께하지말라고,
    님들 표현 이명박분신, 이명박이보낸 트로이의 목마, 야권분열자, 박근혜보다 못한인간,
    개새끼 안철수와 왜 함께합니까? 함께하는 놈도 병신이지요? 아닌가요.

여기서 욕 백날해봐야. 자신의 스트레스해소하고 미운놈 때려주기밖에 더되겠어요.
    민주당내에 문재인계가 꽤많더군요. 정치평론가중에는 70%정도 된다고 하던데
    아주 많은 국회의원수가 친문이죠. 그사람들 데리고 탈당하면 당장 제2야당될수
    있겠네요. 함께하지 말라고 하세요. 그럼 싸울일도 없잖아요.
    어차피 새누리당 이기는것이 목적도 아니고, 야권에서 기득권이나 챙기는데
    만족하는 분들이고 달님만 행복하다면 영원히 새누리당 장기집권해도
    상관없는 분들 아닌가요. 님들이 지지하는 달님에게 용기내서 계파의원들 데리고
    나와서 신당창당하라고 하세요. 그것이 깔끔할것같은데요.

개인적으로 한상진발언은 문제있다고 생각합니다. 문재인이 정계은퇴해야한다고
    생각지도 않고 야권이 통합해도 새누리당 이기기 힘든데 쓸데없는 분란이라고 생각해요.
    여기서 난리치는 문재인지지자들은 원래 생각이 없으니까 그렇다쳐도 서울대교수씩이나
    지낸분이 왜 그러는지....

• 39. 참내
    '14.3.21 12:38 PM (118.223.xxx.138)

신당을 끌어갈 힘은
    단 하나의 세력에서 나와야함. 당연한거 아님???

참 말귀도 못알아듣고,
    저래서 우짤라는지ㅉㅉㅉ

• 40. 진짜
    '14.3.21 12:39 PM (203.117.xxx.231)

안철수 공격은 진짜 어디서 푼 조직인가봐요 심지어 뉴스 퍼오는 것도 똑같아요. 저 신문이 유명한것도 아니고.

• 41. 패랭이꽃
    '14.3.21 12:40 PM (186.135.xxx.181)

202님 진정으로 국정충이 아니라면요. 안철수 지지자 하시는 분들이 하는 말들이 이해가 잘 안됩니다. 왜 지지하는지? 무엇 때문에? 단순히 안철수가 어떤 면에서 좋은지 납득을 시켜 주세요. 저는 안철수도 잘 모르고 문재인도 잘 모릅니다. 한 가지 제 바램이 있다면 정권교체거든요. 새누리당이 일당독재 해 먹는게 너무 싫은 사람입니다. 저는 문재인 지지자라기보다는 반 새누리당쪽이라는 말이 더 적합할 겁니다. 그런데 안철수씨가 한 행동은 이런 저의 바람에 빗나가는 경우가 많았어요. 그래서 안철수 지지자라는 분들이 이해가 잘 안되었던 겁니다. 지금도 마찬가집니다. 이런 식으로 펄펄 뛰는게 왜 그러시는 건가요?

• 42. 파닥 파닥
    '14.3.21 12:42 PM (211.231.xxx.228)

잘 싸우시네들~~
    원글이 좋겠다.

• 43. 안철수는 깜이 아니니 그러죠
    '14.3.21 12:42 PM (110.47.xxx.121)

기존 유권자의 절반은 미리 먹고 들어가는 새누리당 같은 막강 여당을 상대로 안철수 따위의 역사관조차 제대로 정립이 안된 잔머리 간잽이라니 지나가던 개가 웃을 일 아닌가요?

• 44. ..
    '14.3.21 12:42 PM (218.144.xxx.230)

패랭이꽃// 님은 안철수도 모르고 문재인도 모른다고 하면서 안철수에대한 심각한 비난에는
    침묵하고, 안철수지지자만 국정충으로 비난하고 있잖아요. 이것 객관적인것인가요?
    님이 믿는 하나님께 맹세할수있어요?

• 45. 패랭이꽃
    '14.3.21 12:44 PM (186.135.xxx.181)

소모적인 논쟁 같네요. 제 댓글을 지우고 싶지만 다른 분 댓글이 있어 그냥 둡니다.

• 46. ...
    '14.3.21 12:47 PM (202.156.xxx.11)

패랭이꽃님 //정권교체원하시는 분이 현실적으로 새누리를 이길 가능성이 있는 사람은 외면하고 심지어 사사건건 딴지 걸어서 끌어내릴 생각하만하면서, 그 많은 여론결과에서 선거에서 이길수 없다고 가능성 적은 사람을 미는것은 이해가 되셨나요?
    그냥 새누리 이기는 거는 상관없고 나 좋아하는 사람 밀자 그 생각이니 그러겠죠.
    저는 반새누리라는 사람들이 안철수한테 펄펄 뛰면서 잡아먹을 듯이 달려드는게 도대체 왜 그러시는건지 궁금하네요.
    누가 들으면 님들은 이해갈 행동을 하시는줄 알겠어요.
    님은 110,47같은 사람 댓글을 그냥 모른척 하시잖아요. 분열이 싫다는 분이.

• 47. ..
    '14.3.21 12:47 PM (218.144.xxx.230)

패랭이꽃// 님은 문재인지지해요. 안철수 싫어하고 님 댓글에서도 그래로 나오잖아요.
    그동안의 글도 그렇고 그럼 그렇게쓰면 되요 문재인이 선이고 안철수가 악이 아니잖아요.
    거짓으로 포장할 필요없습니다. 님이 문재인지지해서 안철수 싫어할수있어요.
    그럼 그러면 솔직하게 그렇게 하면 됩니다. 왜 아닌척 포장하면서
    안철수지지자만 공격하세요. 정직하지 못하게.. 님은 정말 기도많이해야할것 같아요

• 48. 그넘의 이분법
    '14.3.21 12:49 PM (110.47.xxx.121)

문재인을 지지해서 안철수를 싫어한다?
    나는 박원순을 지지하는데 안철수는 처음부터 싫었어요.

• 49. 211.231
    '14.3.21 12:49 PM (1.243.xxx.33)

비난받을일이 있으면 비난받아야지..
    오늘자 뉴스 퍼왔는데.. 좋겠다라니.. 내가 좋은게 뭐죠?
    오히려..비난받을 일이 있는데.. 211.231 같은 사람때문에 조용히 그냥 넘어간다면..더 심각한 문제임..
    우리나라가 독재국가입니까? 아님 안철수독재를 원하는겁니까?

• 50. ..
    '14.3.21 12:52 PM (218.144.xxx.230)

110.47// 특이한 정신의소유자네요. 박원순은 안철수에게 은혜입었어요.
    박원순도 그렇게 이야기했고, 박원순지지하는데 박원순이 은혜입었다고
    고마워하는 사람을 미워한다?

지금 서울시장 선거에서 박원순 간당간당해요. 힘합쳐도 안심할수없어요.
    박원순에게 안철수도움은 필수이고, 그런데 박원순지지한다면서 안철수 노골적으로
    싫어한다. 이런지지자 처음봅니다.

님처럼 포장하는 지지자 여기서 꽤봤어요. 특정정치인지지하면서 밝히지도 못하고
    안철수공격하기 위해서 박원순팔고, 이제 그런 수준낮은 짓들은 그만 했으면 싶네요.

• 51. ,,,
    '14.3.21 12:57 PM (202.156.xxx.11)

218님 그말을 믿으세요? 저 사람들은 저러다가 박원순 시장이 자기들이 지지하는 누구한테 위협적인 존재가 되면 또 안철수 밟듯이 박원순 시장도 죽어라 밟을 겁니다.

• 52.
    '14.3.21 12:57 PM (58.237.xxx.3)

문재인의원은 그냥 민주당의원입니다.
    민주당 여러 계파중 하나의 계파에 속한 의원입니다.
    민주당은 이런 여러 계파를 아우르는 당인데
    막 합당하여 하는 행동하고는....
    안철수의원이 제대로 신당창당하고자 하는 마음이 있는겁니까?
    걍 민주당 흔들려고 들어간 트로이목마라면
    백신으로 제거되어야죠.

• 53. ㅇㅇ
    '14.3.21 12:59 PM (117.111.xxx.186)

이것들 하는 짓거리보니 민주당은 영원히 야당이겠다. 하긴 니들이 원하는게 이거지. 언제든 안그랬냐? ㅎㅎ안철수 죽이면 니들이 뜰거같지? 헛소리. 영영 정권교체 불능이다

• 54. ...
    '14.3.21 1:00 PM (118.223.xxx.138)

인제 안철수 걸기 시작한거잖아요? 아니에요?
    이제 4.19관련말 나온김에,
    그게 안철수 진심이 아니더라도 없애고 싶으니 거기에 편승해서 이런 기사 올리는거 아닌가요???
    이제부터 뭐만 나와도 털고 걸어 넘어뜨리고 씹을거 뻔히 보입니다.

좀 알아보고 기사 올리든지,
    이미 한상진 예전부터 뱉은 말을 이런 분위기에 편승해서 굳이 올리고
    마치 안철수 심중인양 사진올리는 사람도 웃기지도 않고

좀 작작좀 합시다.
    아무리 미워도 없애고 싶더라도
    역사에서 여기가 어딘지 최소한 사태파악은 해야 하잖아요?
    뒤늦게 자다 하이킥하지 말고요.

기초단체선거도 얼마 안남은 이 시점에
    진중이란 단어가 뭔지 이번기회에 좀 연구해보세요.
    제발

한편으론 솔직히 원글 국정충인가 의심도 됩니다.
    이 시점에 굳이 분열일으키는 거 보면요.

• 55. ...
    '14.3.21 1:01 PM (118.223.xxx.138)

문제는 문재인이 그냥 일개국회의원이 아니라
    민주당대통령선거에서 후보로까지 나왔다는 점,

권력이란게 무서운거죠.
    어쩔수 없어요.
    일세력체제로 갈 수 밖에 없는 운명

• 56. 118.233
    '14.3.21 1:02 PM (1.243.xxx.33)

난 님이 국정충 같네요..
    맞죠?

• 57. ..
    '14.3.21 1:02 PM (218.144.xxx.230)

202님 알고있어요. 박원순은 안철수비난하기위한 도구로 쓰고있다는것
    정말 지지자라면 지금 속이 바짝바짝 타고있어서 저런말 못합니다.
    재선되어야하니까요. 박원순도 반항하는순간 매장예약이죠.
    하루이틀 저분들 겪습니까. 지금까지 그렇게해왔던 사람들이라 잘압니다.

• 58. ..
    '14.3.21 1:04 PM (218.144.xxx.230)

원글님 한상진이 이야기한것하고 안철수 독재라니 이말이
    님에게는 연결된다고 생각하세요?

하나 묻죠. 한상진이 저말했다고 안철수욕하잖아요.
    문재인측근이 대선비망록으로 안철수비난하고 대선패배 안철수탓하는 책냈죠.
    그럼 문재인이 뒷통수치는 나쁜놈인가요?
    홍영표욕하지말고 문재인이 고마움을모르는 야비한놈이다 측근시켜서 뒷통수치는 인간이라고 욕해도
    할말없죠?

좀 적당히 하세요. 같은 사람도 한상진의견에 동의하지 않는다고 하잖아요ㅣ
    이렇게 내부에서 싸움질하고 힘합쳐도 새누리당 이기기 힘든데
    님들 성격못이겨서 여기서 난리칠 필요가 어디있어요.
    미권스, 노란우체통에서 충분히 욕하고 있잖아요. 82에 문재인지지자만 있어요.
    그곳에서 욕하고 놀지 이곳까지와서 왜 난리들이예요.

이난리치다 지선실패하면 안철수책임물어서 물러나게 하려는 속셈알아요.
    웬만한 사람들 다압니다. 그러면 문재인대표되면 문재인으로 새누리당
    이길수있을것 같습니까 못이겨요. 그때 또 물러나고, 되풀이하고 싶은가요.
    문재인과 안철수 부산에서 만난다잖아요.
    정말 둘이 좋아서 만날까요. 필요하니까 만나서 이야기하잖아요.
    분명 웃으면 악수하고 좋은장면나올겁니다. 그것이 정치예요.
    왜 제 성질들을 참지못해서 자신이 지지하는 정치인에게도 도움이 안되는
    짓들을 하는지 답답하군요.

• 59. 원글아
    '14.3.21 1:05 PM (118.223.xxx.138)

1.243.xxx.33
    원글 당신이 이러면 결국 신당 해체되고
    새누리당이 웃을일 밖에 없는데,

과연 누가 국정충일까?????

• 60. 진중권..안철수 비난트윗글
    '14.3.21 1:07 PM (1.243.xxx.33)

그동안 안철수를 지지하는듯한 발언을 계속해온 진중권도 트윗에다 이렇게 적었네요.
    -------------------
    안철수 진영이 정치적 상상력의 한계를 드러내는군요. 그냥 민주당과 새누리당의 중간 지대 어딘가에 위치하는 걸 '새 정치'로 이해하나 봅니다. 보자 보자 하니까, 너무 하네요.

새정치쪽, 신당 정강 초안서 ‘6·15와 10·4선언 계승’ 빼버려...
    이게 당신들이 말하는 새 정치냐? 걍 헌 정치 해라. 그게 낫겠다.

--------------------------------
    뭔가 잘못하면..비판하는게 정상적인 사고겠죠..
    비판해야할일도 덮고 넘어가자는게 독재식 사고입니다.
    안철수 지지자들.. 독재식 사고에 젖어서 덮어놓고 지지하자..하는데~
    이게 바로 이승만식 독재사고 방식이죠.
    혹시 안철수가 이승만 독재 계승자라도 되나요?

• 61. 118.223
    '14.3.21 1:09 PM (1.243.xxx.33)

이 국정충아.. 야당 코스프레할려니..힘들겠구나..
    그만 너의 탈을 벗어라..

이승만이 그랬지.. 덮어놓고 뭉칩시다.. 무조건 나를 따르라..
    뭉치면살고 흩어지면 죽는다..
    결국 이승만은 독재를 했어~~ ㅋㅋ
    하긴 너같은 국정충이 역사를 알겠니?

• 62. ..
    '14.3.21 1:10 PM (218.144.xxx.230)

원글님 참 단순한 사람이네요. 님의 기준이 진중권이예요.
    그머리는 왜 그래요.
    그리고 물으면 대답좀 하세요.
    홍영표가 비망록써서 남탓하고 그난리쳐서 해서 욕먹은것
    문재인이 욕먹음 되죠? 측근이니까?

• 63. 218님
    '14.3.21 1:12 PM (202.156.xxx.11)

어제는 진짜 게시판에 "신당이 이번 선거 망해서 안철수 주저 앉으면 속이 시원하겠다 선거 기대된다" 심지어 이런 댓글까지 쓰는 무리한테 뭘 기대하세요.
    저 사람들 목표는 새누리가 아니라 안철수 몰락시키는거.
    사실 박원순 시장 패하길 바라고 있을 겁니다. 안철수 김한실 신당 때문에 서울도 망했다 그 소리 하고 싶어서.
    결국 정몽준 시장까지 보고 싶다는 사람들 진짜 대단하지 않나요. 저런것들은 야권 지지자가 아니예요.
    의도 대로 안되면 안지지자들 국정충 몰아가면서 막말하는거 보세요. 패턴 그대로잖아요.

• 64. 원글이 화났구나ㅋㅋㅋ
    '14.3.21 1:13 PM (118.223.xxx.138)

국정충이 국정충아니라고 아주 발악을 하네ㅉㅉㅉ
    아님, 물불 못가리는 문충이였나??

니가 아무리 흔들어도
    신당은 분열없이 나갈것이다.

니가 그토록 없애고 싶어하는 안철수는
    신당내 일인자로 자리굳히면서 굳건히 진화할 거라 본다.
    정치인으로 진화하는것도 본 마당에 저거 못할거라 생각안한다.
    어떻게든 변신할 것이야.
    잘 지켜봐.

• 65. 원글이
    '14.3.21 1:14 PM (203.117.xxx.231)

더 이상하네요. 판벌리고 쌈질하고 원하는게 이거죠?

• 66. 218.223
    '14.3.21 1:18 PM (1.243.xxx.33)

ㅋㅋ 너야말로 벌레지..
    안철수 지지코스프레하랴..
    야당 코스프레햐랴...바쁘지? ㅋㅋ
    만약 안철수가 이런식으로 모든비난을 피해가고. 그냥 이승만식으로
    독재를 원하면.. 이명바그네를 이은 또하나의 이 나라의 재앙이고 비극이다.
    그러기전에..그걸 막아보자는거지.. 안그래?

• 67. ㅇㅇ
    '14.3.21 1:20 PM (180.69.xxx.110)

문재인 극렬 지지자들 수준은 딱 생양아치 그 이상 그 이하도 아님. 우리 교주 문재인님 걸림돌 되는것들은 다 치우고 가리니. 현실은. 안철수 공격하면 문재인도 같이 자멸임

• 68. ..
    '14.3.21 1:20 PM (218.144.xxx.230)

202님 너무 속상해하지마세요. 극렬지지자들이라 그래요.
    그러려니 합니다. 저분들은 극성들이라서
    노통지지하다가 극성들이 유시민 지지로 갔고 그 지지자들이 문재인지지로 가서
    극성중에 극성들이고 문제많은 사람들입니다.

새누리당이기는것 저사람들에게는 관심없어요. 야권에서 기득권이나
    지키면서 달님달님하면서 만족할 사람들이죠. 새누리당이 가장
    상대하기 좋은 집단이예요. 저사람들 이번에 투표안할지도 몰라요.
    서영석이나 김용민도 지지난대선때 정동영이라고 선거안하고
    놀러갔다고 방송에서 그러더군요. 그렇게 하고도 남습니다.
    조기숙은 아직도 대선패배가 안철수탓이라고 하고 저런 극렬들 세뇌시키고 있어요.

저렇게 안철수 비난하고 증오하다가 안철수없어지면, 그만둘것 같죠.
    자신들의 정치인에게 위협되는 다른정치인
    골라잡아서 또 같은 수법으로 보내버려요. 저분들이 하루이틀 그짓합니까
    오죽하면 근10년 저분들의 공격에서 유일하게살아남아있은 정치인이 안철수라는 이야기도 있겠어요.
    다행이도 대다수의 친노는 그렇지 않습니다. 상식적인분들 많아요. 인간적이고..
    저런사람들이 노통 팔아가면 욕먹이는 대표적인 사람들이예요. 소수가 극성이라 다수로 보일뿐이지요.
    속상하시지만, 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

• 69. 안뽕들
    '14.3.21 1:22 PM (115.136.xxx.32)

안뽕들은 말 안 통합니다. 그냥 여기서 맘껏 떠들고 놀다 가라고 냅두세요~
    어차피 지방선거 대패하고 새누리당이 싹쓸이 승리하면 안철수 김한길은 책임론에서 자유로울 수 없어요
    그때쯤이나 되면 풀이 죽으려나 ㅎㅎㅎ

• 70. ㅇㅇ
    '14.3.21 1:25 PM (180.69.xxx.110)

115.야. 그래. 지선은 안철수 김한길이 책임 질테니 걍 찌그러져있으라고. 어디서 저주의 굿을 하니? 한심한 양아치들아. 니들. 원하는게 이거인지 진작에 알았다

• 71. ..
    '14.3.21 1:26 PM (218.144.xxx.230)

원글님 님 미쳤어요? 왜그래요.
    제물음에 답변이나 해보세요.
    홍영표 비망록내서 욕먹고 주접떤것
    다 문재인탓지요. 같은 잣대로 보면
    그래서 문재인이 은혜로 모르고 뒷통수치는
    야비한 인간맞나요?

그만좀 하세요. 안철수가 님 아버지 엄마 죽인 원수라고 됩니까
    이성을 찾기바래요. 위에 115, 136 상태안좋은 사람하고 세트로..
    정신좀 차리세요.

• 72. 재앙을 막으려면
    '14.3.21 1:27 PM (202.156.xxx.11)

빨리 문재인씨한테 신당에 참여 하지 말고 안철수랑 싸우라고 하셔야죠. 어떻게 그 비극에 문재인씨를 동참시키시나요. ㅎㅎㅎㅎ

218님 저도 안철수 글 많이 읽고 댓글도 많이 달아서 분위기 파악이 되요. 자게에 안철수 죽이는 일에 혈안이 된 몇몇 이런짓 하는 사라들이 정해져있잖아요.
    딱 그 몇사람들. 그러니 더 의심이 가요.

허 드디어 신당 선거 망해라 댓글 쓴 115님 등장에 댁들은 책임이니 뭐니 이런 소리 한 자격없죠. 심지어 대선 망하고도 책임안지는 사람들이 참 뻔뻔한거지 요구는 잘해요.
    선거 전부터 질 생각(아니 지길 바라지 참)에 누구 책임 얘기하는 야권지지자도 솔직히 정상은 아니죠.

• 73. 218.144
    '14.3.21 1:32 PM (1.243.xxx.33)

니가 안철수 비판먼저 해봐라.. ㅋㅋ

• 74. ..
    '14.3.21 1:35 PM (218.144.xxx.230)

원글님 낮술했어요? 가서 세수하고 커피한잔 먹고 이성을 찾기바래요.

내가 왜 이짓을 하는가?
    내가 하는 짓이 야권이나 내가 지지하는 문재인에게 도움이 되는짓일까?
    생각해보네요. 님글쓰는것 보니까 안철수의 문제가 아니고
    님의 정신적인 문제인것 같아요.

그리고 위에 홍영표 답변피하네요. 곤란한가요.
    이성을 찾기바래요. 빨리가서 술깨시고 오세요.

• 75. 21.144
    '14.3.21 1:43 PM (1.243.xxx.33)

ㅉㅉ
    넌 정상적인 정신은 아닌것 같으니.. 정신과에 꼭 가서 약타먹고~~
    하루치 빼먹으니까.. 꼭 이런짓하잖니? ㅋㅋ

• 76. ......
    '14.3.21 1:48 PM (58.233.xxx.198)

일부러 안철수랑 민주당 싸움 붙이려는 사람들 참 많네요

원글님은 그런 의도로 글 쓴 게 아니겠지만...

그들은 이 글을 먹잇감으로 삼아 양쪽을 질근질근 씹어대며 싸워봐~~~ 싸워봐~~~ 하고 있겠죠

• 77. 218.144
    '14.3.21 1:49 PM (221.151.xxx.168)

안철수와 통합한 건 김한길인데욤?
    힘들게 통합하고 있는데 따로 나가 신당 만들라니, 이게 무슨 합당입니까?
    문제는 현명한 길을 찾아서 함께 하는 것이 중요하지,
    지금 한쪽의 정치이념을 구현하기 위해 다 쳐내고 지워버리는 게 옳습니까?

안의원의 행보는 힘을 합치려는 게 아니라 자신의 당을 만들기 위해
    현실적인 선택을 한 것 같은 거에요.
    혼자서 하다가 안되겠으니까 일단 통합이라고 하면서
    자신의 뜻대로 당을 만들려고 한다는 거죠.
    그러면서 특정인들에게 나가라, 과거는 지워라,
    뭔가 야릇한 역사인식과 정치관을 드러내면서 스스로 자신의 한계를 노출하고 있는 겁니다.

그렇다면 이제라도 통합의 의미를 살리면서, 자신의 잘못된 인식을 돌아보고
    힘을 합치는 방향으로 나가야지,
    끝없이 루머와 오해와 해프닝만 양산하고 있으면 됩니까?

감정적인 특정 지지자들의 태도도 정말 문제지만 근본적으로 중심을 잡고 바라보아야 하지 않겠어요?
    안의원 주위에 아무도 이런 역할을 하지 않는게 문제입니다.

• 78. 그리고
    '14.3.21 1:55 PM (221.151.xxx.168)

안의원을 비판하는 건 현실적으로 그가 야권의 칼자루를 쥐고 있는 상태기 때문이죠.
    그러니까 제1야당이나 되서 의원 2명인 조직과 당대당 통합한다고
    안습을 연출하고 있는 겁니다.

안의원이 그만큼 지지를 받고 있으면, 분명 책임이 있습니다.
    그런데 통합에 나서기로 했다면 일정부분 야권에 동의한다는 건데
    행보는 전혀 야권의 이념과 역사에 동의하고 있지 않은 걸 보여주니
    누군들 실망하지 않겠나요?

이런 식이라면, 결국 안의원 자신도 지지도가 낮아길 거에요.
    그는 스스로 자신이 유리상자 안의 왕자님을 자청하고 있어요.
    아주 깨지기 쉽고, 이미 균열이 눈에 보이죠.
    그러니 안타까운 겁니다. 유일한 유력한 정치인인데, 그야말로 브루터스 너마저도!!!인 겁니다.

• 79. ,,,,
    '14.3.21 1:58 PM (202.156.xxx.11)

역시 새누리당은 위험감수하고 국정원 동원할 필요 없다니까요.
    국정원 동원하는 것보다 더 신나게 모여서 안철수 비난해주는 원글 이하 단체로 날뛰는 사람들이 전부 국정원의 든든한 조력잔데 그죠?

ㅎㅎㅎ민주당 국회의원 김광진은 페북에서 안철수 욕설 게시물에 좋아요 눌렀다가 들통 났다는데 안티질도 오래하니 꼬리가 밟히나 보네요.
    지지자분은 어련하시겠어요.
    지금 안철수 이러니 저러니 걱정할때가 아니고 민주당 단속이나 좀 하시죠.
    걱정하는 척하면서 뒤에서 총겨누는거 그것도 총겨눈거 들키는거 이런게 안습입니다.

• 80. 새정치뽕
    '14.3.21 2:03 PM (115.136.xxx.32)

새정치라 했으면 다양한 세력들을 포용하고 아우르는 모습을 보여야 그나마 서로 헐뜯고 아귀다툼하던 구태정치에서 한발 더 나아간 참신함으로 어필할 수나 있었을텐데..
    새정치가 뭔지 그 개념을 안철수 본인도 전혀 모르고 있다는 소립니다. 대선가도에 여전히 잠재적 위협이 된다싶은 인물, 문재인을 쳐낼 생각만 하고..그것도 차마 본인 입으로 할 순 없으니 어디 다 늙은 퇴물교수 입 빌려다 ㅋㅋㅋ 하여간 새정치를 참 쉽게 풀려면 풀 수 있을 것 같구만 스스로 꼬고 꼬고 또 꼬고 있죠~
    문재인 정계은퇴 요구야말로 껍데기뿐인 새정치의 현주소를 아주 효과적으로 피알하고 있다고 봐요
    이 사람 저 사람 눈엣가시는 다 쳐내고 제왕적 1인보스 정치...정체성이 이렇게 빠르게 드러날 줄은 안뽕들도 몰랐을걸요^^

• 81. 새정치 좋네?
    '14.3.21 2:06 PM (175.212.xxx.191)

http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20140321120008031

• 82. 마찬가지로
    '14.3.21 2:06 PM (202.156.xxx.11)

안철수가 한상진교수 입을빌려서 그런거면 똑같은 논리로 문재인은 홍영표 책과 김광진 페북으로 의사 표현 한 건가요?
    말이 되는 소리를 해야 들어주죠.

• 83. 새정치 좋네?
    '14.3.21 2:08 PM (175.212.xxx.191)

밖에서 신당 창당해서 민주당과 합당한다면서요..
    그냥 밖에서 조경태.김한길이랑 신당 만들어 그냥 그대로 가길 바랍니다.

• 84. ,,
    '14.3.21 2:11 PM (202.156.xxx.11)

안그래도 안철수 미워는 죽는 님들 보니 문재인과는 절대 안될것 같아서 그런 주장 하는 안철수 지지자들 꽤 있습니다. 이글처럼 님들이 오죽했으면.
    그러니 님들도 문재인씨한테 절대 안철수와 같이 가지 말라고 요구를 하시라구요.

• 85. ..
    '14.3.21 2:15 PM (218.144.xxx.230)

115.136// 한상진이 문재인정계은퇴발언은 문제있지만,
    님같은 사람에게 늙은 퇴물교수라는 표현들을 정도는 아니죠.

안철수는 님같은사람의 시각으로 봐서는 권리를 없고 의무만 있습니까.
    미워죽겟다는사람들을 어떻게 상대합니까
    오로지 달님아님 죽는사람들에게 안철수가 달님이 될수는 없잖아요.

원글님이 답변을 회피하니 님에게 같은 잣대로 묻죠.
    홍영표가 대선패배한것 안철수탓하는 비망록내서 비판받았죠.
    워낙 비판받으니까 꼬리내리고 흐지부지된것 같은데요.
    홍영표 문재인 측근이죠.
    이것은 한상진처럼 말도 아니고 책으로 써서 냈어요.

그럼 문재인이 홍영표 시켜서 안철수탓하는 책 낸것인가요?
    그래서 홍영표가 욕먹을 것이 아니라
    문재인이 뒷통수나 치는 한심한 인간으로 욕먹어도 되나요?

한상진의 문재인정계은퇴요구는 지나친부분이 있죠. 하지만 대선패배해도
    책임지려하지 않는 행태는 문재인도 비판받을 만일입니다.
    님도 이런것 비판해본적 없죠. 문재인이니까 당연하게 받아드려서
    저같은 사람은 님들의 본질을 아니까.아쉽지만 그러려니 합니다.

같은길을 갈 사람이면 비판도 적당하게 해야합니다.
    원글님이나 몇몇댓글 보면 제정신 아니죠. 미쳤죠.
    왜 그렇게 합니까 무슨 도움이 된다고..

그리고 안철수와 당을 합친것이 김한길개인인가요?
    김한길 민주당 대표 아닌가요?
    그렇게 밉고 싫고 함께하기 싫으면 문재인이 측근데리고
    떠나면 됩니다. 그것 싫죠. 저도 그래요. 지금은 야권이 합쳐야
    새누리당 이길까 말까니까. 적당히 하세요.

그리고 115.136님 새정치뽕이 뭡니까? 님들 이런 단어 일상적으로 쓰면서
    그렇게 살아온 인생들입니까. 기본적인 수준은 갖기바래요.

• 86. 웃기네
    '14.3.21 2:39 PM (27.117.xxx.73)

써글대 훈장나부랭이
    남들 민주화 투쟁할 때 뭐했는지 묻고 싶다.
    쓰레기같은 것들이 언 넘처럼 숟가락은 잘도 얹는다.

• 87. 기본도
    '14.3.21 2:41 PM (175.212.xxx.191)

안되는 것들이 기본은 더 찿고 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

• 88. 조기숙트윗
    '14.3.21 3:10 PM (1.243.xxx.33)

새누리는 정몽준 김황식 경선 붙치려고 경선날짜까지 연기하는데
    한상진은 안철수가 문재인에게 패할까봐 정계은퇴하란다. 새누리당만도 못한 새정연.
    국민에게 선택받을 자신 없는 안철수가 정계은퇴하는게 새정치다!

-----------------
    간철수 보고있나? 이게 바로 새정치야~~
    니가지금하는짓이 헌정치고..ㅋ

• 89. 이쯤되면
    '14.3.21 5:51 PM (78.87.xxx.149)

아직 창당 전인데 갈라서는게 낫겠네요.
    이혼보다는 파혼이 나은거고 이렇게 싫은 안철수와 어찌 가나요.
    무공천한다고 합당하기로 하고 이젠 무공천 하면 망한다. 선거 지면 안철수 책임으로 돌리고 자기네 면피하려는 민주당 꼬라지도 신물 나고 저주 퍼붓는 원글 같은 지지자들한테 욕지기 나던 참인데 잘됐네요.
    안철수도 이제 누가 들어가던 잡아먹는 민주당 본성 똑똑히 알았을테니 내려놓고 공부를 하던지 안랩사장으로 가서 돈이나 벌고 편하게 살면 됩니다. 어짜피 있어도 잡아 먹히고 나와도 예전 지지율 유지 못합니다.
    민주당과 합당 순간 지지율 많이 빠졌고 민주당에게 질질 끌려다니는 모습 보며 지지층 빠지고 있고, 아마 나오면 또 깨고 나왔다고 지지층 빠지니까요. 개인적으론 이 과정 지켜보니 이래서 대선 때도 사퇴한거구나 이해되고 솔직히 당깨고 나온다면 나라 팔아먹지 않는 한 안철수 지지층으로 남을 마음도 있지만 이젠 너무 왔어요.
    그냥 이젠 할만큼 했으니 나오라고 하고 샆네요.

민주당은 한자리 지지율 정당으로 돌아가서 그래도 내가 제일 야당이라고 으쓱거리며 살면 되고
    82게시판에서 께시민들은 계속 새누리 욕이나 국민 수준 타령이나 서로 주고 받으며 살면 되고
    같은편에게 저리 모질게 하는 저 집단이 정권잡으면 오죽하랴 새누라 보다 더할수도 있겠다 생각 드는 저같은 사람은 정치 무관심 되거나 반민주로 살면 될테니까요.

• 90. ㅋㅋㅋ
    '14.3.21 10:57 PM (39.7.xxx.63)

이글로 봐서는 지금 분열을 야기 시키는 쪽은 안철수 쪽이구만.. 뭘 자꾸 이글 퍼왔다고 그러는지.. 안지지자님들은 항상 근원에 대한 이야기는 엊ㅅ고 맨날 현상에만 맨날 탓을해..
    지금보면 모든분란의 원인 재공자는 안철수 측이구만.. 맨날 비판하는 국민들만 탓을하니.. 참 문젭니다.
    제발.. 근원아 뭔지를 보새요.
    이글이 분란인 이유는 퍼와ㅛ기 때문보다.. 저말을 시시때때로 하는 안철수 측근이라는 사실은 왜 인정안하시는지..
    제발 안지부조화에서 벗어나십시요.
    맹목에서 벗어나세요.
    지금 안철수는 자기가 지금 몰리니까 문재인에게 도움을 청하는 제스츄어를 보냈는데..
    뒤에서는 이리 뒤통수를 쳐도 되는 겁니까?

• 91. 안철수
    '14.3.21 11:04 PM (39.7.xxx.63)

한상진이 한말이 안철수와 상관이없다는 분..
    지금 언론에서도 나와있지만 안철수는 제왕적 총제를 원하는 사람입니다
    그건 안캠의 모든 시스템이 안철수를 통하지 않고는 중요한 이야기가 결정이 안되는 구조죠.
    이건 기자들도 인정하는 것들입니다.
    따라서 안철수측근의 말은 안철수 입이라 생각해야..
    그리고 민주당의 그와는 다른 각 의원이 각자의 목소리를 내는 시스템..
    김광진 은수미 정청래등의 말이 문재인의 말이 아니죠.
    심지어.. 지금 언런에서 친노라 주장하는 정청래는 문재인 불소시게역할까지 주장한 사람입니다.
    그만큼 안신당이랑 민주당의 구조가 다른데.. 같은 것처럼 교묘하게 물타기 하지마세요.

• 92. 안철수
    '14.3.21 11:06 PM (39.7.xxx.63)

지금행패보면 대선 때 안철수가 얼마나 진상짓 했을지 알수 있다는..ㅠㅠ
    참 사람 이미지만 보면 안된다니까.ㅠㅠ
    국민이 속은거지..

• 93. --
    '14.3.21 11:42 PM (78.87.xxx.149)

민주당 텃밭에서 안철수가 다 휘어잡고 맘대로 하려고 한다니 이쯤되면 망상수준이네.
    새누리와 꿍짝 맞아 안철수 손발 묶어놓고 포악질 저지르고 있는게 누군데 이럽니까?
    이건 이념이 더 중요하다. 이건 실리가 중요하다. 안철수가 뭔 말만하면 태클부터 걸고,
    문성근은 그 놈의 모바일 선거 타령하고,
    지네들이 무공천 한다고 하면서 새누리 공격하고 그거 이유로 통합하자고 하더니 이젠 박지원부터 시작해서 무공천 가지고 안철수 공격하고,
    별 같지도 않은 초선 의원 김광진이 안철수 욕한 페북 글에 좋아요를 누르지 않나.
    이렇게 안철수 묻어버리면 그 지지율이 자기한테 갈 줄 아나봐요.
    자기 손으로 들어갈 무덥 삽질 열심하면서 자기들이 잘하고 있는 줄 알면서 열심히 아군에 총질하는 지지자까지.
    이젠 민주당 소리만 들어도 소름이 돋네. 징글징글한 인간들.

• 94. 그러면서도
    '14.3.22 12:00 AM (78.87.xxx.149)

한상진이 한건 안철수 책임이고, 자기네들 안철수 비토하는 건 계파가 다르니 문재인 탓이 아닙니다.라니, 그럼 거긴 당지도부가 같은편 관리도 못한다는 이야기인데 그런 콩가루 당이 정권잡으면 나라꼴 참 잘 돌아가겠네요.

• 95. ^^
    '14.3.22 2:48 AM (175.223.xxx.213)

한당에서 한목소리만 나와야 된다는 건 독재..
    안철수가 제왕적 총재를 원했지..
    민주적 소양이 부족하다는 얘기가 나오는 이유가 이때문이고
    안철수신당 공식얘기도 안철수 생각과 상관없다는게 말이 말이 안되는 말이지..
    손으로 하늘을 가리지..
    지금 돌아가는 걸 보고도 부인만 하니 참 답없다.
    부인한다고 남들도 그런거 아닌데..

• 96. 진짜 대단하다
    '14.3.22 2:53 AM (202.156.xxx.11)

안철수가 진상짓????

하여간 저 인간들 수준이 딱 저거죠.
    안철수 뽕에, 안철수의 진상에 간철수에,,,,표현 저급한거 보세요.

도대체 니들 바닥이 어디까지니?
    여기까지 나온거 그래 더 해보시죠. 왜 대선때처럼 안철수를 철퇴로 내려쳐야한다는 얘기도 또 꺼내시지.
    국정원이 이간질 한거라고 뒤집어 씌웠지만 사실은 니들이 한거잖아.

이 글을 베스트 한번 올려봅시다.
    당신들이 안철수까는 댓글 수준이 어떤지 많은 사람들이 좀 봐야하지 않겠어요?
    하긴 지난 대선때 봐서 다 아는거 다시한번 확인하는 차원이겠지만.
    어쩜 그렇게 국정원이랑 하나도 다른게 없냐 니들은.

• 97. ^^
    '14.3.22 2:54 AM (175.223.xxx.213)

안지지자가 콩가루라 비웃는 그점이 민주주의임
    다른 목소리를 낼수 있는 민주당이 그나마 한목소라밖에 못내는 안신당 보다 지지하는 이유임
    한목소리 내야한다면 새누라랑 뭐가 다름????

• 98. 헛소리도 그만하시죠
    '14.3.22 3:06 AM (202.156.xxx.11)

안철수가 민주당 비판하는건 야권 분열시킨다고 죽어라 까면서 자기들이 안철수 까는건 민주당 분위기가 민주적이라서? 그런 겁니까?
    민주당 지지자들은 어째 자기들 유불리에 따라 말을 맨날 바꾸네요.

• 99. 이건 뭐....
    '14.3.22 6:22 AM (78.87.xxx.149)

한상진이 문재인 물러나라고 한건 안철수 책임이고,
    기존 민주당 인간들이 안철수 비토하며 지도부 물 먹이는 콩가루 짓 하는건 다양한 목소리를 내는 민주주의라서 민주당 책임은 없다니...
    이게 말인지, 당나귀인지;;

• 100. 하늘
    '14.3.22 1:43 PM (180.69.xxx.110)

78.87님 속이 시원합니다. 저 인간들은 결코 변하지 않아요. 그냥 달님 찬양 만세 부르고 살 또라이들

• 101. ???
    '14.3.22 4:53 PM (175.223.xxx.213)

아직도 안철수를 지지하시는 분들이 있네..