82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사하면 떡 돌려야하나요...

요즘도 이사하면 떡 돌리나요..
떡주러오면 어떠세요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.14 6:18 PM (1.226.xxx.25)

뻘쭘해서 드리기 싫은데 어른들은 다 돌려야한다고.....

• 2. ..
    '14.3.14 6:21 PM (121.157.xxx.75)

저 아파트 살면서 떡 받아본 기억이 최근 몇년간 거의 없...

인테리어 들어가면서 시끄러워 죄송하다고 케잌 받아본 기억은 종종 있습니다만

• 3. 돌리면좋죠
    '14.3.14 6:28 PM (61.109.xxx.79)

떡은 안돌리더라도 최소한 이사왔다고 아래위 옆집만이라도 인사는 좀 하고 살았으면 좋겠어요
    내이웃에 누가 사는지 정도는 알고 살아야 하지 않나요?
    아이있는 집이면 아랫집에 잘좀 봐달라고 인사도 좀 하고....
    그런게 없으니 층간소음 같은걸로 아래윗집 칼부림나고 그러는게 아닌가 싶어요

• 4. 좋죠 ㅎㅎ
    '14.3.14 6:48 PM (14.52.xxx.59)

저희는 세대수가 적어서 요 근래 이사한집도 없지만
    가끔 아이 돌이라던가,서울대 갔다고 떡 돌리는 집은 있어요
    근데 엄청 반갑고 고마워요
    애기들은 내복 한벌 돌려주고 입시턱은 덕담으로 때워요 ㅎㅎ

• 5. 떡요?
    '14.3.14 6:48 PM (113.131.xxx.238)

요즘 누가 돌리나요? 구경 못해봤어요, 지난 몇 년간 계속 새로 신축아파트로 이사다녀서 입주하는 분위기 여러번 겪어봤지만 아무도 안돌렸어요.

• 6. 6748059
    '14.3.14 7:01 PM (125.181.xxx.208)

몇달전에 아랫층에서 새로 이사왔다고 떡 돌리던데..
    잠결에 나가서 부스스한 모습으로 멍한 표정으로 떡만 받아들고 별 덕담 못해서 미안하네요.

• 7. 없음
    '14.3.14 7:30 PM (175.223.xxx.238)

저도 전 아파트 9년
    지금 아파트 7년 살았는데 떡 받은적 없고
    준 적도 없어요.
    괜히 잘못 주면 부담스러워 할지 몰라요.
    아이들 있으면 밑엣집은 뭐라도 드리면서
    아는척 하는게 좋지 않을까요?
    그리고 앞집 정도는 인사 하면 좋을거같아요.

• 8. 저희 윗집 할머니
    '14.3.14 7:31 PM (115.140.xxx.74)

제작년에 이사오시면서 떡들고 오셨는데
    반갑더라구요.
    그뒤론 엘리베이터에서 뵐때 인사드려요.

아무래도 어르신연배시라 떡 돌리시는듯.

젊은사람들은 거의 못봤어요.

전 인테리어할때 죄송하다고
    귤한봉지씩 돌렸어요.

뻘쭘하면 안돌려도 될거같아요.

• 9. 우리집
    '14.3.14 7:43 PM (14.32.xxx.97)

일층 경비실 앞에 아예 떡을 한덩이씩 진공포장해서 박스째로 놨더라구요.
    팻말에 1502호 손녀 돌 기념 떡입니다. 맛있게 드세요~ 이렇게 써 있었구요.
    나쁘지 않은 방법 같았어요. 덕담 한마디 카드에 쓰고 조그만 선물 하나 사서
    경비실에 맡겼어요 전해달라고. 저녁에 인터폰 왔더라고요 고맙다고.
    근데, 저 그댁 부부 얼굴 정확히 몰라요 아직도 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 10.
    '14.3.14 8:08 PM (121.130.xxx.110)

며칠전 아랫층 이사왔다고 떡 돌리고 갔는데
    간만에 신기?하고 고마웠어요^^
    떡도 맛있고 ㅋ 안돌려도 아무생각 없었겠지만
    젊은 엄마던데 내가 쫌만 젊었어도 친구했을텐데 ㅠ 맛있는거 생기면 갖다주려고 있어요^^

• 11. 옆집
    '14.3.14 8:10 PM (175.223.xxx.114)

방학끼어서 한달간 수리하고 들어왔는데 공사 싸인받으러 온거 제외하고 2 달 넘게 코뻬기도 못봤어요... 떡은 요즘 안돌린 추세라 오히려 서로 머쓱하기도 하지만 요즘 사람들 심하게 예의 없기도 하더이다.

• 12. ㅁㅁㅁ
    '14.3.14 8:30 PM (122.34.xxx.27)

이사떡, 생일떡 .. 최근에는 늦둥이 백일떡.. 다 돌렸어요
    축하하는 마음으로 먹어주는 것만으로도 고맙다고 늘 말하고
    부담 안 갖게 랩포장으로 전해주었어요
    아랫집은 층간소음 미안해서 종종 과일이나 먹을 거 보내고
    한층에 세집인데 엘리베이터에서 보면 인사하는 정도~
    최근 한 집이 새로 이사왔는데
    왜 저 집은 인사며 떡이며 안 하냐고 남편이 묻데요?
    다들 우리처럼 떡돌리는 건 아니라고 하니 그냥 서먹/ 섭섭하다고 ...
    허긴 엘리베이터에서 마주쳤는데 쌩~ 하고 가버리니 좀 그렇긴합디다 ㅠㅠ

• 13.
    '14.3.14 8:40 PM (59.15.xxx.181)

전 좋을것 같아요
    세대가 늙어서 그런가..
    ㅎㅎㅎㅎㅎ

반갑고 신기하고..

• 14. ....
    '14.3.14 8:54 PM (59.12.xxx.187)

저는 지난 겨울에 이사하면서 떡 앞집, 아래집, 윗집, 경비실 이렇게 돌렸어요. 물론 집에 아무도 없어서 배달 실패한 집도 있구요. 그래도 그렇게라도 얼굴보고 인사하게 되더라고요. 그리고 앞집에 오늘 이사왔는데 떡 주시던데요~

• 15. ...
    '14.3.14 10:21 PM (118.221.xxx.32)

요즘은 못봤어요. 앞집 아래위집 이랑 경비실 정도나 하고요
    시루떡 돌리면 좋긴하죠