82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3월에 실시한 고1 전국모의고사 수학등급에 관해서 질문드려요.

... 조회수 : 1,627

이번에 저희 아이가 80점을 맞아 2등급이 됬어요.

못한 건 아닌데 제법 공부를 하던 아이라 좀 제가 실망이 되었어요.;;;

아이말로는 대부분 도형에서 출제가 되었는데 자기는 도형공식을 다 잊어버리고

모의고사 준비도 별도로 안했던지라

수학을 못볼거라고 예상을 했었대요..

그럼 공식을 잊어버리고 어떻게 풀었니? 했더니 이렇게도 저렇게도 생각해보고 해서 그냥 저냥 풀었다고...

그러면 1등급 이상인 아이들은 학원에서 별도로 준비를 한 걸까요?

아니면 평소수학실력이 그대로 반영되서 별도로 준비를 안해도 다 맞을 수 있는걸까요?

만약에 후자가 맞다면 아직까지는 우리 아이 수학실력이 사실 그냥 저냥이었던거죠?

객관적으로 알고 싶어서 글 올립니다... 감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 80이면
    '14.3.14 11:26 AM (14.52.xxx.59)

2등급 중에서도 쳐지는 편일거에요
    모의 준비하는 애들이 그렇게 많지가 않을거구요
    고1이면 중등과정입니다
    고등 3년 내내 모의볼텐데 그거 준비하지 말고 그냥 평소실력으로 보라고 하세요
    수학은 더 열심히 해야 하구요

• 2. ...
    '14.3.14 11:30 AM (118.46.xxx.175)

빠른 답글 감사합니다.
    네. 저도 평소실력으로 보는게 맞다고 생각하는데 우리 아이가 못봐서 현실부정하고 싶었나봐요.. ^^;
    수학공식 다 잊어버려도 개념 적용해서 푸는 수학잘하는 애들이 정말 많은가봐요...
    이 시험이 오히려 약이 될듯해요. 본인 실력을 깨달았다고나 할까요 ^^

• 3. ..
    '14.3.14 11:37 AM (218.38.xxx.86)

울애도 고1인데 영어 1 수학2 국어3 인데 교내 등수로는 국어가 50프로네요 왜이리 잘하는 애들이 많은건지
    이동네...

• 4. ///
    '14.3.14 12:10 PM (115.126.xxx.100)

1등급인 애들은 중등동안 중등과정 개념정리 확실히 끝내고 들어왔을거구요.
    또 방학동안 고등과정도 꾸준히 공부했을거예요.
    그런 아이들은 이제 모의 끝났으니 중간고사에서 또 빛을 발할거구요.

고등되면 정말 쉴틈없이 달려야합니다.
    힘드니 어쩌니 이번달 좀 쉬고, 그런 소리 어림반푼어치도 없구요.
    우리학교 아이들만 경쟁자가 아니라 전국학생이 경쟁자이기 때문에
    특히 특목고 아이들은 정말 끊임없이 앞으로 달리고 있지요.

저희도 일반고2 인데 1학년도안 쉴새없이 달렸어요.

엄마가 해줄 수 있는건 아이가 지치지 않고 열심히 할 수 있도록 건강 챙겨주고 응원해주는거 밖에 없습니다.
    잘하는 아이들 너무 많아요. 뒤쳐지지 않으려면 단단히 맘먹고 꾸준히 하는 수 밖에 없어요.

• 5. dd
    '14.3.14 2:28 PM (211.234.xxx.128)

저희 애는 다 맞았어요. 수학 학원이나 과외는 안하구요. 모의고사 공부를 따로 한 건 아니고, 모의고사가 어떤 식으로 치뤄지는지는 알아야 할 거 같아서 제가 서울시 교육청 홈피 들어가서 작년, 제작년 3월 고1 모의고사 문제지 인쇄해서 한 번 풀어보게 했어요. 답지도 인쇄해서 모르는 건 해설 보라고 했구요. 공식을 다 까먹었었는데 기출 풀어보면서 다시 생각났다고 그게 도움이 많이 됐다고 하더라구요.
    원글님 따님도 기출 한 번만 풀어보고 시험 봤음 점수가 훨 나았을거예요. 6월에는 그렇게 해보세요^^

• 6.
    '14.3.14 3:17 PM (175.223.xxx.59)

3월은 완전 쉬워서 뭐라 할말이...
    1등급은 과외로 준비하고 본 거 맞아요
    아주 달달 암기될수준으로 잘알고 있어요
    과외 안시키세요?
    준비안한거보니...앞으로 이러면 대학가는데 지장이 커요
    3년이 인생을 좌우하는데..
    참고로 영어 만점 수학 만점인데도 과외해요
    고1이니까요 고3과 또 내신과 또 달라요