82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교3학년인데 한달 미국 여행 보내도될까요?

.. 조회수 : 1,103

중학교 3학년 아이예요
애아빠가 미국에서 2년정도 회사일 때문에 체류하고 있는데
아직까지 한번도 아이가 미국에 놀러가보질 못했어요
방학때도 학원다니고 평상시에도 학교다니고 하느라 여유가 안 났네요
그런데 곧 남편이 한국으로 들어오는데요
이번에 들어오고나면 미국에 다시 갈 일이 아마 없을것 같아요
그 소식을 들은 아이가... 자기도 미국에 가보고 싶다고
학교 빠지고 다녀오겠다는 거예요
벌써 인터넷으로 학기중에 외국여행 다녀온 학생들 케이스도 다 찾아본듯 한데 ;;;
작년에 자기 반 친구 한명도 필리핀인가 어디 가서 한달정도 학교 빠졌다고 하더라구요
아이는 완전 혼자서 결심이 굳어진 상태고... 당장 담임선생님께 말씀드릴 기세인데 ;;; 보내도 되는걸까요?
우선 갔다오면 중간고사를 바로 쳐야 하거나 안그럼 못칠수도 있는데
3학년때가 특히 중요하잖아요.
중간고사를 안치면 전과목 0점처리가 될텐데 좀 걱정이 커요
아이 성적은 현재 중상위권을 살짝 웃도는 상태... 공부도 썩 잘하진 못해요
그리고 무단결석도 많이 하게될텐데 그럼 고등학교입시에 큰 타격이 아닌가요?;;
저는 그런 점을 다 말했더니 괜찮다고 별 상관없다 하네요 ㅡㅡ;;
학기중에 해외여행 괜찮은지요?
보내보신 분들 있으심 경험담 좀 나누어주세요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '14.3.18 10:57 PM (14.39.xxx.211)

보내겠어요 일단 아빠가 계시니 안심되고... 아이들한테는 좋은 전환점이 될수있어요. 아 여긴 참 좋구나 여기서 공부하려면 열심히 하자 뭐 이렇게요

• 2. 둥이
    '14.3.19 12:06 AM (119.201.xxx.146)

저두 중3아들 있어요
    저같으면 고민하지않고 바로 보냅니다~^ ^

• 3. ??
    '14.3.19 4:01 AM (76.84.xxx.213)

중3 성적 아주 상위권 아니고 중상위권이라면 특목고 안보내고 일반 인문계 보내실텐데 그렇다면 고입 성적에 대해선 별로 걱정 안하셔되 고등학교 입학엔 문제가 없을 것 같아요.
    다만.... 아버지가 아이와 함께 여행을 해줄 수 있냐?가 문제일 것 같아요.
    아니면 아버지가 거기서 근무하시니 그곳의 공립학교에 한달 정도 다녀볼 수도 있구요.
    여행은.... 아버지 없이 중3 혼자서 다니기엔 좀 무리하는 생각이 들어요.
    아버지가 계신 곳이 대도시라면 대중교통 이용해서 다닐수는 있겠지만 한번도 해외에 혼자 가본적이 없는 아이가 과연 혼자서 잘 다닐 수 있을까? 걱정도 되구요.
    만약 중소도시라면 대중교통이 그리 잘 발달되지 않아서 아이혼자 다니기엔 좀 역부족일 거예요.
    아이가 가고 싶어한다면 공립학교에 한달쯤 다녀보라고 하세요.
    주말에는 아빠와 함께 가까운 곳 여행도 다니구요.
    별거 아닌것 같아도 한달 정도만 다니면 영어가 금새 늘더라구요.
    이상 안식년으로 1년간 중1(여기 미국서는 중3 다녀요) 데리고 와 있는 학부모의 조언입니다.
    한국의 상황은 별 문제 없을 것 같으니 미국의 애 아빠와 의논해보면 될 것 같아요.
    의외로 애 데리고 라이드 해주고 챙기는 것 신경 많이 쓰이거든요.