82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라에서 김연아만큼 젊은 나이에 전세계를 제패한 사람이 또 있을까요?

궁금 조회수 : 3,673

아무리 생각해봐도 생각이 안나서요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 카틀레아
    '14.3.15 1:36 AM (121.166.xxx.157)

그리고 그녀의 연인 김원숭은 나이 서른넘어서 여왕을 품었죠

• 2. ㅔㅔ
    '14.3.15 1:38 AM (211.205.xxx.2)

박태환이요. 전세계 제패까지는 아니지만 올림픽에서 금따지 않았나요?
    수영이 피겨보다 더 동양인이 하기 어려운 영역이라는 평가도 많아요.
    더구나 중국의 쑨양 피지컬을 보면 박태환은 정말 신기함 그자체죠.
    쑨양은 서양인과 비슷한 신체잖아요.
    제2의 박태환은 앞으로 나올 가망성 제로에 가깝다고 보시면 됩니다.
    더구나 자유영이기때문에 더 그렇죠 ;;;

• 3. 121.166.xxx.157
    '14.3.15 1:39 AM (23.227.xxx.2)

위에 스스로 인증한 일베충이네요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1760750

• 4. 수영
    '14.3.15 1:40 AM (61.76.xxx.161)

우리나라는 정말 위대한 업적을 이룬 박태환선수를 너무 도외시하고 나몰라라 하는것 같아 안타까워요

• 5. 벌레 한마리 있네
    '14.3.15 1:41 AM (115.41.xxx.210)

어잌후! 치익~~~~치이익~~~!

• 6. 품다니
    '14.3.15 1:41 AM (121.161.xxx.115)

헉~!! 뿜네요ㅋ

• 7. 카틀레아
    '14.3.15 1:44 AM (121.166.xxx.157)

23.227.xxx.2 // 할일 없이 남의 IP나 검색하러 다니는 님은 일베충 따까리?? .

• 8. 펠프스
    '14.3.15 1:45 AM (93.115.xxx.226)

수영은 펠프스라는 워낙에 넘사벽이 있고 또 같은 아시아인인 쑨양이 세계기록 보유자라 좀 밀리는 감이 있죠. 그리고 피겨는 약소국 선수들은 비슷한 실력이나 어느 정도 잘해봐야 판정 줄세우기에서 밀리기때문에 포디움 드는거 자체가 어렵죠.

• 9. ㅔㅔ
    '14.3.15 1:46 AM (211.205.xxx.2)

김연아도 대단하고, 박태환도 대단하고.(박태환은 정말 신기해요.)

전 개인적으로 이승훈 팬이라서 그런지 ㅋㅋ
    오렌지군단 사이에서 만미터 4위를 했다는것도 기적에 가깝다는데, 너무 저평가 되어서 안타깝네요.
    동양인이 만미터 탄다는 자체가 거의 불가능이라던데요.

4위면 동양에선 1위 그 이상이라는 소리거든요. 그냥 바로 네덜란드 선수들 다음이라는건데..
    크라머 같은 네덜란드 선수들 보면 체격에서 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
    따라갈수가 없는데도 그 와중에 4위... 정말 이승훈 선수의 곱상한 얼굴을 보고 있으면 ㅎㅎ 더 대단하다는 생각이 듭니다.

• 10. 이미 전설
    '14.3.15 1:57 AM (211.201.xxx.92)

우리나라뿐 아니라 지구별 전설
    같은 시대에 살아서 잘 실감이 안 날뿐

• 11. ^^
    '14.3.15 2:09 AM (112.159.xxx.57)

김연아선수, 이상화선수, 박태환선수~~정말 대단하지요?
    정말 이렇게 조그맣고 힘도 없는 나라에서 이런 선수들이
    나왔다니요! 정말 자랑스럽네요~~생각만해도 뭉클합니다..

• 12. 캄다운.........
    '14.3.15 2:12 AM (175.210.xxx.70)

올림픽역사 보면 많아요

특히 러시아가 공산소비에트 시절엔 동유럽 까지 합세해서 일찌감치 국가적으로 어린 영재들 발굴하고
    키웠으니까요.....미국을 겨냥해서였죠!

민초들은 굶주렸었어도,,,,
    과학 문화예술 스포츠의 재능을 타고났다면 국가 차원에서 밀어주고 영웅등극이었으니까요
    공산당을 미화하고 선전도구화 했던거죠

피겨의 카타리나비트도 그렇게 나타난거고....체조 요정 이라던 10대 선수 코마네치도 유명했죠

그런데 우리나라의 김연아와 박태환은 개인과 가족 코치가 고생해서 밥상 차려놓으니....국가가 숟가락 얹었죠 ㅋㅋ

• 13. kkkkkkkkkkk
    '14.3.15 2:18 AM (211.244.xxx.89)

고딩때 종합예술 스포츠인 피겨로 전세계 제패 = 김연아

고딩때 심오한 철학과 두뇌 스포츠인 바둑으로 전세계 제패 = 이창호

• 14. ...
    '14.3.15 8:10 AM (112.151.xxx.163)

저도 이창호 얘기할랬더니 위에 벌써 했네요. 이창호는 단순한 세계1위가 아니고 바둑 역사의 계보에 오를만한 인물입니다. 이창호 이전 일본이 독식하거나 중국과 양분하던 바둑계가 이창호 등장 이후 한국의 독주로 체제가 전환됩니다. 이건 조훈현도 서봉수도 할수없었던 일이죠. 상식적으로 납득이 안가는 강함이었기 외계인이라고 불리기도했죠. 바둑무대가 작아서 그렇지 그 세계에서는 마이클 조던, 타이거 우즈나 마찬가지입니다.

• 15. 아래글
    '14.3.15 8:29 AM (176.227.xxx.67)

아래글 보니 이상화는 세계적으로 보면 관심도에서 아사다 마오와 비교해도 아주 한참 밀리던데요. 그리고 이창호는 세계제패라기 보다는 한중일 제패겠죠.

• 16. ...
    '14.3.15 9:24 AM (112.151.xxx.163)

이창호가 세계제패가 아닌 한중일 제패면 그럼 진짜 세계챔피언은 누구인가요?

• 17. jc6148
    '14.3.15 9:34 AM (175.223.xxx.132)

박태환선수도 대단해요..키차이를 보면 메달 기대 못하겠는데 노력해서 올림픽 성과낸거보면 기특합니다..ㅜㅜ변변한 수영장이 없고 후원사도 없고 휴..위에 언급하신이승훈선수..이번에 반했어요..진짜 ㄷㄷ동양에서 저런 기록이 나오다니..ㅎ

• 18. 박세리랑 박인비가
    '14.3.15 11:56 AM (1.215.xxx.166)

좀만 더 이쁘고 날씬했어도 완전 대박인데...
    날씬하고 이쁜것만 중시하는 이노무 세상...저도 살빼야하는데 또 빵먹고잇네요 제길 ㅜ

• 19. 가수 싸이 있잖아요
    '14.3.15 11:59 AM (1.215.xxx.166)

전세계 남녀노소 심지어 옹알이하는 아기들까지,
    싸이 강남스타일 다 따라하게 만든 전대미문의 세계재패! ㅎㅎ

• 20. 바둑
    '14.3.15 12:54 PM (121.152.xxx.15)

바둑인구가 적어서 그렇지.
    독일을 비롯한 유럽에서도 바둑기사들 활동합니다.
    그런데 실력이 없어서 본선에 오르기도 힘들다는거.