82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원비는 어느 정도 드나요?

손주며늘 조회수 : 4,767

6년전 아버님이 암으로 돌아가시고 시할머니는 요양원에 계셔요..

아버님이 7남매 맏이 이신데 나머지 작은아버지랑 고모들은 다 생존해 계시구요..

시어머니랑 시댁 식구들이 사이가 별로여서 왕래는 잘 안하고 결혼식 등 집안 경조사때만 뵙고 지내요..

그런데

작은아버지중 한분이 할머니 요양원비가 많이 든다며 매월 일정금액을 조카인 저희 에게 부담해 달라시네요..

아버님 형제분..세무사 대표도 계시고 치과의사(사위)도 계시고 못사는 분도 계시고요..

그렇다고 손주들이 다 똑같이 내는 건 아니고..저희 아버님이 돌아가시니 그 분량을 저희더러 내라시는 거 같아요..

심지어 저희 맏아들도 아니고 삼형제 중 둘짼데...그 중 저희만 그나마 대기업 다니거든요..

저희도 대기업에 다니긴 하지만 결혼할때 받은 거 없이 애 둘 키우며 외벌이로 병설유치원보내며..근근히 사는데..

하여간..그래서 궁금한데..

요양병원비는 보통 얼마정도 드나요?? 특별히 지병이 있으신 건 아니고 노환으로 거동을 못하시는 수준일 경우요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.3.12 10:01 PM (119.203.xxx.187)

45만원~60만원 ?
    병원비는 별도입니다.

• 2. ...
    '14.3.12 10:04 PM (119.194.xxx.7)

이건 그냥 무시하세요..
    님이 관여할 문제가 아닙니다..
    그쪽도 찔러보고 바늘 들어가면 가고 말면 말거에요..
    재산을 님시아버지가 다 받았거나 아님 다른 형제분들이 경제능력없으면 도와야하지만
    대강봐도 아닌건같네요..

• 3.
    '14.3.12 10:08 PM (223.62.xxx.29)

정말 구질구질하네요 형제도많은집에 손자한테까지 돈내놓으라니 아이고

• 4. ..
    '14.3.12 10:16 PM (203.228.xxx.61)

도저히 낼 형편이 안된다 하고 거절하세요.
    형제도 많은데 정말 구질구질하게 조카한테 자기 엄마 병원비를 내라고 하다니......헐~~~
    뻔뻔하네요

• 5. ㅇㅇ
    '14.3.12 10:29 PM (211.216.xxx.205)

참 못된 어른들이네요 자기들 엄마이면서 손자한테 돈 내라하다니 내지 마세요 아버님 형제들이 없으면 도리상으로 좀 낸다해도 형제들이 저리 많은데 내지 마세요

• 6. 님아
    '14.3.12 10:44 PM (112.153.xxx.16)

모른척 하소서..
    어머니와 할머니는 하늘과 땅 차이

• 7. 원글..
    '14.3.12 10:52 PM (59.12.xxx.52)

근데 남편 카톡으로 저런 내용의 메세지와 계좌가 왔는데.. 어떻게 대처 해야 할지 잘 모르겠어요..
    어른말씀에 대꾸 안하고 걍 가만히 있기도 그렇고..
    그렇다고 뭐라 말해야 할지도 잘 모르겠고..
    어떻게 대처 해야 할지 조언 좀 해주세요~

• 8. ...
    '14.3.12 11:33 PM (119.194.xxx.7)

근데 어머니와 상의하신건가요..
    시어머니가 나서서 잘라주셔야죠..
    카톡이면 사촌 누군가 거들었겠네요.
    시어머니도 나몰라라하면 절대 먼저 말하지마시고 무시하시다.
    만나서 먼저 말꺼내면 그건 저희가 할도리는 아니라고 남편이 잘라 말해야죠..

• 9. ...
    '14.3.12 11:35 PM (110.47.xxx.111)

시어머니한테 작은아버지가 돈보내라고 문자왔는데 어떡하냐고 말씀드리세요
    정말 손주한테까지 요양원비내라는 작은아버지...구질구질하네요 7남매라면서...

• 10. ...
    '14.3.12 11:42 PM (39.116.xxx.106)

45만원부터 최상급은 85만원까지 있다고 들었어요
    기저귀만 따로 사서 드려야 한대요
    어머님께 말씀만 드리고 그냥 있으세요
    다른 형제분들도 있는데 조카를 만만하게 보고 그러는 거예요

• 11. ,,,
    '14.3.13 5:03 AM (203.229.xxx.62)

요양 등급을 받으셨으면 60만원이고
    못 받으셨으면 100만원에서 150만원 사이로 알고 있어요.
    저희도 5형제인데 다들 안 낼려고 해서 둘이 부담하다가
    한 사람 더 설득해서 셋이 부담 하는데
    약 먹는게 많고 가끔 병원에 입원도 하셔서 병원비도 만만치 않아요.
    부담스러우면 모른척 하시던가 남편보고 힘들어서 못하겠다 하고 거절 하라고 하세요.

• 12. ....
    '14.3.13 8:25 AM (39.7.xxx.55)

힐마니가 집한채라도 있을경우 원글님네도 상속을 받게 됩니다.그러니 병원비도 엔분의 일 하는게 맞긴하죠..경제활동을 하고 있다면요..