82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청소기 구입 고민인데 조언절실해요!!

일렉트로룩스 청소기 조회수 : 3,065

글 올렸다 답글이 전혀 없어서 다시 글 올려봐요

일렉트로룩스 청소기 쓰시는 분 들 지나치지 마시고 조언 부탁드려요

전혀 감이 안와서 고가제품인데 헛돈 쓸까봐 걱정이 되서 이렇게 글 올립니다.

아이가 어려서 먼지에 신경이 많이 쓰여서 청소기를 좋은걸로 하나 장만하려 하는데요

기존 쓰던 것들은 삼성 엘지 매직 뭐 이런것 들이고요 다 먼지 봉투가 아닌 비우는 방식들을

사용해 봤는데 통을 비울때 먼지가 많이 날리고 금방금방 먼지가 차고 흡입력이 떨어져서

많이 불편하다고 느껴왔어요.

흡입도 싹 되기 보다는 전원 버튼 끄면 먼지들이 다시 나오거나 하고요.

청소기를 아이가 자꾸 따라 다니고 껴안고 그래서 또 청소기 뒤에 미세 먼지가 안나오는걸로

해야 겠다 생각이 들어서요..

일렉트로룩수 청소기가 좋다고 하길래   두가지 중 하나로 범위를 좁혀 봤어요

사일런서 올플로어 랑 울트라 원이요...

사일런서가 30만원 후반이고 울트라 원이 40만원 초반 대로 조금 차이가 나요.

둘다 먼지 봉투이고 흡입력 좋다고 상세 설명이 똑같이 나와 있고

사일런서는 본체에서 조절하는 방식이고 울트라원은 손잡이에 리모컨이 달려 있구요.

제가 궁금한건 두개가 흡입력에서 별 차이가 없고 사일런서가 울트라 원보다 이름처럼 더 조용하다면

사일런서가 더 낫지 않은가 싶은데... ( 아이가 잘때에도 조용하게 청소가능할까요?아님 말로만 조용한걸까요?)

본체에서 전원에 흡입력 조절하는게 많이 불편할까요?

먼지 봉투 방식이 봉투에 먼지가 금방 차나요?

일렉트로룩스 써본적이 없고 전 한국 브랜드만 사용해봐서 어떤지 감이 전혀 안와요.

무거워서 청소잘 안하게 될까요? 하지만 무선 청소기는 금방 흡입력 떨어지게 될까봐 못사겠어요.

먼지봉투 방식도 아닌거 같구요.

30-40 만원대 청소기...정말 가치가 있을까요?

그래도 한번에 청소할때 먼지가 싹 제거 되면 확실히 공기도 달라지고 .. 그렇지 않을까...

써보신 분들 제발 조언좀 해주세요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유져
    '14.3.14 12:05 PM (220.72.xxx.123)

그 모델은 아니지만 일렉 청소기 2개째 사용하고 있어요. 일단 흡입력은 정말 와따짱이죠.. 국산 청소기는 안써봤는데 처음엔 손잡이에 전원없는거 불편하게 느끼실수도 있는데 사실 그건 아주 큰 불편함은 아니고 저는 워낙에(현재쓰는건 일렉 아주 저렴이 모델) 흡입력이 좋다보니 왠만한 휴지며 온갖것들 일일이 손으로 안버리고 청소기로 화르르르락 흡입해버려도 괜찮더라구요.(일부러 바닥에 버린다는뜻은아닙니다;;;) 암튼 그것들 부피가 있을테니...음..정확히 재보진 않았지만 한 2달 쓰는것 같아요.
    그리고 손에 전원없는거 보다 더 중요한건 노즐 바꿔끼고 하는게 편리하게 되어 있는가 전선은 충분히 긴가.. 이게 더 중요합니다. 그리고 너무 무거운건 힘듭니다...(처음 사용한 일렉은 진짜 너무너무 무거웠어요.)
    무거워도 바퀴가 스무스하게 잘 굴러가는가(너무 가벼워도 자꾸 뒤집어집니다. 지금 사용하는것)도 중요하구요.
    매일매일 사용하는 제품이기때문에 30-40만원 투자 무난하다고 봅니다.

• 2. 사일런서
    '14.3.14 12:10 PM (58.234.xxx.205)

사용한지 육개월쯤 되었는데 먼지봉투는 아직 안갈아봤어요
    좀 무겁긴해도 힘들다고 느낀적은 없구요 본체에 전원있어 불편하다 생각한 적도 없구요
    도우미분이 우리집 청소기 정말 좋다고 그랬어요
    애기 잘때 청소하는데 사실 깨긴 해요 그래도 놀라서 울고 그러진 않으니 크게 시끄럽진 않은가봐요
    전 정말 만족해요 무선청소기는 이제 안써요

• 3. 스펙보니
    '14.3.14 12:12 PM (220.72.xxx.123)

에르고스페이스가 가장 나을듯.
    처음 썼던 아주 초기모델은 안그랬는데
    지금쓰는 모델이 저가라서 그런건지 요즘모델인건지 모르겠는데
    분명 지나갔는데 뒤돌아보면 머리카락이 한두개씩 남아있거든요.
    근데 에르고스페이스 노즐은 삼면에서 흡입되는 노즐이네요.
    줄도 길고..
    저라면 이걸 사겠네요..

• 4. 아 정말 답글 감사해요
    '14.3.14 12:14 PM (110.11.xxx.43)

글 몇번 올렸는데 답글을 아무도 안달아 주셔서 정말 어떤걸 골라야 할지 막막했는데요
    비싼거라서요...
    손에 전원 없는것도 크게 불편 하지 않다면 ... 괜찮은거네요..

사일런서 정말 조용한가요? 애 잘떄 돌려도 될만큼요? 6개월 사용했는데 먼지봉투 안간거는 대박이네요

• 5. 사일런서
    '14.3.14 12:17 PM (58.234.xxx.205)

윗님 글보고 추가하는데요
    바퀴 잘 구르고 문턱도 쉽게 넘나들고 전선도 충분히 길어요
    우리집이 크지 않아서겠지만 코드 안뽑고 한번에 청소해요

• 6. ....
    '14.3.14 12:21 PM (211.111.xxx.110)

저는 트윈클린 쓰는데 이건 단종 아닐까싶어요
    흡입력은 좋은듯해요 친정에서 청소기쓰다 이거 쓰면 확실히 흡입력 강약조절도 되는게 좋더라구요
    근데 전원스위치가 손잡이에 없어 전 그게 불편하던데요

• 7. 원글
    '14.3.14 12:21 PM (110.11.xxx.43)

에르고 스페이스는 무선청소기인가요? 처음 들어서요.. 제가 잘 모르기도 하고요...
    더 비싼 모델인가요?

• 8. 더 비싼 모델같진 않구요
    '14.3.14 12:23 PM (220.72.xxx.123)

무선 아니고 유선요.
    나름 일렉 청소기 두개 쓰면서 많이 뒤지고 뒤졌는데...
    여러가지로 무난하네요.. 저라면 에르고스페이스 살듯요.

• 9. 원글
    '14.3.14 12:35 PM (110.11.xxx.43)

에르고 스페이스 검색해 볼께요 .. 추천 감사해요....

• 10. 울트라원
    '14.3.14 12:51 PM (59.23.xxx.165)

저두 삼성거 비우는거 쓰다가 먼지 날리고 씻고하는거 귀찬아 봉투쓰는거 바꿨는데
    울트라원 샀어요.삼성거에비하면 소음도 적고 정말 미세먼지 없어요.물걸레질 안해도 될정도로
    본체가 무거운게 흠이지만 잘 굴러다녀 위안...
    손잡이에 버튼있는게 전 좋아서 소음 차이도 별로 없다하고 그래서 울트라원했어요.

• 11.
    '14.3.14 12:59 PM (1.225.xxx.38)

울트라원 사일런서인데
    여튼 사일런스 어쩌고 붙은 조용하다 하는 모델들...
    다른 청소기보다 조용한 건 사실이에요.
    근데 뭐 막 집안 떠나가게 시끄럽지 않다는 거지 애기가 잘 정도는 아닙니다;

흡입력 대비 상당히 조용하다는 거죠.
    청소기 돌리면서 TV 볼 수 있을 수준.
    전 흡입력이 너무 세서 최강으로 안 하고 중 정도에서 돌리는데, TV 보는 정도는 무리 없습니다.

사실 흡입력 좋으면서 애기 잘 정도로 조용하려면... 그런 청소기는 SF에나 존재할 듯 ㅠㅠ

• 12. 저기
    '14.3.14 2:45 PM (183.98.xxx.7)

저도 아이 어리고 사일런서 쓰는데요.
    아기 잘때 청소기 돌리는건 상상도 못해요.
    청소기 자체 소리는 작은 편이지만 바람 흡입하는 소리는 꽤 커요.
    그리고 본체에 버튼 있는게 좀 불편하긴 하지만 그것 때문에 힘들 정도는 아니에요.
    근데 청소기가 너무 무거워서 한번 돌리고 나면 땀 뻘뻘이구요.
    혹시 매트 까셨나요? 흡입력이 너무 좋아서 알집매트 커버가 막 빨려 들어가서 매트 청소하기 힘들어요.
    전 이런 이유들 때문에 일렉껄로 스틱형 유선청소기 다시 샀어요.
    애가 청소할때마다 덤벼서 휘리릭 청소해야해서요. 애 뿌리쳐가며 청소하려면 사일런서는 너무 버겁더라고요.ㅠㅠ
    마음 같아선 무선 스틱형으로 사고 싶었지만 배터리 때문에 유지비가 많이 든다고 해서 유선으로 샀어요.

• 13. 원글
    '14.3.14 4:28 PM (110.11.xxx.43)

전 님... SF 얘기에 빵 터졌어요... 하하하

저기 님 유선 스틱이면 다이나미까인가 그거인가요? 저도 그거 사려고 생각도 했었는데
    역시나 먼지 봉투가 아니고 그때 그때 먼지통 가는게 신경 쓰일꺼 같아서요... 흡입력 좋나요?
    유선 이랑 비교했을때 어떤가요?

• 14. 혹시
    '14.3.14 5:25 PM (119.149.xxx.61)

울트라 사이런서 올 플로어 쓰시는 분들, 무거운게 견뎌지시나요?
    저는 그 전에느 아에그꺼 엄청 가벼운거 쓰다가 이걸로 바꾼지 두 달 되었는데요
    사용하기 전에 한숨이 새어 나와요ㅠㅠ
    그리고 바닥에 달린 털?부분에 엄청 먼지가 많이 덜라붙어 있네요 이걸 떼어 내는게 쉽지가 않아요
    써비스 센터에 전화해봤더니상담원 왈 이게 마치 빗자루 역할을 해준다고 하던데,
    솔직히 진공청소기는 흡입력이 짱짱한데 왜 굳이 털을 바닥에 심어놨는지 모르겠어요
    지금 같아서는 그냥 가벼운 일렉 무선청소기가 제일 탐나네요

• 15. 에르고스페이스 님
    '14.3.15 3:07 AM (110.11.xxx.43)

검색해 봤는데요. 좀 나온뒤 몇년된 모델이긴하네요
    가격은 요즘 나온것들보다 많이 싸요
    미세먼지 안나오는건 같은건지 모르겠네요
    후기보면 뒷바람이 좀 쎄다고하네요

아 고민되네요 전선이 젤기네요

• 16. 저기
    '14.3.15 4:04 AM (183.98.xxx.7)

네. 다이나미카 맞아요.
    흡입력은 사일런서보다야 떨어지지만 솔직히 청소기 흡입력이 그리 중요한지는 모르겠어요.
    2단계인데 약으로 하면 매트 안빨아들이고 적당히 청소할 정도 흡입력이고 강으로 하면 그냥 다른 청소기들하고 비슷한거 같아요.
    실은 다이나미카는 서브로 쓸려고 산건데 이거 사고 나서 사일런서는 그냥 놀고 있어요.
    집안에 자잘한 흙먼지나 무거운 돌맹이가 뿌려져 있는거 아닌담에야 웬만한 집안 먼지는 청소기로는 다 깨끗하게 청소되지 않나요?
    무선 청소기 작은것도 일반 먼지나 머리카락은 잘 빨아들이잖아요.
    저도 사일런서 살때는 흡입력 많이 고려했었는데 막상 써보니 그전에 쓰던 삼성 청소기보다 청소 더 잘되는지는 잘 모르겠더라고요.
    어차피 그전에도 바닥 먼지야 다 빨아들였으니까요.
    그리고 전선 길이는 전선을 연결해서 쓰면 되잖아요.
    아, 그런데 다이나미키 단점이요. 이게 먼지통이 흡입구 바로 위에 달려있는데 두툼해서 소파 밑에 안들어가요.
    그래서 저 소파밑 청소할때만 사일런서 꺼내거나 귀찮으면 그냥 먼지터리개나 부직포 밀대로 해요.
    그리고 저혼자 서있지를 못해서 쓰다가 중간에 잠깐 끄고 뭐 치우고 할때는 눕혀놔야 해요.
    아무튼 써보니 청소기 무게 정말 무시할게 못되고요. 흡입력은 그닥 중요한지 잘 모르겠어요.
    그리고 청소기 본체 따라다니는거 쓰다 스틱을 쓰니 번잡하게 훨씬 덜한데
    사람 마음이 간사한게, 이젠 전선도 없었으면 좋겠다 싶어요.
    그래서 요즘엔 차라리 저렴한 국산 무선 스틱형 청소기 사서 한 1-2년 쓰다 흡입력 약해지면 버리고 새로 사고 할껄 그랬나 후회중이예요. ㅋ

• 17. 윗님
    '14.3.17 8:19 PM (110.11.xxx.43)

쓰신글 이제야 봤어요.

다이나미카 사려고 망설이다가 매직꺼 싼걸로 샀는데 후회 하거든요
    하루이틀 쓰면 벌써 먼지통 다 차서 빨아들이질 못하고 먼지들이 다 밖으로 나와요
    그럼 다이나미카도 뒤에 헤파필터가 되어 있나요? 안그럼 미세먼지 다 나올텐데요

아직도 고민해요 사일런서 너무 비싸서요

엘지거 청소기 쓰는데 흡입력은 괜찮다 생각들어도 한번 청소하고 나면 또 먼지가
    잘 안빨려요... 일렉꺼는 그런거 없이 계속 잘 빨린다고 하길래 더 사고 싶었구요
    미세먼지 뒤로 안나온다고 해서요
    늘 아이떔에 창다열고 (특히 겨울. 황사 있을때) 청소할 수가 없어서요...

다이나미카도 여러번 써도 계속 흡입잘되고 헤파필터 있으면 오히려 싸고 괜찮을 수 있죠