82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 하교 시간이 12시 정도 맞나요?

3시로 착각 조회수 : 10,030
저는 
1학년 아이들 적응 수업 때만 12시 정도에
일찍 끝나고 나중에 정상수업하면 2시45분 내지 3시쯤
하교하는 걸로 당연히 (왜 그랬는지)
생각했는데
어머님 말씀이 계속 12시 정도라고 하셔서요.
정말인가요?? 그럼 직장 엄마들은 정말
완전 난감하겠는데요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.12 9:51 AM (58.141.xxx.28)

계속이요? 유치원생도 2시까지 생활 잘 하는데
    초등생들을 그렇게 짧게 등교시키는 특별한 이유가 있나요?

• 2.
    '14.3.12 9:54 AM (121.136.xxx.249)

1학년은 4교시 수업후 급식먹고 오니 12시 30분쯤이에요

2학년때 저희학교는 2일만 5교시였고 나머지 4교시...

3학년되니 4일은 5교시여서 1시 40분, 하루는 6교시라 2시 30분 정도에 끝나요

학교마다 조금씩 다를꺼에요

• 3. 통통
    '14.3.12 9:55 AM (118.42.xxx.125)

1학년은 그정도가 적당하죠. 대신 돌봄교실도있고 방과후있잖아요. 유치원은 어느정도 보육이 포함되지만 학교는 말그대로 교육기관이니...

• 4. 보통
    '14.3.12 9:55 AM (211.36.xxx.154)

점심 먹고 12시반에 하교 해요.
    적응 기간에는 쭉 그렇게 오고 적응 기간 끝나도 일주일에 두번 점심먹고 한시간 더 수업해서 한시 40분쯤 끝나네요. 나머지는 그래도 12시반에 오고요

• 5.
    '14.3.12 9:55 AM (121.136.xxx.249)

수업일수에 맞게 수업시키고
    개인적으로 방과후 수업을 신청하면 2시 정도까지는 학교에 있지 않을까 싶어요

• 6.
    '14.3.12 9:55 AM (211.246.xxx.136)

학년별로 정해진 수업시수가 있으니 그런거지요 학년이 올라가면서 6교시 하는 날이 늘고 그런건데 무조건 오래 붙들고 있을수 있나요 1교시 수업시간도 아이들이 집중할수 있는 시간 단위로 끊어진거구요 유치원처럼 노는 곳이 아닌데 무작정 오래 둘순 없죠 대신 방과후 돌봄교실 같은게 있구요

• 7.
    '14.3.12 9:55 AM (175.213.xxx.61)

4교시인데 1시전에 끝나죠
    우리애는 4학년인데도 2시 30분에 끝나는게 젤 늦게끝나는날인데요...4,5교시 하는날은 더 일찍오고
    방과후라도 추가하면 늦게는 올듯해요 정규수업은 일찍끝나요

• 8.
    '14.3.12 9:57 AM (211.246.xxx.136)

유치원이랑 학교는 달라서 초등1학년때 자리에 앉아서 수업 듣는거 힘들어해요 수업시간 동안 집중해서 수업 듣는것도 다 새로 가르쳐야 하는거거든요

• 9.
    '14.3.12 10:05 AM (175.213.xxx.61)

유치원은 가서 노는거고 학교는 수업이니 아이들이 당연히 힘들어하죠 유치원에서도 2시까지 수학문제 풀라고하면 애들이 못버티죠

• 10. ,,,,
    '14.3.12 10:06 AM (58.141.xxx.28)

아 그렇군요. 오늘 처음으로 알았어요...와우. 그러고 보니
    학교는 순수하게 공부하는 시간이니 유치원이랑은 다르겠네요.
    사립학교도 마찬가지겠지요? 암튼 귀한 정보 감사드려요^^

• 11. ..
    '14.3.12 10:23 AM (110.12.xxx.152)

공립은 대부분 2학년까지는 4교시3번, 5교시 2번이기 때문에 4교시 있는날은 점심만 먹고 바로 오고, 5교시 있는날도 1시 50분 정도면 집에 들어오더군요. 저도 처음에는 유치원에서는 더 늦게까지 있었는데, 왜 초등학생은 더 일찍 오나 생각했는데, 생각해 보니 유치원은 자유 놀이 시간, 바깥놀이 시간있고 실제로 수업(?) 하는 시간은 많지 않았지만, 학교는 똑바로 책상에 앉아서 수업 듣고 오는거라 아이들이 힘들어 해요.

근데 사립은 대부분 1학년때도 6교시까지 하고, 방과후까지 하면 1학년임에도 3시 넘어서 오는 경우도 많더군요.

• 12. ....
    '14.3.12 10:25 AM (59.14.xxx.110)

조카를 보니 학교 끝나고 피아노 학원에서 픽업해서 가고 2시 30분에 집앞에 내려주더라구요. 이 시간도 이른 시간이라 직장다니는 엄마들은 다른 방법을 생각해야겠지요.

• 13. ..
    '14.3.12 10:58 AM (175.116.xxx.91)

1,2학년 4교시끝나고 밥먹고 12시50분 하교예요.. 5교시하는날은 1시40분이고요..