82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 변형 - 한 문장 맞는지 좀 봐주세요

,, 조회수 : 732

You will find it  difficult  to get along with him.

여기서 find가 5형식 문장에 쓰일때   목적어 자리에 to부정사가 올 수 없기 때문에

가목적어 it을 쓰고  진목적어로 to get을 쓴걸 아는데요.

다르게 쓰면

Y ou will find getting along with him  difficult. 로 써도 5형식 문장으로 맞는건가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.11 12:32 PM (39.7.xxx.54)

아니요 틀려요

설명도 틀림.. 목적어가 길어서 가목적어 it 진목적어 뒤로 보내는거예요
    물론 find 뒤에 to v 가 목적보어로 올수없긴해요
    하지만 여기서 to v 는 목적어고 목적보어가 difficult 예요

To v 대신 that 절이 올수도 있어요

• 2. 윗님
    '14.3.11 12:39 PM (122.40.xxx.41)

2번째 문장도 틀리다는 말씀인가요?
    그럼 2번째문장 수정좀 부탁드려요

그리고 인강에서
    find가 5형식 문장에 쓰일때 목적어 자리에 to부정사가 올 수 없다라고 배웠는데 아닌가요

첫문장에서 to v 는 목적어고 목적보어가 difficult ...는 저도 그렇게 알고 있고요.
    앞에 it이 가목적어고 to 부정사는 진짜목적어라고 배웠어요.

• 3.
    '14.3.11 12:47 PM (175.223.xxx.171)

두번째 문장 은 틀렸고 첫번째처럼 써야해요

인강강사가 별로네요
    Find 는 지각동사 계열여서 5형식으로 쓰이면 목적보어에 rv, ing ,pp 오고 to v만못써요 이렇게 설명해야죠
    ~~

저 첫댓글쓴사람예요

• 4. 제 생각엔
    '14.3.11 12:47 PM (14.39.xxx.102)

영어는 목적어든 뭐든 길어지면 제일 뒤로 보내는 경향이 있어요
    여기에서도 길어져서 뒤로 보내는 걸로 알고 있고요
    그런데,, 그게 꼭 뒤로보내야만 맞는거라기보다는,, 길어졌기 때문에 문장이 균형적이지 않아보여서 뒤로 보내는거라고 알고 있어요(긴건 뒤로 보내야 안정적으로 보인다는 거죠)
    그런 관점에서보면 원글님이 말씀하신 목적어를 중간에 길게 넣는것이 문법적으로 틀리지는 않을거같아요
    다만 보기 좋진 않다는것 뿐.
    하지만 거의 대부분의 사람들이 저렇게 긴 구문을 뒤로 빼서 쓰는데
    굳이 저렇게 긴 구분을 중간에 넣어서 써야할 필요가 있는걸까요?

• 5.
    '14.3.11 12:50 PM (175.223.xxx.171)

Find가 3형식으로 쓰이면 목적어로 동명사 나 부정사 둘다 쓸수있어요

근데 오형식으로 쓸때 두번째처럼 쓰면 안되요~
    가목 it 쓰고 진목 쓸땐 ing tov that 셋다되요 원칙상..
    다만 ing 잘 안써요

• 6. 원글
    '14.3.11 12:57 PM (122.40.xxx.41)

그렇군요.
    목적어가 길면 첫번째 문장으로 쓰지 두번째 문장처럼은 안쓴다는 말씀이시군요.

0님이 말씀하신 5형식에서 목적보어 자리에 동사원형. to부정사. ing, p.p
    모두 올 수 있다고 배웠는데요.

그 다음에 5형식 목적어 자리에 to부정사가 올 수 없는 동사를 알려주면서
    본문에 적은 첫번째 문장과 비슷한 내용을 설명 해 주더라고요.
    그래서 문제집을 풀다가 첫번째 문장을 보고서
    제 맘대로 2번째 문장으로 바꿔보고 문의한건데 상당히 어설픈 거였군요^^
    고맙습니다.

• 7. 원글
    '14.3.11 1:01 PM (122.40.xxx.41)

인강에서 배운건 이 내용이었어요.

A warm climate makes living pleasant.
    = A warm climate makes it pleasant to live.

• 8. 원글
    '14.3.11 1:03 PM (122.40.xxx.41)

그럼
    A warm climate makes living pleasant.
    = A warm climate makes it pleasant to live.

여기도 목적어가 길지 않으니 2번째로는 잘 안쓰는거로 보면 되죠?

• 9.
    '14.3.11 1:16 PM (175.223.xxx.105)

아뇨~
    윗문장은 둘다많이 쓰여요

굳이 생각해보면 길어지는데 동명사를 목적어에 두고 쓰는 2번 문장같이는 안쓰고 tov 를 쓰구요
    To live 만되도 길어져서 it 놓고 뒤로 가지만 원래 그렇게 말해요

영어는 수학이 아니잖아요

너무 문법대로 만드시는데 표현을 중심으로 문법을 배우세요

• 10. 원글
    '14.3.11 1:19 PM (122.40.xxx.41)

o님 여러번의 설명 고맙습니다^^

• 11. 저런
    '14.3.11 1:34 PM (119.207.xxx.52)

5형식에서 목적어자리에
    to부정사는 쓰지 못하고 반드시 가목적어, 진목적어 형태로 써야 하지만,
    동명사는 쓸 수 있어요.
    밑의 예문은 예전 수능기출 문제인데요 바로 이점을 물어보는 문제
    The city enjoys a warm climate year-round that makes [living / to live] here pleasant.
    여기서 답이 living 동명사이었거든요.