82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치 대체할 만한 반찬.. 뭐가 있을까요?

밥상 조회수 : 2,614

친정, 시댁에서 김치 안 받아 먹는 6개월 새댁입니다.

요리초보라 아직 김장을 한다는 건 너무 버겁고..

사먹는 건 찝찝하고..

김치대신 할만한 반찬 뭐가 있을까요?

깻잎절임이나..

아님 무우깍두기 정도는 혼자서 담을만 할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.13 11:26 AM (110.47.xxx.111)

실패를 하더라도 열무한단사다가 열무김치담그던지 무사다가 깍두기나 채썰어서 무생채해보세요
    울딸 시집가서 인터넷레시피로 열무김치담궜는데 맛있다고 한접시 가져와서 자랑하더라구요ㅋ
    잘했다고 칭찬해줬네요

• 2. ...
    '14.3.13 11:27 AM (110.47.xxx.111)

오이+부추김치도 쉬워요

• 3. ...
    '14.3.13 11:27 AM (119.197.xxx.132)

단무지무침

• 4. 무생채
    '14.3.13 11:27 AM (115.140.xxx.74)

채칼로 슥슥 썰어 김치양념대충해
    버무려 드세요.

배추 겉절이도 있네요.
    둘다 조금씩만하세요

• 5. ..
    '14.3.13 11:27 AM (118.221.xxx.32)

간단히 겉절이나 오이 무침 깍두기 같은거 해보세요

• 6. ...
    '14.3.13 11:27 AM (115.126.xxx.100)

양배추 김치도 맛있어요^^

• 7. 깍두기
    '14.3.13 11:30 AM (115.140.xxx.74)

쉬워요.
    할때 마시는요구르트 넣으면
    맛있게 익어요.
    오이 반달썰어 무쳐도되고 .. 여기에 양파나
    부추 썰여넣어도 맛있죠

• 8. ..
    '14.3.13 11:30 AM (121.157.xxx.75)

배추하나 사다가 겉절이 하세요
    요즘 흔한 쌈배추도 좋구요
    양념이야 그냥 고춧가루넣은 매콤한 샐러드한다 생각하시고 시작하시면 됩니다
    김치그거 별거 아니예요.. 김장이야 중노동이라지만 ㅎ

• 9. 밥상
    '14.3.13 11:30 AM (119.198.xxx.237)

열무김치, 깍두기, 무생채무침, 오이부추 김치, 단무지무침, 배추겉절이, 양배추 김치
    모두 다 결혼 전 집에서 자주 먹던 것들인데 왜 생각이 안났을까..
    고맙습니다. 시도해 봐야겠어요.

• 10.
    '14.3.13 12:05 PM (118.37.xxx.73)

채나물도 추천합니다. ^^

• 11. 123
    '14.3.13 12:15 PM (203.226.xxx.121)

깍두기.
    쉬워요.
    근데.
    제가 하면 늘 맛이 없어서.

• 12. 착해요
    '14.3.13 12:30 PM (220.76.xxx.244)

무우 하나,,배추 하나로 시작해보세요.
    지금은 괜찮은데 김장은 얻어먹는 좋아요.
    저도 그렇게 실았어요
    행복하시죠?