82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에 레진과 도자기요

치과 조회수 : 3,608
혹시 치과 관련해서 아시는 분 도와주세요 ^^
치과에서 견적 받고 왔는데요.
지금 치과에서 쓰는것 중에 도자기가 가장 단단하고 안전한거 맞나요?
도자기는 씌우는게 50만원이라고 들었어요.
때우는건 30-40만원대고.

아이가 충치가 생겨서 스텐(은)으로 씌우는거는 10만원.
레진으로 때우는건 7만원.
이렇게 받았는데 비슷한 가격이면 치료 시작하려구요 ^^

테세라? 이건 어떤지,
아시는 분 정보 주시면 고맙겠습니다.
세명이서 해야할 치료가 많아서 치료비가 만만찮네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 금이
    '14.3.11 8:19 PM (119.195.xxx.142)

제일이죠...하지만보이는부분이니도자기니레진말하시는것같은데레진으로떼우는거와도자기로씌우는건분명치료에차이가있는데둘중에선택하라든가요??이상하네..
    아이치아치료도은으로씌운다하심은치아사이도썩어서그말나온거아닌가요??근데레진으로떼운거이야기하는것도요상?하고..아이씌우는건신경치료도해야해요..어른처럼며칠가는것까진아니고..
    테세라??요건요사이새로나온재료인가보네요..어차피기본은레진이라비슷한걸로짐작됩니다..

• 2. ..
    '14.3.11 8:21 PM (14.45.xxx.251)

제가 듣기론 금이 젤 단단하고 부작용도 없다고 들었는데요..도자기는 깨질 가능성이 있지만 심미안적으로 보기좋으니까 보이는쪽은 도자기, 잘 안보이는 어금니같은건 금으로 하라고 했어요. 가격은 금이나 도자기나 비슷하다더군요.

• 3. ..
    '14.3.11 8:22 PM (121.137.xxx.203)

저는 어릴적에 떼우는 것도 금으로 했고 나이들어서 씌우는 것도 금으로 했어요. 저야 어금니 씌우는거라 금으로 했지만 앞니면 금으로 하긴 좀 어려울듯...제가 1년 반전에 어금니를 금으로 씌울때 제가 간 치과에서는 도자기랑 금이랑 5만원 차이났었어요(금이 5만원 더 비쌈) 의사는 제 선택에 영향을 미칠 이야기는 하지않고 객관적인 장단점만 말해줬었어요. 의사말로는 별 차이없다는 식이었는데 미관을 중요시하면 도자기를 해도 된다고, 그런데 저희언니가 무조건 금으로 하라고 해서 금 했어요. 사실 도자기랑 금이 있고 앞니가 아니라면 금이 더 낫다고 생각해요.

• 4. 금이
    '14.3.11 8:24 PM (119.195.xxx.142)

아..도자기가 가장단단하고안전하지는않는데...앞니에도자기로치아하신분들주의사항중하나가앞니로사과같이단단한것깨물면안돼요..도자기금가깨져요...말그대로도자기..랑비슷한원리...한쪽에힘잘못주면금가잖아요..
    그리고도자기안에금들어가는지쇠들어가는지설명안해주던가요??

• 5. 하얀
    '14.3.11 9:09 PM (223.62.xxx.113)

제일 단단한건 지르코이나 ? 였던가
    도자기보다 간단한데 만드는곳이 많지는 않아서
    서울이라면 알아보세요

• 6. 원글이
    '14.3.11 9:14 PM (182.216.xxx.167)

네 저도 예전엔 금이 제일이라 알고 있었는데
    요즘은 금보단 도자기라 하시길래 여쭤봤어요.
    제가 치료할 치아는 어금니에 금니 씌운거거든요.
    금보단 도자기가 더 단단하다며.

그리고 요즘 도자기는 예전처럼 내부에 금속같은게 들어가지 않는거라 하셨어요.
    심미적으로도 튼튼한거로도 더 좋은거라고.

선생님 치위생사분들 다 친절하셨고 선생님도 가격 잘 안올리시고 양심적이라고 하시고 기분좋게 기본 치료받고 나왔는데 결과는 금이 더 나은거라니 ^^;;

여튼 도자기 내부에 금 쇠 같은게 들어가지 않는 도자기라 하셨는데 이게 신소재(?)인지 모르겠네요.
    다음주에 치료하러 가기로 했는데 병원 다른곳도 가봐야겠네요.
    엑스레이 또 찍는건 싫은데...

고맙습니다 ^^

• 7. 인체에
    '14.3.11 9:26 PM (220.76.xxx.152)

가장 잘맞는거는 금이에요..그러나 누런색이 단점이죠.그래서 잘안보이는 구치쪽은
    금을 선호하는데, 젊은사람들은 입벌릴때 보이는것때문에 도자기로도 많이 해요.
    물론 도자기는 깨지는 단점이 있으나 소수이구요..
    근데 도자기가격이 안에 금이들어간다면 많이저렴한 가격이구요.
    금이 안들어간다면 조금 비싼듯...
    그리고 때우는것도 도자기로 하긴하는데 요즘은 거의않하고
    경질레진으로 하는게 대세입니다.
    얘기하신 테세라가 그중 하나이구요.
    아이치아를 때우는 레진은 그날 바로 하지만 테세라종류는 본뜨고
    몇일뒤에 완성됩니다.

• 8. 원글이
    '14.3.11 9:38 PM (182.216.xxx.167)

도자기안에 금이 들어가야 좋은거군요.
    금은 차고 따뜻한걸 그대로 받아들여서 신경을 건드리기도 한다 하시며 도자긴 그렇지 않아서 좋다 하셨거든요.

인체에 가장 맞는게 금이면 다시 치료해도 금으로 하는게 맞겠네요.

때우는건 저희 아이인데요.
    어금니 맞물리는 부분들이 썩어서 많이 썩은건 씌우고 덜 썩은건 레진으로 때우자고 하더라구요.
    유치니까 레진이면 된다고.

아이는 테세라까지 할 필요는 없는거겠네요.

자세한 설명 고맙습니다 ^^

아.위에 지르코이나? 알려 주신분도 고마워요.
    검색해볼게요 ^^

• 9.
    '14.3.11 11:43 PM (122.128.xxx.130)

추천....

• 10. 아이면
    '14.3.12 9:39 AM (211.114.xxx.82)

금해주세요.테세라는 레진이고요.약해요.금은 재료비가 많이들어 마진율이 적은 재료라서 치과에서 덜 추천해요.

• 11. 치통
    '14.3.12 12:18 PM (124.50.xxx.180)

치과에 레진과 도자기,참고합니다