82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부는 읽기로!

^^ 조회수 : 3,678

가족 중에 영어를 기똥차게(!) 잘하는 사람이 있습니다. 저희 아버지요.

평생 외국한번 안나갔다 오셨고, 특별히 영어쓰는 직종에서 일하지도 않았는데(현재 은퇴)

젊었을 때 부터(아마 고등학교때 부터) 영어책(소설책을 비롯해 관심분야 책)을 손에서 놓은 적이 없습니다.

정말 신기한게 영어책을 줄줄 읽고 이해하는 수준이 되니...

한글자막 있는 영화를 보다가도 번역이 틀렸다는 걸 짚어냅니다 (리스닝 공부는 특별히 하지 않은 걸로 알고 있어요)

저또한 어학연수 하면서 수업에서 책 한권을 읽고 토론하는 수업이 있었는데, 책 한권을 읽고 나니

생각지도 않게 책에서 본 단어와 문장이 입에서 튀어나오는 경험을...

스피킹과 리스닝이 열심히 말하고 열심히 듣는 걸로 뚫린다고 생각했는데 리딩에서 뚫릴 수도 있다는 게 신기했어요.

원서 읽기로 전반적인 영어 실력(리딩, 리스닝, 스피킹)이 향상된 케이스 있나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.12 3:52 AM (175.223.xxx.246)

아버지께서 자막 없이 못보시지않나요?
    영어를 글로 배우는건 춤을 글로 배우는거나 비슷하죠
    들려야 말을하죠

• 2. ...
    '14.3.12 5:01 AM (61.105.xxx.31)

문장을 눈으로 혹은 입으로 읽고 머리로 바로 이해가 되야 리스닝이 되요
    그리고 리스닝이 되야 스피킹이 되구요

아버님이 하시는 방법이 가장 이상적인 방법이예요
    단 시간이 무지 오래 걸린다는 맹점이 있긴하죠
    저도 영어 공부는 입으로 읽는 리딩으로 했어요
    리스닝 따로 공부하지 않는데도 왠만한건 그냥 들려요

• 3. ...
    '14.3.12 6:04 AM (115.137.xxx.155)

저도 이 방법으로 아이들 영어공부 시켜볼까
    하는데 정말 효과있을까요?

아시는 분이 이렇게 하라고...

꾸준함이 관건이겠지요....

• 4. 언어라는게
    '14.3.12 7:39 AM (115.140.xxx.74)

듣기 말하기 읽기 쓰기
    순서 같은데요.

원글님 아버님은 스스로 읽으면서 스스로 들으시나봅니다.

• 5. ...
    '14.3.12 8:08 AM (182.226.xxx.93)

외교관 부인으로 오래 해외생활 하신 분이 쓴 책에서 이 방법을 알고 저도 그대로 했는데 정말 좋았어요. 한 삼십권은 읽었네요. 물론 오래 걸렸고요. 쉬운 책에서 시작해서 수준을 차차 올리면 됩니다. 책에서 읽은 단어가 미드에 나오면 바로 들려요. 저는 모든 책은 영어로만 읽고 티브이는 다 끊고 미드만 봅니다. 그리고 혼자 차를 타고 가거나 길을 걸을 때도 머리 속으로 문장을 만들어 혼자 되뇌입니다. 느리긴 하지만 혼자 이렇게 꾸준히만 해도 실력이 향상되네요.

• 6. ...
    '14.3.12 8:13 AM (61.105.xxx.31)

115님 그건 자국 언어를 자연스레 습득하는 순서구요
    외국어를 습득하는 순서는 읽기 듣기 말하기 쓰기 순이예요

• 7. *****
    '14.3.12 8:23 AM (124.50.xxx.71)

저희 아들 중학교 1학년인데요
    초등 6학년 2학기때 3개월 영어학원 다닌것 외엔
    학원 전혀 안다니구요
    순전히 영어책 듣고 읽기만 했어요
    원글님 아버님처럼 영화 번역 틀린거 다 잡아내구요
    문법공부 안했는데도 틀린문장 다 잡아내요
    회화도 따로 공부안했는데 하고싶은말 술술하구요
    초등 1학년때 영어시작해서 쉬운 리더스 챕터북 소설로 쭉 읽혔어요 매일요...
    지금도 따로 영어 학원 안다니고 영어 소설만 조금씩 읽어요
    해리포터 초등 4학년때부터 읽었구요
    요즘은 헝거게임 읽고 있네요
    책읽기가 가장 좋은 언어습득같아요

• 8. 영어
    '14.3.12 8:33 AM (124.56.xxx.130)

아이들 영어책 읽게 하고 해석은 안물어봐도 될까요?

• 9. 그런듯
    '14.3.12 9:26 AM (112.105.xxx.13) - 삭제된댓글

단어도 아는 단어가 들리지
    전혀 모르는 단어는 백날 들어도 안들리는 거 보면
    외국어는 읽기 듣기 순서가 맞는 거 같네요.

• 10. ....
    '14.3.12 9:44 AM (59.14.xxx.110)

모국어 익히는 게 아닌 외국어 교육은 읽기가 우선인 것 같아요.

• 11. 영어
    '14.3.12 10:04 AM (1.232.xxx.130)

영어읽기의 유용성 저장합니다

• 12. 영어읽기
    '14.3.12 11:17 AM (203.142.xxx.231)

저두 영어읽기 유용성 정장한비다^^2

• 13. ㅇㅇ
    '14.3.12 2:09 PM (175.223.xxx.97)

이게 뭐가 유용해요

망하는 지름길이죠

옛날에 학교 영어선생님 생각해보세요

원글 아버지는 따로 듣기 하셨겠죠

• 14. ㅇㅇ
    '14.3.12 2:10 PM (175.223.xxx.97)

살다살다 진짜 말안되는 영어공부법을 다보네..

• 15. 영어교육교수가 그랬어요...
    '14.3.12 3:26 PM (175.116.xxx.76)

어쨋건 언어는 계속 사용해야 느는데 현재 우리나라에선 일상적으로 영어독서만큼 사용할수있는 다른방법이 없다고...

• 16. ...
    '14.3.12 4:32 PM (39.115.xxx.35)

저장합니다. 감사해요.

• 17. 강철멘탈
    '14.5.15 9:04 PM (175.209.xxx.22)

♥영어읽기의 유용성 저장합니다

• 18. ㅇㅇ
    '21.2.20 11:54 AM (211.178.xxx.251)

읽기참고ㅡ