82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨 염증,목디스크, 근전도 검사

질문 조회수 : 5,929

어깨 염증으로 2년 넘게 고생하고 있는 사람입니다.

이병원 저병원 전전했으나 완치가 안되고 결국 지난주에 직장을 그만뒀습니다.

어깨를 넘어 팔꿈치,손목까지 관절염이 와서 한방병원에 갔더니

그모든게 목(디스크)이 원인이라고 진단하면서 목에 9번가량 봉침도 맞아 봤지만 효과 없었지요.

근데 저는 목디스크 진단 받은적은 없기에 한번 진단받아 볼까 알아보았더니

근전도 검사 라는게 있다고 합니다.

혹시 이 검사 받아 보신적 있나요? 엠알아이 보다 가격도 싸다고 하는데..

저는 정확한 진단을 받고서 봉침을 맞아도 맞아야겠다 싶은데..

그리고 혹시 어깨 염증 있으신 분중에 귀 끝이 아프고(아픈 어깨쪽 귀) 그리고 귀 뒷쪽도 아프신분 있으신가요?

아픈 어깨 한쪽만 귀 끝과 귀 뒷쪽이 당기듯이 아프고 열도 나는것 같아서..이거도 혹시 어깨와 관련된것인지..

병원은 그래서 여전히 정형외과 어깨 파트로 가도 되는지.,

대학병원을 가더라도 과를 정해서 가야할것 같아서요..

근전도 검사와..귀 뒷쪽 통증 ..아시는분 답변 부탁드립니다..........

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.19 9:39 AM (1.247.xxx.27)

어제 혹시나 하여 동네 재활의학과 가서 증상을 얘기했더니 목디스크 때문에 어깨가 아픈건 아니라 하구요
    근전도 검사도 필요없다고 했답니다..그리고 어깨 염증주사와 물리치료 받고 왓는데..귀 아픈건 차도가 없어서 걱정이 되네요.

• 2. ^^
    '14.3.19 9:43 AM (123.108.xxx.87)

에고.. 근전도 검사 하지 마시구요.
    바늘로 수십군데 찌르고.. 한 20분 이상 고문 당하는 기분이었어요.
    신경 손상이 있는지 여부를 판단하는 방법인데..

엑스레이, MRI 다 해보지도 않고는 근전도 검사를 하시겠다구요??
    지금껏 봉침 9번 말고는 치료 받은 것도 없는 거잖아요..

제대로 된 정형외과에 가서 그곳에서 지정하는 검사 받으세요.
    디스크냐 아니냐 경계도 애매하고,
    수술을 염두에 두지 않는 한 MRI 진단이 꼭 필요한지도 의사 선생님이 판단 하실거예요.

• 3. ^^
    '14.3.19 9:45 AM (123.108.xxx.87)

그리고 치료 한번 받았다고 절대 차도 없어요.

아주 오랜 시간동안 착실히 치료 받으며, 자세 고치며 운동하며
    익숙해 지셔야 할거예요.

• 4. ..
    '14.3.19 9:46 AM (1.247.xxx.27)

아..윗님 근전도 검사 해보셨군요^^ 엠알아이가 60만원 근전도가 15만원가량이라고 대학병원에서 그러는데
    근전도로 목디스크 여부 판단가능하면 해볼까..했지요.^^ 엑스레이상은 잘 안나온다네요..

• 5. 123
    '14.3.19 9:46 AM (61.35.xxx.27)

병원가세요^^
    직장을 그만둘정도면 봉침으론 안될것 같아요.

• 6. ..
    '14.3.19 9:47 AM (1.247.xxx.27)

그리고 어깨 치료 위해서 2년 넘게 퇴근을 항상 병원으로 하다시피해서 ..물리치료 침치료 약물치료 운동치료..다 해봐도 ..ㅠ

• 7. ^^
    '14.3.19 9:54 AM (123.108.xxx.87)

엑스레이상으로 잘 안나와도
    의사가 꼭 필요하다고 판단하지 않는 한 MRI 받겠다고 고집하지 마세요.

대학병원 가실거면 운동치료도 같이 처방해주는 곳으로 가보시구요.
    장기전이다 생각하고 꾸준히 치료 받으세요

• 8. 마나님
    '14.3.19 10:02 AM (116.126.xxx.48)

글쓴님과 동일한 증상으로 최근에 저는 통증은 오른쪽 어깨인데, 귀는 왼쪽귀가 당기듯 아파와요
    일자목이고 디스크 있어서 그런거 같고 오른쪽어깨도 엑스레이상은 괜찮다고 나오는데 오십견증상이랑 같아요
    시티를 찍어야 알수있다고요
    정형외과에서는 치료 방법이 없다고 ,등도 삐뜰어졌고 가끔씩 허리도 아파요
    그 의사분 말씀이 어디가서 치료한다고 헛돈 쓰지말라고
    자기가 돈 벌려고 했음 엉첨 벌었다고
    지금부터 20년동안 꾸준히 자세 바르게 고치면서 살라더군요
    근데 최근에 너무 힘들어 입술에 헤르페스도 난생첨으로 나더군요
    너무 힘들때면 한의원가서 침 맞으면 좀 덜한거 같기는 한데요
    최근에 더 아픈 원인중 하나가 스마트폰 때문억 더 아픈거 같아요

• 9. 마나님
    '14.3.19 10:05 AM (116.126.xxx.48)

참고로 저는 사십후반이고요
    그동안은 나름 헬스도하고 요가도 하고 좀 괜찮았는데 의사샘은 요가도 하면 안되는 운동이라더군요~~ㅠ ㅠ

• 10. ...
    '14.3.19 10:13 AM (1.247.xxx.27)

댓글들 감사드립니다.. 저는 올해 46이랍니다. 마나님 척추 등 삐뚤어진거 검사 받고 아셨나요?
    저도 헬스 꾸준히 10년이상 해 오고 있었는데..지금은 못하고 있어요. 수영 해볼까해요.

• 11. ^^
    '14.3.19 10:21 AM (123.108.xxx.87)

척추 삐뚤어진건.. 일상 생활에서도 알 수 있어요..

증명사진 찍으러 가면 사진사가 자꾸 얼굴을 좌우로 움직이며 중심을 잡으려고 노력한달지..
    브라 끈이 한쪽만 자꾸 내려온다던가..
    목걸이가 한쪽으로 자꾸 돌아가던가.
    허리에 리본을 묶으면 왼쪽에 묶은 리본이 오른 쪽으로 돌아가던가..

그리고 정형외과 가면 좌우 밸런스 관찰 할텐데요?

• 12. ^^
    '14.3.19 10:25 AM (123.108.xxx.87)

척추 교정은 카이로프랙틱 추천합니다.
    어깨, 목 통증에 이만큼 효과본 치료도 없었어요.
    의사가 직접 카이로프랙틱 해주는 병원을 찾아 보세요.

아까도 카이로프랙틱 잠시 언급했다가..
    오십견인지 목디스크인지 모르는 경우라 내용을 지웠었구요.

목디스크로 인한 어깨, 목 통증에는 카이로프랙틱이 효과적이었어요.
    그래도 치료 효과 보려면 시간은 오래 걸려요.
    자세도 고쳐야 하고~

• 13. 마나님
    '14.3.19 10:45 AM (116.126.xxx.48)

원글님이랑 등갑이네요
    저도 첨엔 원인을 모르고 몆년을 아프던중 손까락절임까지 가고 밤에 잠도 못자고해서 혹시나 해서 목사진 ,척주시진 찍어보자고 제가 먼저 찿인갔네요
    목이 일자목이고, 거북목이면 척추 등이 다 차례로 휘어진답니다
    젤 좋은방법은 자세교정이여요
    누워서 티비보지 않기, 정자세로 앉기등 헬스하면서 덜 아프다고 느낀건 근육이 생기면서 좀 힘든 점이 줄어든거 갇고요
    그 의사분은 헬스도 하지 말라고 하더군요
    40넘으면 근육이 소실되지 , 생기지 않는다고 , 무리하지 말라힌더군요
    전 지금 죽을정도로 아프다고 할때도 있는데 헨폰만 놓으면 반은 줄어들거 같아요
    베게도 갑자기 생각이 안나는데 목베게 따로 베고 자네요

• 14. 어깨전문병원에 가세요
    '14.3.19 10:57 AM (223.62.xxx.35)

건국대병원인가에 어깨로 유명한 쌤계시다고 여기서 봤었네요.제대로 검사하고 진단받으시고 치료하시길

• 15. 저도
    '14.3.19 11:05 AM (173.89.xxx.87)

일자목이라서 뒷통수 한쪽이 땡기고 아파서 고생했는데 엑스레이 찍고 골반, 척추가 한쪽으로 기울어졌다는 진단 받았어요. 한의원 중에 추나요법으로 알려진 곳에 가서 교정 물리치료 받았더니 훨씬 좋아졌어요.

• 16. 저도~~
    '14.3.19 5:17 PM (14.32.xxx.84)

일자목이고 목디스크도 있어 자주 아픈데,
    참고할만한 댓글들이 많네요,감사합니다.

• 17. 뒤늦게
    '14.3.20 3:35 PM (211.55.xxx.161)

어제봤는데 늦게댓글답니다
    염증이면 일단 식단부터 고쳐야
    되도록 인스턴트삼가 특히 아이스크림
    쌈채소류 치커리상추같은 씁쓸한거 씸밥드시고
    되도록 현미밥
    둘째 어깨날개뼈 근육 및 등근육 만들게
    개인피티권합니다
    주변근육 강화해주시고
    헬스 주3회는3개월해주셔야
    피티 특히재활쪽은 비싸요
    트레이너 잘만나야함
    셋째 꼭필요한거외엔 스마트폰 장시간금지
    특히 노트북사용 하지마셈
    목도나쁠가능성있고 그래요

• 18. 뒤늦게
    '14.3.20 3:35 PM (211.55.xxx.161)

저도 통증으로 무지고생해서 압니다
    궁금한거있으신가요

• 19. 뒤늦게
    '14.3.20 3:36 PM (211.55.xxx.161)

몸따듯하게 찬거드시지마세요
    물도

• 20. 코댁
    '17.4.25 7:43 AM (106.102.xxx.22)

윗님 저도 뭐 좀 물어보고싶어요. 오래전에 답글다신거라 제 댓글을 못보실 것 같아 그렇긴하지만요