82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구문제로 조언 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

kai 조회수 : 1,552

친구가 말이 정말 많아요

그냥 많은 게 아니라, 온통 자기 얘기 뿐이고

그 얘기들이 재미가 없어요

예를 들어서

오늘 무슨 공부를 했는데, 그 내용과 상황과 오늘의 학습과정, 자신이 심정 등등을 아주 디테일하게 다 말하고

백화점에서 밥솥을 샀는데 그걸 또 백화점에 가서부터 사게된 과정까지 세세하게 다 말을 합니다

보통은 밥솥 산 얘기는 안하지 않나요, 해도' 나 밥솥 샀어' 정도가 끝 아닌가요;;

밥솥 뿐만 아니라, 그냥 하루동안 자신에게 일어난 모든 소소한 얘기들을 끊임없이 얘기해요

게다가

말이 너무 느려요;;;

한편으로는 이 친구가 나를 상대로

말하기연습을 하는 게 아닌가 싶은 생각이 들 정도네요

그리고

제가 제 얘기를 하면

말이 끝나자마자 바로

'나는~' 혹은 '내 주변 누구는~' 으로 시작하는

방금 내 얘기와 비슷한 사례를 또 세세하게 말을 해요

제가 말한 것에 대한 공감은 없고

제가 말한 건 사라져 버리는거죠

처음엔 그 얘기들을 잘 들어줬는데

며칠 계속되다보니, 정말 진이 다 빠집니다

그래서 어제는 그 친구가 말을 해도 호응하지 않거나

중간에 다른 화제로 돌리는 식으로 대응을 좀 했어요

그 친구가 기분 나쁘지 않을까 걱정도 됐지만 도저히 못 참겠어서;

나쁜 아이가 아닌 것 아는데,, 에휴 참

이럴 땐 어떻게 하는 게 좋을까요

말을 해야할지, 한다면 맘 상하지 않게 어떻게 말을 하는 게 좋을지 좀 알려주세요 ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.3.20 6:35 PM (121.181.xxx.223)

그냥 거리를 두세요..사람 안바뀝니다..그런친구 피곤하죠...--;;; 나 더 이상 듣기 힘들어 피곤해 그만얘기해 하시구요.

• 2. ..
    '14.3.20 6:35 PM (14.63.xxx.68)

기본적으로 배려심이 부족한 친구이고, 소통이 안되는 사이이신 듯 한데 계속 친하게 지내셔야 하는 이유가 있으신가요?

• 3. kai
    '14.3.20 6:49 PM (114.199.xxx.192)

글이 짤려서 다시 썼어요;;;
    같이 공부를 하는 친구라 1년 정도는 같이 지내게 됐어요 ㅜㅜ

• 4. 이렇게 계속ㅎㅎ
    '14.3.20 6:53 PM (115.140.xxx.74)

그 친구가 말을 해도 호응하지 않거나
    중간에 다른 화제로 돌리는 식으로 대응을 좀 했어요 .

원글님 글대로 하면 될거같아요.

피곤하시겠어요 ㅎㅎ

• 5. 그런데
    '14.3.20 6:54 PM (115.140.xxx.74)

예전 여기에 비슷한친구를 둔분이 이런 고충을 올린글 봤어요.
    상황이 너무 똑같아 ㅋ

혹시 그분의 다른친구인지... ㅎㅎ

• 6. 궁금해서요
    '14.3.20 6:56 PM (115.140.xxx.74)

자꾸 댓글다는데요

그리대응했을때 친구의반응은 어떻던가요?
    기분나빠하는지.. 아님 다른 화제로 같이 돌리는지...

• 7. ..
    '14.3.20 6:59 PM (14.63.xxx.68)

이런 사람들이 꽤 많은데 지적하는게 쉬운 일은 아니에요. 저는 정말 좋아하는 친구가 이래서 직설적으로 얘기했어요, 이런 사람들의 특징이 아주아주 상황을 디테일하게 설명해요. 제 친구같은 경우는 대화가 9:1비중으로 말하는 상황이었구요. 친구는 미안해하면서 고치려고 애쓰고 나아졌어요. 하지만 이게 이미 몸에 배인 습관이라 어지간하면 고치기 힘들고, 하기도 민망한 얘기입니다. 저 같으면 건성으로 대답하고 휴대폰 만지고 아예 길게 얘기를 안 들어주겠어요.

• 8. kai
    '14.3.20 7:01 PM (114.199.xxx.192)

일단 어제 한 번 해봤는데요
    친구가 말하는 중간에, 주변에 보이는 음식점 보면서 '아 정말 맛있겠다 먹고 싶다' 했더니
    자신도 '아 맛있겠다' 하고는
    또 자기얘기 시작 ㅡㅡ;;

그래서 전 또 딴 곳 보면서 호응 안하고,, 그랬죠;;;

기분 나쁜지 아닌지는 잘 모르겠지만
    그래도 사람이 바보가 아닌 이상, 알지 않을까 싶어서
    저 혼자 뜨금한거죠 ㅜㅜ
    이렇게 하는 것보단 그냥 차라리 말을 하는게 낫지 않을까 싶기도 하고,,

• 9. kai
    '14.3.20 7:33 PM (114.199.xxx.192)

많은 분들 좋은 말씀 감사합니다
    차근차근 읽어보고 곰곰히 더 생각해볼게요^^