82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맏이보다는 둘째나 막내가

더 잘되는경우가 많다고 들었어요

부모의 기대와 부담에서 자유롭기 때문에

아니라는경우도 있고

저희집 경우에는 걍 성격나름인거 같고

....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.12 4:08 PM (115.139.xxx.183)

분야에 따라 다르죠
    안정적인 분야..그냥 공부 시키는건
    부모의 기대도 있고 투자도 큰애한테 투자도 많이하니 큰 차이 없지만
    모 아니면 도가 되는 체육분야 예능분야는
    확실히 둘째들이 잘하긴 하는거 같아요

• 2. gg
    '14.3.12 4:08 PM (1.236.xxx.34)

제 주변도요 둘째 특히 삼남매중 둘째가 더 강하고
    잘되더군요

• 3. 통계적으로는
    '14.3.12 4:11 PM (118.34.xxx.55)

전문직 고소득직종에 종사하는 사람중
    맏이나 외동이 많다고해요
    부모의 지원을 맏이가 가장많이
    받는다는 뜻이래요

• 4. 대체로 공부는
    '14.3.12 4:14 PM (116.39.xxx.32)

맏이가 더 잘하는거같아요. 어려서부터 부모의 전폭적인 지원..

근데 살기는 둘째들이 더 잘사는거같음...

암튼 제 주변은 그래요.

• 5. 밍기뉴
    '14.3.12 4:19 PM (183.101.xxx.218)

공부는 맏이들이
    능력은 둘째이후들이..
    ㅎㅎ 형제 속에서 처세술을 배우게되니 그렇지 않을까요?

• 6.
    '14.3.12 4:25 PM (61.39.xxx.178)

제 주변 사람들을 보면
    둘째들이 잘 사는 사람들이 많고
    욕심도 많은 거 같아요.

이 욕심은 좋은 의미도 있고 나쁜 의미도 있고 사람에 따라 좀 다르긴하고요.

• 7. ..
    '14.3.12 4:25 PM (211.224.xxx.57)

사람들애기로는 그런데 실제로 심리학과 이런데서 통계낸거로는 맏이가 성공할 확률이 더 높대요. 대부분 성공한 사람들이 맏이라던데요. 작년엔가 언젠가 정의란 무엇인가로 엄청 유명했던 하버드교수 강의시간에도 그 애길 하잖아요. 환경적인거 무시못한다는투로 애기하면서 맏이가 잘 될 확률이 높다는 연구결과가 있다면서 자기도 맏이라면서 여기에 있는 사람중에 맏이인 사람 손들으라고 하니 3/2 이상이 손을 들었던거 같아요.

• 8. --
    '14.3.12 4:32 PM (217.84.xxx.31)

맏이는 묵직하고 둘째는 처세에 밝을 확률이 높죠.

• 9. ...
    '14.3.12 4:34 PM (198.53.xxx.195)

주변에 맏이가 공부로 제일 잘 되는 경우가 제일 많네요.. 둘째나 막내는 영업이나 사회 생활을 잘 한달까? 적어도 제 주변은 그래요 사는 건 둘째가 더 자 사는 경우도 있는데 학업이나 안정적인 직업 면에서는 맏이가 더 잘될 때가 많더라구여. 첫째가 전문직이라면 둘째는 대기업 영업직이나 자영업 사업 하는 경우 많이 봐서...

• 10. 어디서
    '14.3.12 4:36 PM (49.144.xxx.236)

기사를 봤는데 연구하는 전문직은 맏이가 많고
    CEO들은 둘째가 많다고 하더라구요.

• 11. ,,,
    '14.3.12 4:49 PM (118.219.xxx.44)

막내들이 의외로 성공한 사람이 많다고 이유는 형제들한테 막내라고 무시당해서 세상을 전복시키고 싶은 마음이 많아서 그마음으로 성공한 사람이 많다고 들었는데

• 12.
    '14.3.12 5:00 PM (115.136.xxx.24)

공부로는 맏이가 잘되는 경우가 많대요

마이클샌델교수가 하버드에서 강의하다가 첫째인 사람 손들어보라 했더니
    70~80%가 손들었다는...

• 13. 노노
    '14.3.12 6:42 PM (211.36.xxx.143)

위에 어느분 말씀처럼 세계적 통계로 맏이와 외동이 사회지도자층에 많아요.
    주변을보고 그렇게 느끼시는건 우리같은 서민은 다 고만고만할뿐, 지도자층이 없어서겠죠? ^^;
    외동은 맏이와 비슷한 성격을 띈다네요. 단, 님자일경우..
    여자외동은 좀 다른데 막내성향이 더 강한듯..

• 14. ..
    '14.3.12 8:55 PM (122.34.xxx.39)

대체로 맏이들이 어질다고 하더라구요.
    제주변 아들형제들 보면 맏이들이 잘살아요.
    형만한 아우 없다는 말이 맞나봐요.