82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세주고 있는 아파트 도배장판 어느 수준으로 해주어야 하는지?

도배장판 조회수 : 5,087

33평 아파트 월세계약하면서 도배장판을 새로 해주기로 했습니다. 알아보니 실크벽지는 너무 비싸고, 합지라도 광폭 소폭이냐에 따라 가격차이가 좀 나더라구요. 어떤 업자분은 33평이니 소폭으로 하면 살짝 웃겨보인다고 말씀하시고, 어떤 분은 33평이라도 요새 벽지들이 고급스럽게 나와 소폭도 괜찮다고 하시네요.  광폭과 소폭이 시공 후의 느낌이 완전 차이가 많이 나는 건지, 그냥 무시할 수 있을 정도의 것인지, 임대주는 아파트에 적정한 수준이 무엇일지 궁금해서, 82 언니들의 고견을 여쭤봅니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벽지는 사실
    '14.3.14 3:55 PM (1.251.xxx.35)

제일 싼거해도 될거구요.
    대신 장판은 제일싼거말고 그 위엣급은 하셔야할거예요.
    제일 싼거는 장판 두개 겹쳐두는거고
    그 위에껀 본드로 붙이는거구요..

소폭. 광폭 이런건 제가 모르는 말이라서..

• 2. 광폭
    '14.3.14 3:59 PM (125.7.xxx.5)

실크까지는 아니더라도 합지 광폭은 해주셔야 할거예요.
    그래도 33평인데 소폭은 디자인도 재질도 많이 달라요.
    집 웃겨요.
    그리고 장판도 너무 싼거하면 옛날 장판처럼 연결부위를 겹쳐 놓더라고요.
    청소할 때 마다 거기 들추고 먼지 닦아요.
    이번에 들어간 전세집에서 장판 싼거 했다 기막혔다는....

• 3. ...
    '14.3.14 4:05 PM (118.221.xxx.32)

합지 광폭에 장판도 중간정도는 해야 오래 써요

• 4. 47ㄷ680
    '14.3.14 4:12 PM (125.181.xxx.208)

적정수준이란게 있을까요. 주인마음이기는 한데,
    일반적으로 동네 수준, 아파트 년식, 월세수준에 따라 다르겠죠.
    저도 얼마전에 20평짜리 월세주면서 도배장판 싱크대 싹 다 해주었는데
    부동산에서는 임대주는 집은 비싼거 할 필요 없다고, 싼걸로 하라고들 하더라구요.

전세라면 저도 신경안쓰겠는데 월세라서 좀 신경이 쓰여서 도배는 싼걸로 하고, 장판은 중간급, 싱크대는 좋은걸로 해주었네요.

• 5. ...
    '14.3.14 4:31 PM (1.242.xxx.102)

저는 강남 이름있는곳 대형 반전세인데 두곳 변기교체 씽크대 도배 보통으로 해주기로 했는데 세입자께서 인테리어업자 견적 받아 금액 알려줘서 그대로 주고 보태서 아주 최고급으로 하시더라고요

• 6. ....
    '14.3.14 5:09 PM (121.181.xxx.223)

월세라면 제일 싼걸로 해주겠다고 말하고 세입자에게 괜찮겟냐 물어보고 월세입자가 자기돈 더 보태서 좋은걸로 할 수도 있는거구요.

• 7. 도배장판
    '14.3.14 6:16 PM (82.35.xxx.201)

역시 82 최고에요. 참고해서 좋은 결정 내릴께요. 감사합니다!