82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학창시절에 공부 좀 하셨던 분들!!

독학생 조회수 : 2,015
도움 좀 주세요!!
나이먹어 공부하려니 머리도 안 돌아가고
집중력도 엉망이고 미치겠네요
엉덩이로 공부해야 하는 시험인데
효율이 너무 안나요
8시간 앉아있으면 4시간 공부하기도 벅차네요
나머지 4시간은 뭐했는지 모르겠어요@-@
집중 공부시간 늘리는 법이랑
효율적으로 할 수 있는 법 좀 전수해 주세요@!!!
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 단순히
    '14.3.16 1:51 PM (1.251.xxx.35)

외우기만 해서는 무리라고 하더라구요.
    예를들면 공인중개사 보는 아줌마들이
    무조건 외우려고 하는데,,,다 떨어진답니다.

요령이 필요하다고 하던데요...무조건 외워서는 사실 답이 없다고.

• 2. 지나가다
    '14.3.16 3:16 PM (175.116.xxx.127)

이해한 뒤 암기해야죠.

• 3. 리기
    '14.3.16 4:10 PM (223.33.xxx.71)

이해한뒤 암기. 덩달이는 필수.ㅋㅋ

• 4. 음......
    '14.3.17 12:49 PM (99.132.xxx.102)

우선 무슨 공부를 하시는지 알려주시면 좀 더 자세한 조언을 드릴 수 있을텐데요.

대학 졸업학고 10년만에 다시 학교를 다니기 시작할 때,
    4시간 짜리 수업에 앉아있기가 참 힘들더라구요.
    하지만 그게 익숙해지니 4시간 움직이지 않는 것은 기본.
    저 마흔살인데 한창 때보다 머리가 안돌아가는 것도 모르겠어요.
    머리가 안돌아간다기 보다는
    나이가 들고 챙겨야 할 식구들이 생기니
    신경써야 할 일들이 많아 신경이 분산되어 집중이 힘들지 나이가 들어 머리가 나쁘다는 것은 잘 모르겠어요.
    체력은 20대들 보다 떨어지지만
    이해력은 더 좋아지는 것 같아요.

주부라는 전제로 말씀드리면
    1) 집중력
    집에서는 할일들이 눈에 보여서 공부 안될 경우가 있으니 밖으로 나가서 공부하세요.
    2)엉덩이 붙이기
    공부 안하시다가 처음부터 길게 앉아있기 보다는, 조금씩 시간을 늘려보세요.
    3) 공부의 효율성(공부법?)
    무슨 공부를 하시는지는 모르겠지만,
    정확하게 의미를 이해하셔야 합니다. 특히 단어의 뜻을 알아야 정확히 이해가 되구요,
    그 다음엔 공부하면서 머리에 큰 그림이(전체적인 구조) 그려져야 제대로 공부한 것이 됩니다.
    암기할 때는 눈으로 보고, 손으로 쓰고, 입으로 소리내면서 외우면 잘 외워집니다.

• 5. 저장
    '16.9.2 5:13 PM (211.54.xxx.5)

공부방법.