82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하시는분 질문이요~

ㅣ.The population of seoul is larger than that of Busan을 보면
that of가 생략되면 틀리잖아요.

그래서…
2.Person or group can use the power for personal profit rather than the people.
을 틀렸다고 생각했는데, 맞는 문장이더군요.
personal profit과 the people뒤에 profit이 생략된 걸로 보고
비교대상으로 삼은 것 같아요.

2번을 1번 처럼 생각하면 안되는 이유를 알듯말듯…모르겠습니다ㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2번이 어떤 문맥인지
    '14.3.20 1:56 AM (223.62.xxx.120)

모르겠지만 제 생각엔 the people 뒤에 뭐가 생략된 게 아닌 것 같아요. 어차피 profit이 붙으려면 the people's 소유격이 문법적으로 맞을 것 같고요~ 또 정관사가 붙어 있으니특정한 사람들을 가리키는 문맥은 아닌지요?

• 2. ...
    '14.3.20 2:03 AM (74.76.xxx.95)

제가 문법이 너무 약해서 뭐라 설명드릴 수는 없지만요.

2번은 별로 좋은 문장이 아닙니다.
    관사도 없고 문맥도 엉성하고...

• 3. ···
    '14.3.20 2:11 AM (121.165.xxx.12)

아, 2번은 전체지문 중 일부를 옮겨온건데요,

앗, 문장 맨앞에 that을 빼먹었네요. 죄송ㅠ

that person or group 입니다.

여튼 해석은,
    '그 사람이나 집단은 민중을 위하기보다는 개인의 이익을 위해 히을 사용할 수 있다.'
    이구요,

'민중의 이익'과 '개인의 이익'이 비교대상
    이 돼야 하는데,
    영어문장 상에선 '민중'과 '개인의 이익'이 비교된거로 보여서…병치에 어긋난다고 생각했거든요ㅠ

• 4. · · ·
    '14.3.20 2:23 AM (121.165.xxx.12)

ㅠㅠ 근데 문법에선 1번은 확실히 틀린@것으로 간주해서요ㅠㅠ

• 5. .....
    '14.3.20 2:24 AM (113.131.xxx.238)

1번에 that of 빠져도 됩니다. 오히려 빼서 쓸 때가 더 많죠.

1번과 2번 모두 문법적으로 틀린거 하나도 없어요.

• 6. ...
    '14.3.20 2:24 AM (180.231.xxx.23)

병치 안하고 그냥 쓰기도 해요
    The population of seoul is larger than (that of) Busan
    부산이나 서울이 같은 카테고리이기 때문에 ,즉 서울과 병치되는 시의 개념인 부산이니까
    더 세분화된 건 생략하기도 하죠.
    2.번 문장도 마찬가지이구요
    반복되는 부분은 생략해주는 그런 개념

• 7. ...
    '14.3.20 2:25 AM (180.231.xxx.23)

글 수정하는 동안에 순서가 바뀌었네요

• 8. ....
    '14.3.20 2:28 AM (125.129.xxx.151)

내용상 민중과 개인의 이익을 비교한게 아니라서 저 문장은
    가능한거에요 해석하신 그대로 민중이 아니라 개인의 이익을 위해서라고
    그대로 보시면 됩니다

• 9. ...
    '14.3.20 2:30 AM (74.76.xxx.95)

저 위에 문법 약한 사람인데요.

저도 궁금하네요. 1번에서 The population of seoul is larger than Busan.는 흔히 쓰이는 표현인거 같은데,
    2번에 병치로 생략하는 거라면.
    That person or group can use the power for personal profit rather than for the people's (profit).
    가 맞는거 아닌가요? 2번 문장은 아무리 읽어도 좀 어색한데요. (발란스가 안맞아서 그런가?)

만약
    That person or group can use the power for the profit of their (his/ her) own rather than people.
    이런 거라면 몰라도요.

문법에 워낙 약하다 보니....궁금하네요.

• 10.
    '14.3.20 2:38 AM (175.223.xxx.251)

For personal profit 개인적이익을 위해서 rather than 보다( for) the people 국민을 위해서

For 생략.. 뒤에 profit 들어갈 이유없음

• 11. · ·
    '14.3.20 2:39 AM (121.165.xxx.12)

1번과 유사한, 문제집에 있는 문제 하나 다시 옮겨보면,

The flora of the arid American Southwest is less varied than that of the semi-tropical Southeast.

에서 보기 중 that of를 빼면 틀리 지문이어요.

1번도 that of가 빠지면 인구수 vs 규모
    가 되므로…비교대상이 달라져서, 문제로 나오면 틀린 것으로 간주한다고 포털에도 많이 떠있구요…ㅠㅠ

• 12. ...
    '14.3.20 2:40 AM (180.231.xxx.23)

저도 영어에는 손놓은 지가 꽤 되서 모르겠지만 원문에 있는 두번째 문장 맞는것 같은데요
    그리고 윗님이 예를 든 That person or group can use the power for the profit of their (his/ her) own rather than people 이 문장에서 the people 이 되어야할것 같습니다
    국민들이라는 뜻으로 쓰일때는 관사가 꼭 붙거든요

• 13. Dd
    '14.3.20 2:44 AM (71.197.xxx.123)

국민의 이익이 아니라 그냥 the people 인게 내용이 자연스러워요.

• 14. ...
    '14.3.20 2:45 AM (74.76.xxx.95)

그러니까 국민을 위해서...라는 말로 쓰인거군요.
    막연하게 국민의 위한다는 말이, 국민의 이익을 위한다는 말이랑 같은 말로 치부된 거네요.
    설명 감사해요.

윗님...예 제가 급하게 쓰다 관사를 빠뜨렸네요.

• 15. ....
    '14.3.20 2:45 AM (125.129.xxx.151)

The population of seoul is larger than Busan.

이건 흔히 쓴다는게 맞는게 아니라 흔히들 틀리게 쓴다는게 더 맞는
    표현이지요

원글님이 다시 올린 지문처럼 다 넣어줘야합니다.

• 16. Dd
    '14.3.20 2:49 AM (71.197.xxx.123)

Profit은 흔히 돈으로 계산될 수 있는 이익만을 말하고 국민을 위하는 건 공익 복지 등의 광범위한 의미이니 아무리 문법 문제라도 뜻을 먼저 생각하셔야 해요.

• 17. · · ·
    '14.3.20 2:55 AM (121.165.xxx.12)

오홍… 의미 이해가 문제됐던 거군요. 늦은 시간 댓글 주신 분들 모두 감사드립니다 ~ ^ㅁ^