82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱가폴 계시는분 급조언부탁드립니다

싱가폴로 이주하는데 집 계약전에 원하는것으로 해준다고 합니다

새로 지은 콘도이고 첫 입주인데 롤블라인드와 커텐중 선택하라는데요

롤블라인드가 세탁할 필요가 없다고 말해주던데 빛차단은 잘 되는지 고장은 안날지...

그리고 식기세척기는 여기쓰던걸 가져가려고하는데 거기는 일반적이 아니라던데 그러가요?

제습기도 사가야하는지 리퀘스트 리스트에 넣을지(팔긴하나요?)

냉장고 색도 지정해주면 싫어할지 ;;;;

조언구할곳이 없고 싱가폴에 대해서 아는바 없네요

지금 메일보내는중에 급하게 여쭤봅니다.

미리 감사드립니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거실은 앤틱가구
    '14.3.14 10:54 AM (218.55.xxx.11)

일단 방들은 롤블라인드하고 거실만 커텐으로할까...거실도 롤블라인드로 다 할까 고민입니다;;;

• 2. 코스코
    '14.3.14 11:05 AM (97.117.xxx.45)

롤 블라인드가 보통 햇빛차단은 더 잘되요
    그런데 커텐이 더 이쁘긴 하죠
    커텐은 없어도 살지만 롤블라인드는 있는게 좋아요
    식기세척기는 짐 보내는 값을 회사에서 준다면 가저가세요
    제습기는 필요한데 저희집 같은경우는 항상 에어컨을 켜 놨었기 때문에 별로 쓰지를 않았어요
    냉장고 색깔 같은건 그냥 해주는데로 쓰세요
    이 모든것이 결국은 공짜로 해준ㄴ게 아니니까요

• 3. 지나가다
    '14.3.14 11:09 AM (116.118.xxx.183)

개인적인 의견인데요...
    커텐은 세탁하기 편한 커텐이 좋을 듯 하고요.
    롤블라인드도 시간지나면 지저분해져서 바꿔야하잖아요. 집주인이 정기적으로 교체해줄지...
    관리도 커텐이 훨씬 좋습니다. 되도록 이중커텐으로 얇은 것과 암막커튼처럼 두툼한 커튼이 설치되면 좋고요. 햇빛차단용 필요합니다. 창문 방향이 어느쪽인지 모르겠지만 간혹 해가 엄청나게 들어오면 기절할민큼 덥습니다.
    식기세척기는 우리나라 60Hz, 싱가폴은 50Hz 모든 제품음 아니겠지만 쉽게 고장나는 경우도 있고, 미리 집주인에게 설치해도 되는지 물어보시고 설치하셔야 합니다. 이사하실 경우 원상복구 해 놓아야 하는데 문제 생기면 세입자 책임입니다.
    제습기는 없어도 될듯 한데 다른분들은 어떠실지 모르겠네요. 에어콘 켜고 지내고 에어콘에 제습기능 있으니 그것 이용하셔도 될 듯 싶어요.
    냉장고는.....
    색보다는 좀 큰 것으로 넣어달라고 말하시는 편이..... 세탁기도요....

• 4. 원글
    '14.3.14 11:15 AM (218.55.xxx.11)

아, 컴앞 대기중인데 조언주신분들 감사드립니다. 눈물나려해요 ^^
    저희는 2-3년 예정인데 롤스크린은 닦기만 하면 된다고해서요
    그럼 거실은 이중 커텐으로 하는게 낫겠군요
    제습기는 인터넷보니 꼭 가져오라고들 해서 사야하나 했어요
    냉장고는 양문형으로 해준다고 하더라구요
    세탁기 용량을 말해야겠네요!

• 5. 조언 계속 부탁드려요
    '14.3.14 12:08 PM (218.55.xxx.11)

그럼 아토피아이라 방들은 블라인드로 하고 거실은 이중커텐으로 하는게 나을까요
    안방 마스터룸도 커텐이 나을지.

전 나중에 세탁이 힘들까봐 그렇거든요 사는기간은 2.3년 정도일것 같아서 롤블라인드는 교체 안해도 되지않을까 생각했는데요 맞는 판단인지...ㅠ

• 6. 감사해요
    '14.3.14 4:03 PM (218.155.xxx.153)

귀한조언들 감사합니다
    그럼 커텐을 하는게 나을까요. 헷갈리네요 ㅜㅜ

식기세척기는...ㅠㅠ 메이드를 쓰게되면 모르지만 아직 고민중이어서 안쓰게되면 필수일것 같은데...고민입니다 ㅠ
    싱가폴 계신분들 무슨 조언이든 부탁드려요~~^^;