82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 대표이사 비서는 어떤 스팩인가요?

궁금 조회수 : 4,820
최근 들은 대기업은 여비서가 2명 이래요
보통 그런지 너무 궁금해요
옛날 제가 다니던 회사는 학력 상관없이 한명이었는데 세월이 변했나봐요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 친구가
    '14.3.11 8:22 PM (122.40.xxx.41)

금호그룹 비서였는데 여러명이던데요.
    전문대 나왔고 아주 이쁜 친구고요

• 2. 전직장
    '14.3.11 8:25 PM (125.180.xxx.210)

대표이사의 비서 두명. 남1,여1이었는데
    깐깐해서 계속 학벌 좋은 비서들도 몇달 못 가 갈아치우던 사장이 오랜 세월 신뢰하던 여비서는 서울여상 출신이었어요. 그 비서는 제가 태어나서 그렇게 글씨 잘 쓰는 사람 처음 봤었습니다. 외모도 참하고 좋았었구요.

• 3. ..
    '14.3.11 8:30 PM (223.62.xxx.52)

제가 일하던 곳은 업무관련 메인비서a, 소소하게 간식 챙기고 서브역할하던 비서b 이렇게 둘 있었어요
    A는 비서라고 따로 뽑지 않고 대기업 공채로 들어온 사원들중 똘똘한 사람을 뽑아갔고요 b는 상고출신이었고 비서업무를 위해 따로 뽑았고요.
    A업무는 임원 회의에도 같이 들어가고 대표의 업무를 써포트하는거라 굉장히 중요도 높고 회사 중심업무와 연계성이 많아서 선호되는 자리였어요

• 4. ..
    '14.3.11 9:21 PM (182.221.xxx.237)

대기업 비서는 여러종류에요
    제친구는 ㅇ대 비서학과 나와서 ㅅㅅ계열사 사장비서인데
    고졸 여비서가 함께 있어서 차심부름이나 허드렛일은
    그비서가 해요
    수행비서는 남자비서로 또 따로 있다던데 스펙이 엄청나다고 들었어요

• 5. 헐.
    '14.3.11 9:22 PM (58.141.xxx.56)

도대체 어느 세상에들 사시는건지?
    대기업 비서가.... 그냥 비서인가요?
    설마, 커피 따르고 다과 준비하는. 그런류로 생각하시는 건가요?

-_- 대략 난감일세.

• 6. ᆞᆞᆞ
    '14.3.11 9:43 PM (180.66.xxx.197)

이십년전 제가 다니던 회사도 비서과가 따로 있어서 남자직원포함 여러명 이었어요.

• 7.
    '14.3.11 10:09 PM (115.139.xxx.58)

제가 말하는건 의전담당하는 남비서 말고 순수 여비서 말하는겁니다

• 8. 요즘
    '14.3.11 10:35 PM (211.36.xxx.154)

요즘 그 다과 준비하는 여비서들도 최소 전문대 이상 4년제 졸업도 많아요.
    예전에야 고졸도 좀 뽑았지만 이제는 그런 자리도 지원하는 스팩들이 올라 갔고 외국에서 오는 전화 받고 메모 정도는 가능한 영어 실력도 요구하고요.
    월급 사장들의 경우 사장이 바뀌면 비서진도 싹 바뀌니까 게약직으로도 많이 쓰기도 하고요.