82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자식에게 느낀 울컥함

부모 조회수 : 3,375

참새가 방앗간을 그냥 못 지나듯 하루라도 82를 못 들어오고 지나는 날은 그냥 다들

아는데 나만 모르고 지나가는듯 서운함 때문에 지나치지 못하는 중 늙은이입니다.

지나간 세월은 그 나름의 의미를 갖고있다고 생각하며 지나간것에 연연하지 않고

현재를 감사하며 최선을 다하려 노력하지요

지금은 주중엔 큰딸의 손주를 돌봐주고 주말은 내 집으로 돌아가는 일상이지만 아직

은 건강하니 주말에도 닥치는대로 일거리가 있으면 설거지든 가정도우미든 하고있어요

그러기를 반년여~

그전엔 10여년 자영업을 하면서 나름의 고충과 어려움이 있었지만 요즘같은 불경기에

서울은 아니지만 수도권에 서른평대 아파트도 마련하고 넉넉진 않지만 최소한의 노후준비를

하였지요

이러는 나를 남편이나 자식들은 안스러워하지만 자존심세고 남에게 폐끼치는거 싫어하는

제 성격을 알기에 그냥저냥 넘어갔지요

어젠 딸과 앉아서 이런저런 이야기를 하던중 딸이 그러네요

엄마 너무 그렇게 아둥바둥 살지 말라고 나중 엄마에게 무슨 일 있으면 이리 멀쩡한 자식들이

그냥 놔 두겠냐고

난 엄마가 존경스럽고 장하지만 그러는 엄마보면 가슴이 미어진다고...

그렇게 생각해주는 자식이 고맙고 울컥하면서도 자식 가슴 미어지게 만든 못난 에미가 된거

같아 제 가슴도 미어지네요

말 만으로도 고맙고 든든하지만 그래도 건강이 허락하는 한 최선을 다하는 어미이고 싶고

나 자신에게도 당당하고 싶은 그런 친정엄마의 넋두리였습니다^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.12 12:34 PM (218.147.xxx.206)

이런 맛에 자식 키우며 사나봐요.
    따님이 참 예쁘고 기특하네요.

• 2. ..
    '14.3.12 12:43 PM (118.221.xxx.32)

철났네요 기특해요
    제 딸도 엄마 노후 책임질테니 걱정말라고 하지만 ㅎㅎ
    믿어지진 않아요 지 앞가림도 힘들테니

• 3. ...
    '14.3.12 12:50 PM (39.112.xxx.178)

자식농사 잘 지으셨네요

• 4. 자기들도
    '14.3.12 12:58 PM (211.114.xxx.82)

살긴 힘들겠지만 말이라도 고맙네요..

• 5. www
    '14.3.12 1:11 PM (121.134.xxx.45)

이래서 효자는 부모가 만든다 라는 말이 생겼나봐요.

어머님이 이렇게 자식들에게 짐 되지 않으려고 앞가림 나서서 하시니
    자식 입장에서는 엄마가 안스럽고 속상하죠.

만약 부모가 자식 등에 얹혀 사는 것을 전혀 부끄러워하지 않고
    평생 그 단물 빨아먹고 살 생각한다면
    자식 입에서 이런 말 절대 안 나오죠.

훌륭하신 어머님이시네요.

• 6. 뭉클
    '14.3.12 1:29 PM (114.205.xxx.114)

그 어머님의 그 딸, 모전여전이네요.
    어머님도 따님도 훌륭하세요.

• 7. 복받으셨네요
    '14.3.12 1:53 PM (182.210.xxx.57)

진짜 효자는 부모가 만든다는 말 실감하고 갑니다.
    그 마음 그대로 화목하게 사시길 빌어요. 화이팅

• 8. ..
    '14.3.12 2:12 PM (147.6.xxx.81)

원글님도 지금까지 잘 살아오셨고, 따님도 잘 키우셨네요,
    많이 부럽습니다. ^^

• 9. ...
    '14.3.12 2:47 PM (182.226.xxx.93)

따님의 말은 고맙고 기특하지만 그래도 그 말만 믿고 앉아 계실 분은 아닌 것 같네요. 우리도 다 자식 노릇 해봤지만 어디 맘같이 되던가요 ? 저도 비슷한 입장인데요 딸이 그런 말을 하면 속으로 그럽니다, 나도 너같은 생각했었지만 뜻대로 안 되더라. 하지만 정말 말이라도 고맙구나라고..

• 10. 부모
    '14.3.12 4:13 PM (115.140.xxx.16)

고마운 말씀들 감사합니다.
    지나온 시간을 돌이켜보면 자식노릇도 부모노릇도 쉽지만은 않지요
    자가용이 귀하던시절 기사까지 묶어서 차를 사주며 날 호강시키던 남편을 어찌 배반할 수 있겠습니까?
    온전히 처가에서 반대하는 결혼을 한 죄로 나를 위해선 무어라도 할것 같은 남편, 바닥으로 추락해 고생
    시킬때 미우면서도 미워할 수가 없었지요
    그도 부잣집 아들로 돈 무서운줄 모르고 살았던사람, 측은하고 안스럽고,
    가족간의 사랑이 그 어려움을 헤쳐가는데 큰 힘이 됐었지요
    지금도 둘이서 집에 있으면 그저 날 앉혀두고 자기가 다 할려는 할아버지가 된 남편,옛날의 그 호방함은 어디로가고 작아진 남편이 안쓰럽답니다
    딸은 아빠를 만나면 아빠!하면서 손을 잡대요 그 모습이 고맙고 눈물이 나요
    엊그제 주말에도 딸이 좋아하는 반찬을하니 그걸 싸들고 40분거리를 버스타고 갖다 주더라구요
    이런 가족이 저의 고생을 웃으면서 힘을 내게하는 원천같아요
    혹여 저처럼 힘드신 분들 가족끼리 화목하게 힘을 모아 화이팅하세요^^

• 11. 아..
    '14.3.12 5:13 PM (210.105.xxx.253)

원글님도 훌륭하시고
    남편분도 다정다감하시고
    따님도 정말이지 멋지네요.

저는 저 살기 바빠서 다 해주는 엄마한테 살가운 말도 못하고 사는데..
    오늘 반성 톡톡히 했습니다. ㅜ.ㅜ

• 12. ....
    '14.3.12 8:49 PM (211.206.xxx.94)

원글님의 대단한 의지력또한 부럽습니다~