82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국도 멸치육수로 끓이면 더 맛있나요?

국이나끓이자 조회수 : 7,577
오늘 끓일 미역국에 주인공은 소고기 아니고 국산새우입니다. 멸치육수 내서 끓이면 더 맛있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멸치육수
    '14.3.12 4:33 PM (125.179.xxx.18)

진하게 우려서 미역국끓이니 개운한게 좋아요

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.12 4:33 PM (203.152.xxx.219)

당연히 멸치육수넣고 끓이면 마른새우만 넣고 끓일때보다 훨씬 맛있죠.
    쇠고기미역국 끓일때도 쇠고기 양이 좀 적다 싶으면 멸치육수 넣으면 훨씬 맛있답니다.

• 3. 맛있던데요
    '14.3.12 4:36 PM (119.64.xxx.240)

저는 자스민님이 알려주신대로 육수내서 쓰고 있거든요
    저녁에 설거지하면서 가스불위에 물을 끓여요
    물이 끓으면 (혹은 끓건 말건간에) 멸치왕창, 다시마 왕창, 파뿌리나 각종 채소들(무나 양파같은거..),통후추, 북어대가리(있음 넣고 없음 안넣고) 등등 왕창왕창 때려넣고 불끄고 다음날 아침 걸러내서 냉장보관해요
    각종국이나 조림할때 쓰는데 정말 맛있어요

저희집도 쇠고기 양이 좀 적다싶으면 육수 넣는데 맛있어요

• 4.
    '14.3.12 4:39 PM (211.114.xxx.137)

소고기 미역국도 맛있지만 육수내서 간장으로만 간하는 미역국도 맛있어요.

• 5. 봄삐
    '14.3.12 4:47 PM (180.71.xxx.85)

참치통조림넣고 미역국 끓여도 시원하니 맛납니다.

• 6. 대신..
    '14.3.12 4:49 PM (175.223.xxx.177)

연하게요..
    멸치다시육수 너무 진하면 시원한맛이 반감되는거 같아요.
    새우넣은 미역국..정말 시원하겠네요.^^

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.3.12 4:52 PM (175.253.xxx.136) - 삭제된댓글

미역이니까 다시마는빼도되고
    위재료들에 무우까지넣어 육수내려보세요
    고기국보다 더 잘팔립니다

• 8. 네~
    '14.3.12 5:03 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

깔끔하고 맛난듯요~

• 9. 그게
    '14.3.12 5:04 PM (121.147.xxx.125)

먹는 사람 입맛에 따라 다르더군요.

전 미역국에 굳이 쇠고기 안들어가도

멸치육수에 굴 몇 점 넣으면 담백하고 더 맛있던데

우리집 육식주의자들은 미역국하면 쇠고기가 들어가야

아~~~미역국이 좀 맛을 냈구나 이러며 먹습니다.

다 입맛이 달라요.

먹을 사람 입맛을 고려하세요.

• 10.
    '14.3.12 5:14 PM (112.172.xxx.192)

참치캔 미역국 드뎌 만나네요
    주변에 한사람도 없는데 ㅎㅎ
    참치캔 미역국은 국이 달아요 달아^^
    먹고싶네요~~

• 11. ...
    '14.3.12 5:50 PM (118.221.xxx.32)

전 좋은데.. 아이는 비린내 난대요

• 12. ...ㅇ
    '14.3.12 5:53 PM (211.245.xxx.150)

육수는 깔끔하게 기름없이 후라이팬에 볶은 멸치만 넣고
    육수 내서 끓이고
    가끔 새우.홍합.조갯살 중에 있는거 넣고 푹 끓이다가 찹살 경단도 넣기도 합니다

• 13. 좋은 레시피
    '14.3.12 6:21 PM (76.88.xxx.36)

감사해요 저는 미역국을 시원하게 먹는걸 좋아해요 조개류 많이요