82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울교대부초와 사립초등학교

궁금이 조회수 : 6,533

안녕하세요. 이번에 사립초등학교와 서울교대부초에 모두 전입대기자가 된 맘이예요. 아직까지는 단지 대기자니까 더 기다려 봐야겠지만, 그래도 혹시나하는 마음에 전학되는 순간을 꿈꿔보고 있답니다. ^^  그런데 궁금한게 있어서 여기에 질문을 드려요.

1. 사립에 애가 다니는 맘의 말을 들어보면, 사립학교는 겨울에는 더울 정도로 난방을 잘해주고 여름에는 추울 정도로 냉방을 잘해준다네요. 교대부초는 어떤가요? 혹시 다른 공립처럼 냉난방이 잘 안되서 겨울에는 춥고 여름에는 덥지는 않나요?

2. 급식도 궁금하네요. 사립은 일단 급식비가 비싼거 같아요. 물론 비싼 만큼 잘나오면 상관없겠지요? 교대는 어떤가요? 다른 공립처럼 급식비를 안받나요? 혹시 받으면 받는 만큼 잘 나오나요?

다른 정보들은 찾아지는데, 이 두가지는 잘 알수가 없네요. 맘들의 댓글 부탁드려요.^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.12 5:15 PM (14.52.xxx.211)

사립은 정말 사립 나름. 왠만한 공립보다 못한데도 있어요. 교대부초는 강남권에 사시면 굳이 선호하지 않으시던데. 그나저나 어느사립인가요?

• 2. +_+
    '14.3.12 5:53 PM (203.226.xxx.239)

교대부초 전입은 어떻게 하는건가요? 부럽네요

• 3. ...
    '14.3.12 6:23 PM (112.217.xxx.226)

1. 교대부초 추워요. 여름은 아직 모르겠는데 옷 따뜻하게 입고 오라고 하더라구요.

2. 급식비 따로 내구요. 잘 나와요.

그리고 강남권에 살아도 교대부초 선호해요. 다들 가고싶어하더라구요.

• 4. ..
    '14.3.12 6:29 PM (211.49.xxx.251)

교대부초졸업생입니다 ..냉난방 잘되고 급식은 집밥보다 더맛있어요^^

• 5. 궁금이
    '14.3.12 7:54 PM (211.49.xxx.95)

아. 춥다고 하신분의 말씀이 걸리네요. 지난 겨울에 애가 학교(공립)가 춥다고 하는 바람에 마음이 많이 아팠었거든요. -_-;; 그래서 여기저기 전입학 추첨에 넣어 본거구요. 중대부초 다니는 친구애는 교실이 덥다고 하니 더 마음이 짠~했었죠.

+_+님. 전입은 학년초에 추첨하는 거예요.

• 6. ᆢᆞ
    '14.3.13 1:00 AM (175.223.xxx.148)

제가 춥다고했는데 올해 입학해서 겪어본건 아니구요. 선생님께서 교실이 추우니 옷을 잘입혀 보내라고 당부하시더라구요

• 7. 저도 궁금
    '14.3.14 1:30 PM (165.194.xxx.196)

직장맘인데요.. 교대부초는 공립만큼 엄마들의 참여가 많이 필요하다고 들었어요.
    전업맘들의 비율도 높구요..
    일단 사립초를 내년에 지원해보려고 하는데 교대부초도 고려해야 하는건지 어떤건지..
    아.. 그리고 학교가 많이 일찍 끝나나요?

• 8. 쿠우..
    '14.3.17 5:07 AM (112.169.xxx.150)

일단 방과후 교실 외에 돌봄교실이 없어요 -_-;;;
    뭐..어차피 아주머니 계셔서 괜찮긴 한데, 만약 초등 입학 이후로 아주머니 졸업하겠다라는 생각이 있으시면
    좀 힘드실거구요.

급식...봉사 가서 먹어봤더니 맛있던데요.