82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년 사교육에 얻은 건 백수…답없는 에듀푸어 인생

사교육 조회수 : 3,592

http://news.naver.com/main/read.nhn?oid=008&sid1=102&aid=0003184686&mid=shm&m...

['요람에서 무덤까지' 사교육 공화국…"부모세대 삶의 질 하락에 노후불안 우려"]

대한민국이 온통 사교육으로 물들고 있다. 단순히 입시를 위한 청소년 사교육에 머무는 수준을 넘어섰다.

이젠 '요람에서 무덤까지' 모든 일이 사교육을 통해 이뤄지는 분위기다.

유년기부터 사교육에 길들여진 아이들은 성인이 되어서도 학원에 다니지 않으면 불안감에 휩싸인다.

취업이든 취미든 모두 돈을 주고 배운다. 부모들은 빚을 내서라도 이들을 뒷바라지 하는 '에듀푸어'

(edupoor, education과 poor의 합성어)로 이어진다.

중략...

대학생들도 스펙 쌓기를 위한 사교육비용이 크게 불고 있다. 지난해 잡코리아가 대학생 461명을 대상으로

'취업사교육비'에 대해 설문조사를 실시한 결과 영어나 자격증 등 취업을 위해 57.3%가 사교육을 받고 있었다.

이들이 한 해 동안 취업 사교육비로 지출한 금액은 평균 207만원으로 나타났다. 이는 5년 전인 2008년 보다

37만원이 증가한 수치다.

중략...

이 같은 추세에 대해 전문가들은 심각한 사회문제가 될 수 있다고 지적한다. 안상진 사교육걱정없는세상 부소장은 "

요즘엔 대학을 보낸다고 끝나는 것이 아니다"며 "성인이 되어서도 사교육에 의존하게 되면 결국 부모들의 삶의 질이

떨어지고, 노후대비는 부실해져 결국 비참한 생활을 할 수밖에 없을 것"이라고 말했다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 슈퍼맨
    '14.3.19 10:47 AM (211.245.xxx.178)

보는데 쌍둥이들 데리고 아빠가 맛사지던가. 문화센터같은곳에서 영어로 노래부르면서 맛사지하는거보고 헐. 했었거든요. 제가 늙었나봐요. 집에서 애들하고 놀아주면서 쭉쭉해줘도 될텐데 싶다가도 요즘은 저러나보다 싶다가도 암튼 요즘 슈퍼맨보면서 세상변했구나 싶어요. 듣기로 보행기도 안된다고 했다던데 지난번엔 보니까 무슨 포대기같은걸로 애 걸음마 시키던데 그거 보면서 또 세상변했구나 했구요. 내가 뭔소리 하는지 모르겠는데. 요즘은 태어나면서부터인거 같아요. 전아마 무지 말 안통하는 시부모될듯 싶어요. ㅎ. 사교육 사교육 하는데 안 시키는 사람은 또 안시키기도 하구요. 저같은 경우엔 티비에서 강남쪽 보여주면서 사교육비 한달월급 넘는거 보고 포기한경우라서요. ㅎ. 무슨 수로 저렇게 공부하는 애들 이기겠나싶어서요. 괜히 뱁새가 황새 흉내내지말자 한 경우. 자유민주주의 국가에서 뭐 강제 인가요. 다들 알아서 선택하는거죠.

• 2. 아직 미혼이지만
    '14.3.19 10:56 AM (222.119.xxx.225)

저는 적어도 초4까지는 행복했던거 같은데 요즘애들은 너무 어려서부터 ㅠㅠ 참 안타깝습니다

• 3.
    '14.3.19 12:30 PM (203.242.xxx.19)

링크 댓글중 눈에 띄는게 있네요, 대학 안가고도 할수있는 일들 즉 용접 미장이 미용 도우미 등이 전문기술로 인정받고 연봉 5천 정도 받을 수 있게 사회구조 전체가 조정이 되는 것만이 살길이라고요 제가 보기에도 그래요 그럼 누구나 대학가려고 무리하고 누구나 펜대 놀리는 직업 가지려고 무리하지 않아도 되겠죠

그런데.. 그러면, 저렴한 인력시장에 기대 저렴하게 택배 보내고 배달시켜먹고 한없는 감정노동을 요구하던 그리고 이런 서비스에 익숙해진 많은 이들이 변화를 받아들일까요?
    장애인 도우미 간병인 이런 사람들이 제값을 받으려면 개인이 비용을 지불해서는 불가능할거고
    그럼 이들을 개인적으로 고용하지 않게끔 나라에서 다 대주려면 얼마만한 재원이 새로 필요할까요?

우리 사회는 다수의 초저렴 노동을 토대로 지어져있는 사회기 때문에 이게 과연 뜯어고쳐질지가 의문이고, 이게 뜯어고쳐지지 않는다면 저런 초저렴 노동을 기피해 쓸데없는 고스펙만 평생 쌓아가는 사태가 멈출수 없겠죠
    다른 분들은 어떻게 보시는지요 어떤게 답이 될수있을까요

• 4. 좋은날
    '14.3.19 4:03 PM (1.251.xxx.81)

저렇게 돈써서 스펙 쌓아도 취업 못하는 사람 태반이구요.
    결국 젊은이들은 9급 공무원 준비로 수렴하더라고요.
    도서관에 지금 자괴감에 눈물 짓는 젊은이들 많아요.