82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

깍두기 레시피에 살색 요구르트 넣기

여러분 조회수 : 3,824
며칠전 최요비에 넓적무깍두기가 나왔어요.
비법이라면서 가장 저렴한 그 요구르트를 하나 넣더라구요.
거기에 들어있는 유산균이 발효를 돕는다면서요.
엥? 저 살색 요구르트에 과연 얼마나 유산균이 들어있을까?
싶었는데...평소 그냥 설탕물이라는 인식을 가지고 있어서요.
유명강사니까 이비에스에도 출연했을텐데.
과연 저게 일리가 있는 레시피인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.14 4:52 PM (220.72.xxx.83)

발효성분이 있긴하죠
    김치와 만나서
    그 수가 늘어난다는 이치인듯해요
    그리고
    사카린이 들어가지 않나요
    그래서 잘 안쓰게 되는데
    깍두기에 설탕을 쓰면 끈적거려서
    이걸로 단맛을 내면 편하긴해요

• 2. ..
    '14.3.14 4:52 PM (113.216.xxx.16)

식당 깍두기나 곰탕집 깍두기에 그걸 넣어 발효하니
    안 넣은거보다는 훨 맛있다는데
    그게 비결이라니 영 틀린말은 아닌가봐요.

• 3. ...
    '14.3.14 4:53 PM (59.15.xxx.174)

저 야쿠르트 넣고 깍두기 담궈요
    그러면 설렁탕집 깍뚜기 같이 약간 상큼하고 시원하고 그래요.
    아삭거리는 맛도 더 있는듯 해서요
    일리가 있는지는 모르겠지만. . .

• 4. 리기
    '14.3.14 4:54 PM (203.226.xxx.12)

네 큰엄마가 깍두기 담글때 그거 넣으신다는데 정말 맛있어요?

• 5. 리기
    '14.3.14 4:55 PM (203.226.xxx.12)

?를 !로 정정합니다ㅠ

• 6. 저도 넣어요
    '14.3.14 5:26 PM (115.140.xxx.74)

아주 싸구리는 유산균이 적을거같아서
    것보다 쪼끔더 비싼것으로 넣어요.

익은후 더 맛있더라구요. 특히 국물이...

• 7. 유산균
    '14.3.14 5:26 PM (39.121.xxx.190)

깍두기레시피나 최요비는 못봤지만 얼마전 읽은 기사에서 살색 그 야쿠르트가 설탕덩어리인건 맞는데 그럼에도 불구하고 유산균많은건 사실이라 애들한테 먹이는건 권장~ 이라는걸 봤는데
    그걸보면 유산균이나 단맛모두를 잡는건 맞나봐요.

• 8. 사과주
    '14.3.14 6:06 PM (220.71.xxx.101)

야쿠르트 넣는거 맛이 궁금해서 지난번 깍두기 담글때 넣어봤는데 굉장히 시원한 맛이 나요
    작은 야쿠르트인데도 영향이 커서 놀랐어요

• 9. 아쿠아
    '14.3.14 10:06 PM (175.223.xxx.152)

네. 저도 키톡서 보고 그렇게 담그다가 이번에는 사기 귀찮아서 빼고 담갔는데 확실히 맛 차이가 있던걸요. 담부턴 꼭 다시 넣으려구요.

• 10. ...
    '14.3.22 2:27 PM (124.50.xxx.180)

살색 그 야쿠르트 넣어 깍두기 담궈봐야겠어요