82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 안 좋은 사람 계단 오르기 운동은 어떤가요

ㅁㅁㅁ 조회수 : 21,185
제가 다이어트가 절실히 필요해요. 근력도 키워야 하고요.
그런데 얼마전부터 무릎이 자주 아파요
무릎 접히는 부분은 아니고요
의자에 앉아서 무릎 90도로 꺾고 있을때 앞쪽에서 위로 올라온 부분? 설명이 어렵네요

동그란 무릎뼈 중간쯤이 접히는 부분이잖아요..저는 그 동스란 부분중에 접히는 중간 말고 위쪽이요
거기가 간혹 아픈데
이것도 과체중이라 그런걸까요?
허리도 잘 아프고요.

어제 보니 스쿼트는 위험하다고 하는데 제가 살살 해보니 진짜 힘들고 무릎에 무리가 갈거 같아요

그럼 혹시 계단 오르기는 어떨까요?
계단은 내려갈때 무릎이 많이 상한다지만
오르면서도 무릎은 많이 쓰잖아요

제가 걷기 운동을 하려 해도 늦은 밤 밖에 시간이 안되서
출근할때 사무실이 19층이니 이거라도 걸어올라오고
집에 갈때 집도 걸어 올라가면 어떨까 해서 여쭙니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '14.3.17 3:33 PM (175.223.xxx.189)

무릎 안 좋은 사람은 어쩌면 좋나요?
    식욕억제도 어려워서 식이요법만으로도 빼기가 힘이 든데
    눈 딱 감고 한달만 식욕억제제 먹고 조금 뺀 뒤 운동을 해야 하나요

• 2. ㅇㅇ
    '14.3.17 3:34 PM (221.148.xxx.25)

계단오르는게 무릎 안 좋은 사람한테 좋대요.
    허벅지 근육을 단단하게해서 무릎에 가는 충격을 줄여주기 때문에요. 근데 과체중이시면 갑자기 심하게 올라가는것도 무리가 갈 수 있어요. 처음부터 심하게 하지 마시고 2~3층 정도만 오르시다가 조금씩 늘리세요.
    그리고 의자에 앉아서 다리 쭉 뻗는 운동을 해보세요. 그 자세도 허벅지에 힘을 키워주는 자세라고 정형외과선생님이 추천해준 운동이거든요.

• 3. ㅇㅁ
    '14.3.17 3:44 PM (203.152.xxx.219)

무릎 안좋은분들 계단 오르내리기 절대 안돼요.
    오르는것보다 내려오는게 더 나쁘대요.
    걷기도 오래 하면 안좋고요.
    체중이 실리지 않는 수영 같은거 하시고요.
    체중을 되도록 많이 빼시는게 그나마 무릎에 도움이 됩니다.

• 4.
    '14.3.17 3:54 PM (1.242.xxx.239)

당장 무릎이 아프다면 제자리 사이클이 가장 무리가 없지만 그냥 약해서 걱정이라면 저도 의사쌤에 층계 오르내리기를 권하더라구요 주변 근육 강화차원에서요 무릎엔 층계가 안좋다고 알고있던터라 저도 몇번 되물었다는‥

• 5. ...
    '14.3.17 4:13 PM (210.115.xxx.220)

살 무조건 빼셔야 하고 계단오르기는 무릎에는 치명적입니다. 수영을 권해드립니다. 저도 단기간에 살이 마니 쪄서 운동 시작했는데 얼마 안돼 무릎이 너무 아파서 당황했습니다. 그래도 운동은 해야겠기에 밥 조금씩 줄이고 관절에 좋다는 약 먹으면서 운동 계속하고 있는데 지금은 안아프네요. 저는 주로 에어로빅이나 스피닝 합니다.

• 6. 산사랑
    '14.3.17 4:14 PM (221.160.xxx.85)

무릎에는 계단은 올라갈때는 좋은데 내려갈때는 안좋은것 같네요. 걷기나 자전거타는게 좋은것 같습니다.

• 7.
    '14.3.17 4:18 PM (14.45.xxx.30)

평지를 걸으세요

• 8. ---
    '14.3.17 4:24 PM (14.50.xxx.120)

윗분말처럼 계단오르기는 가능하구요
    내려올떄는 엘리베이터 이용하라고 하더라구요
    등산할때도 내리막길에서 막뛰는데 그게 무릎나가게 하는 지름길이라고
    갈지자 형태로 내려와야한다고 말하더라구요

• 9. 오늘은선물
    '14.3.17 4:32 PM (211.201.xxx.138)

제자리 걷기 운동인데 체형교정되고 허리통증 완화되는 운동법 알고 있어요.

집에서 TV보면서 할 수 있구요 (좀 지겨우면)

양 어깨는 쫙 펴서 양쪽 날개뼈를 좀 붙이듯이 확 제치고, 두 손을 허리 뒤에서 깍지끼고
    제자리에서 20-30분 정도 천천히 걸어주는거예요.

무릎 높이 해서 걸을필요 없고요.

다리 근육 붙이는 운동이라기 보다는 자세교정에 살빠지는 운동이예요.

저희 엄마는 허리 아팠을 때 한 번만으로도 효과봤어요. (꾸준히 해야 겠지만요)

나이드신분(무릎 약간)들은 다리 근력운동 앉아서 많이 하더라구요.

벽에 허리랑 등 붙이고 90도로 앉거나, 누워서 다리 30% 정도 들었다가 20초 뒤에 내리기 반복

or

다리나 팔 (근력 키우기 원하는 부분) 힘 꽉 주고 좀 참고 있다가 힘풀기.. 등도 근력에 도움된데요.

• 10. .......
    '14.3.17 4:58 PM (59.28.xxx.105)

제가 무릎도 아프고 다리는 비리비리 가늘고 해서
    처음에 뚜벅뚜벅 걷다가
    저희 아파트가 11층 입니다.
    첫날은 8층까지 걸어올라가서
    에레베이트 타고 내려와서
    마당 한바퀴 돌고 들어오고
    둘째날은 이 악물고 쉬어가며 11층
    엘레베이트로 내려와서 마당 한바퀴
    다음날부터 11층까지 1주일간 시간 줄여가며 하기
    마당 걷기는 3바퀴로
    계단 11층+4층 11층+8층 11층 두번
    시간 줄이기 식으로 꾸준히 했어요
    어제 1108m 높이 산 등산 오르는데 3시간30분쯤 쉬는시간 포함
    내려오는데도 거의 3시간쯤 걸려서 내려 옵니다.
    보통 등산 잘하는 사람들의 걸음으로는 2시40분정도 오르고
    내려올때 1시간 30분정도 걸리는데
    전 아주 천천히 오르고 더 천천히 내려 옵니다.
    요령껏 다리 근력 키우는게 가장 중요 하더군요

• 11. 저도
    '14.3.17 4:58 PM (110.11.xxx.43)

무릎이 안좋아댓글달아요
    계단은 안좋은걸로 알아요
    오르는건 괜찮다해도 일단아프시면
    안하시는게 맞아요
    무릎이 심하게 관절염까지가 아니라면
    아팠다 안아팠다반복되요
    일단 병원가시는개답이구요

부어있고 열이 느껴지시면 얼음찜질하는게
    맞는데 이게 만성이되면 뜨거운찜질이 맞아요
    신발른 운동화 로 신으셔야하고
    무거운거 들지마시고
    몸무게 가볍게 하는게젤중요해요
    체중에 몇배가 무릎으로가서요
    의자서 앉아서 다리 들고 버티기
    실내싸이클 0 으로 하기
    공중에서 자전거 타기
    수영아쿠아로빅. 이 좋다고 하나
    이것들도 다 노인들 위한윤동법이고
    근육이 강화되는데한계가 있어요
    결국 걷기를 해야하는데
    노인들은 아파서 안하고 안하니약해지고
    결국 못걷게되요 오자다리 되고요
    막쓸수록닳게 되있고 안써도 못쓰고
    정말골치거리에요
    연골을 살살써서 오래 쓰돼
    허벅지 근육을 강화시키는 운동들을
    찾아서 해주셔야해요
    그건 피티를받으시던 안터넷서다운을 받아
    하시던 ..
    일단 걷기는 슬슬쿠션좋은 운동화신고 평지
    시간을 점차 늘려가며 하셔야해요

- 이상 무릎연골수술한 30 대 녀자 였습니다 -

참고로 무릎수술 후 한일주일되니 다리 근육이
    다빠져 허벅지가 물컹물컹해졌어요
    그만큼 걷기도 운동입니다

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.3.17 5:30 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

엉금엉금 기다시피살던 무릎 계단오르기로 고쳤습니다
    무리가지않을만큼 첫날은 이십계단 그다음 삼십 그런식으로
    살살 늘려가며
    한번씩 쉬어가며

오르기만하고 계단내려가긴 안합니다
    처음부터 욕심부리지말고 아주살살 늘려가세요
    말이쉬워 수영을해라 뭘해라하지만

직딩입장으로 쉬운일이아닌지라 실생활에서 가능한걸 찾는게
    답이더라구요

• 13. eqnarray
    '15.11.30 2:35 PM (76.250.xxx.49)

무픞에는 걷기와 수영이 최고인가봐요. 모두 건강하세요.