82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

군가산점.더치페이.김치녀 논란

군대 조회수 : 3,018
군대 이야기가 나와서 남자입장에서 써봅니다.

요번엔 김치녀 관련 뉴스까지 나오는걸 보고
세대간 갈등. 빈부격차도 심한 마당에
남녀갈등까지 정말 심해지고 있다는 생각이 드네요

군가산점 관련이 시작이었다는 생각이 듭니다.
여성분들에게는 상관없는 이야기일수도 있고
어떤분들에게는 평생직장의 당락을 결정지을수 있는
중요한 문제이기도 할겁니다.

하지만 남자들에겐 몇점의 점수를 넘어서
여성분들이 군대에 대해서 어떻게 생각하고 있는지
알수있는 사건이었습니다.
알고보니 여성분들은 전혀 이 군복무에 대해
고마워하고 있지 않다는 거죠.
그 몇점의 점수조차 용납하지 못한다는 겁니다.
그후에도 군대는 살인면허를 딴다느니
2년동안 캠핑을 간다느니

더치페이랑 비슷해요.
많은 남자들이 사실 여성분들이 돈을 내리란 기대는 안합니다
그냥 잘먹었고 고맙다는 말 한마디면 족합니다.
오히려 더치페이 한다고 어색한 분위기가 되는 것보다
그 한마디에 더 기뻐할껄요.

더러운 남성 우월적인 생각이라고 생각하실수도 있지만
진짜 남자 입장으로서는 좀 억울해요.
인생의 가장 활발하고 의욕 넘치는 시절을
2년동안 갈굼 당하고 죽어 살면서
월급 10만원? 받아가며 일한 보답이
그 몇점의 군가산점도 못받을만큼 하찮은건지요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.11 12:58 AM (112.168.xxx.210) - 삭제된댓글

저기요. 군대가서 살인면허를 딴다.. 2년동안 캠핑간다 이런 말 하는 여자 주변에서 본 적 없어요. 인터넷에서 접했구요. 여자들중에 남친, 남동생, 오빠 군대 가는 거 옆에서 다 봅니다. 그리고 이 싸이트엔 아들 군대 보내는 어머니들도 많구요. 군대가 얼마나 힘든 경험인지 다들 공감한다구요. 주변 여자들이 님이 쓰신 것 처럼 그런 얘기를 진짜로 합니까? 살면서 그런 얘기 해본 적도 없고, 들어본 적도 없어요. 저런 말하는 여자들 만약 있다고 치더라도 정말 극소수입니다. 대다수의 생각이 아닙니다.

• 2. ㅇㅁ
    '14.3.11 12:59 AM (203.152.xxx.219)

남성만 군대가는 입장에선 군 가산점 있어야 해요.
    만약 여성만 군대간다면 그역시 마찬가지로 군가산점 있어야 한다고 생각해요.
    그리고 여성도 법으로 징집 똑같이 해야 한다고 생각해요.
    저 아들 엄마 아니고 고3되는 외동딸엄마고
    저도 소급되어 군대 가야 한다고 하면 갈겁니다.

• 3. 군가산점 적극 찬성입니다.
    '14.3.11 1:08 AM (114.129.xxx.228)

내 동생이 군면제를 받았어요.
    여러가지 이유가 있었죠.
    하지만 그 덕분으로 졸업후 몇년의 공백기가 있었음에도 당시 응시연령 제한이 있던 공기업 공채에 응시할 수 있었고 합격했습니다.
    그래서 남자들이 군대에서 보내야 하는 그 시기가 얼마나 황금같은 시간들인지 잘 압니다.
    군에서 보내야 하는 시간들은 인생 자체를 좌우할수도 있는 시간들입니다.
    당연히 그 부분에 대한 보상은 필요하다고 봅니다.
    여자들의 출산은 선택 사항이고 육아 또한 남편과 친인척들의 도움으로 본인의 경력에 큰 타격없이 가능합니다.
    군대처럼 성인으로 제대로 출발도 못한 싯점에 무조건 몇년을 뚝 잘라먹는 블랙홀 같은 시간과는 다릅니다.

• 4. ...
    '14.3.11 1:09 AM (112.159.xxx.101)

아닌분들도 있으실테고
    아들 가지신 어머니 분들도 있으실 겁니다.

하지만 군 가산점은 폐지되었죠.
    위헌이나 기타 형평성같은 세세한 문제도 있겠지만
    대부분의 남자들은 그 폐지로
    어느정도의 대답을 들었다는 생각이 드네요.

인터넷이나 방송같은 미디어를 통해서든
    결과를 통해서든요

• 5. ...
    '14.3.11 1:20 AM (112.168.xxx.210) - 삭제된댓글

?? 제가 묻고 싶은 건 님이 실제로 오프라인에서 그런 말을 하는 여성들을 자주 접했냐는 겁니다. 인터넷, 방송, 미디어 말구요. 님이 경험했냐를 묻는거예요. 전 지금까지 저런 발언을 하는 여자들을 본 적이 없어요. 그래서 묻는 겁니다. 님이 '여성들이 군복무에 대해 고마워하지 않는다'라며 글을 쓰실 정도로 주변의 여성들이 그런 이야기를 하는지를 묻는 거예요. 설마 인터넷에 떠도는 이야기를 보며 여자들은 군대를 살인면허.. 캠핑등으로 생각한다고 하시는 건 아닐꺼잖아요.

• 6. ....
    '14.3.11 1:29 AM (76.99.xxx.223)

군가산점 폐지는 정말 잘못된거 같아요. 나라를 위해서 군복무했는데 사기업은 몰라도 공기업이나 공무원 시험에서 가산점 폐지하는건 정말....누가 생각해내고 누가 결정내린건진 몰라도 미친짓이죠. 군복무에 대해서 고마움을 느낀다면 저런 미친짓은 안했겠죠.

• 7. ...
    '14.3.11 1:53 AM (112.168.xxx.210) - 삭제된댓글

저 아들낳아 키우는 엄마 아닌데도 군복무 고마워해요. 군대라는 테두리안에서 얼마나 비합리적이고 부당한 일들이 일상적으로 자행되는지 동생, 남자친구, 남자인 친구들 통해 숱하게 접해서요. 제 주변 사람들 역시 군대가 어떤 곳인지 알고 있고 본문에 적혀있는' 살인병기.. 캠핑..'등등과 같은 뉘앙스로 얘기하는 사람도 없었네요.

본문에 대다수의 여자들이 저렇게 생각한다..라고 쓸 정도면 당연히 저런 의견들을 숱하게 접했다는 거 아닌가요?그래서 궁금한거죠. 실제로 저렇게 과격한 생각을 하는 여자들이 많은지요. 적어도 제 주변엔 저런 사람들이 없었으니까요.

• 8. 헐...
    '14.3.11 1:54 AM (182.227.xxx.225)

군가산점 폐지 소송했던 여대생들이 모든 여성의 대표라고 생각하시나요?
    군가산점 폐지는 저도 정말 어이가 없습니다.
    판단을 한 재판부의 결정인데 왜 모든 여성이 군가산점 폐지에 찬성한다고 생각하시는지?
    아마도 같이 소송에 참여했던 장애가 있던 남학생의 경우처럼,
    군대에 가고 싶어도 가지 못하는 이들에 대한 재판부의 판단 때문에 가산점이 폐지된 것 아닐까요?

전 지금도 황당한 결정이라고 생각합니다.
    군가산점 폐지? 뇌가 청순한 애들이나 좋아하겠죠.

• 9. Vb
    '14.3.11 1:55 AM (116.127.xxx.188)

군가산점은 장애인과군대못간 남자들이이루어낸결과물인걸 로아는데요?
    캠핑이다.이런말누가그러던가요?남자들이 관심끌기위해서오버해서만들어낸말이잖아요.
    더치페이도 여자여자 남자남자끼리밥먹을때도 낯설죠. 앞으로정착될일이예요.
    더치페이가그렇게. 중요하고 김치녀가그렇게싫으면그런여자안만나면 그만인데 뭘그렇게. 여자들을 가르치러드는지이해불가. 그렇게 여자가사귀고싶댜는걸 역설적으로 말하는건가요? 참딱해요.
    군가산점제 주는거 저도찬성이예요.
    그거받고싶은 사람들은 그만큼기간동안봉사라도
    하게해서주는것도방법이라고생각햬요.

• 10. 경미네
    '14.3.11 2:00 AM (180.228.xxx.108)

군가산점은 있는게 좋아요.남자들이 직장에 많이 오래 있는게 낫죠
    직장 생활 할 때 여자상사 여자동료보다는 남자상사 남자동료 남자후배가 편하죠.어차피 평생 다닐거도 아닌데

• 11. 진짜 왜!!!
    '14.3.11 3:01 AM (222.100.xxx.113)

군가사점이 폐지된건가요? 너무 이기적인 처사라고 생각해요. 그러니 여성부가 더 욕을 먹죠. 정말 인생의 황금기를 누가 군대에서 보내고 싶겠어요. 그러니 공무원 교사 공부해서 되는 직업은 여자가 판을 치고 아이들은 선생님은 다 여자만 하는 줄 알죠. 머리 정말 가장 팍팍 돌어갈땐데.. 하필 왜 그 때... 양성평등 어쩌구 하는데 정말 역차별인거 같아요. 너무 이상하다고 생각해요. 바뀌었으면 좋겠네요. 같은 세상 사는 건데 너무 성평등, 차별에 대한게 극단적인 것 같아요.

• 12. ..
    '14.3.11 5:34 AM (178.59.xxx.106)

군가산점 폐지됐나요? 그걸 왜 폐지하는지 이해가 안가네요. 당연히 받을 권리라고 보는데 위헌이라고 보는게 더 웃기네요. 그거 소송한 사람들 이기심의 극치라고 봅니다. 자기들 그 시간 점수 몇점으로 바꿀거 아니잖아요.
    그리고 더치페이는 솔직히 이런글 나올때마다 짜증나는데, 전 항상 얻어먹은 만큼은 항상 냈고, 연애할때도 데이트 비용 통장 반반 만들어서 그 돈으로 썼거든요. 제 친구들 봐도 연애할때 보니 비슷하더군요. 남자가 아주 연상 아닌 이상은요. 그러니 얼굴 반반한것만 보고 훅 빠져서 공주 만들어주고 머슴 자처하다가 나중에 엄한데서 한국여자 욕하며 울분 토하지 말고 처음부터 정신 제대로 박힌 여자 만나세요.

• 13. ....
    '14.3.11 7:04 AM (59.14.xxx.108)

군대에 있던 기간은 호봉 인정해주잖아요. 마지막 군가산점이 얼마였는지는 모르겠지만 90년대에 5%였고 총점으로 따지면 5과목 보는 9급의 경우 25점인데 너무 큰 점수 아닌가요? 진입은 동일한 조건에서 진입 후는 혜택을 주는 게 더 합리적이라고 생각합니다. 물론 국방의 의무를 다하시는 분들께 감사하고 말씀하신 살인면허, 캠핑 등의 발언은 오늘 처음 들었습니다.

• 14. 군가산점 폐지는
    '14.3.11 8:05 AM (203.226.xxx.29)

잘못된거같아요222

• 15. ...
    '14.3.11 8:07 AM (1.241.xxx.158)

군 가산점 있어야 하죠. 전 그렇다고 생각합니다.
    그런데 아니라고 생각하는 사람도 있기는 하더이다.
    드물게 여자들끼리도 얻어먹어야만 된다고 생각하는 사람이 남자에겐 안그랬을리도 없고...제가 겪은 그 이상한 여자들 솔직히 남자들에게도 그랬겠지요.
    많지는 않습니다. 그 숫자가. 열명중 한명정도나 될까.
    하지만 없는것은 아니죠.
    이상한 여자들 솔직히 많아요.
    그런데 가산점 문제는 여자들이 만들어낸 결과물이 아니라고 알고 있습니다.
    윗분 말씀대로 조금 찾아보세요.

그리고 주변에 그런 여자들만 있냐고 말하실것도 아니에요.
    198님. 화나서 그러신건 아는데요.
    제 주변에도 제가 여자임에도 제 차는 자기 차처럼 저는 지 기사처럼 부려먹는 여자도 있었고
    그러면서도 고마워할줄 모르는 여자 많았어요.
    여기 82에도 그런 글 자주 올라오잖아요.
    그럴때마다 그런 여자가 나쁜게 아니라 니 주변엔 어째 그런 여자만 있냐. 고 말하면
    제가 이상한것처럼 보이게 되죠.
    말을 그렇게 하면 안되는거에요.

• 16. 왜 시작만 중요하지?
    '14.3.11 9:30 AM (218.237.xxx.135)

정작 직장생활 하다보면 남자들 군대호봉 인정돼서
    여자들 결혼미뤄가며 아무리 일해도 남자승진 못따라가요.
    왜 문서로 된 조항만 떼데거리고 실질적인 불평등은 아무도 고치지 않는건가요.

일부 남자들 어설프게 역차별 운운하는데 . .백년만 그 동안처럼 여자억울했던 시절 보내보고 거기서 출발하면 딱 좋을듯.
    거기서부턴 오픈마인드로 논해줄 수 있을 것 같습니다.

• 17. 저 위
    '14.3.11 10:03 AM (175.223.xxx.215)

교사 중 여자가 많은건 초등과 공립에 한 해서죠. 교대, 사대 모두 입학성비 여자가 많았던 사실은 놓치시네요. 그리고 중고등 사립들은 남자가 넘쳐납니다.
    결국 우리나라는 지필평가로 경쟁선발하는 직군에서나 성별에 따른 차별이 없어요.

군복무 기간만큼 시험응시연령도 연장돼는 건 당연한 거고 호봉수가 높은 것도 퇴직연령이 남자의 경우 2년 빠른 게 되기 때문이에요.
    취업이 모두들 어려운 시대라 가산점은 계속 논란이 될 듯해요.
    앞으로도 평등에 대한 잣대는 더 엄정해질 거고, 군대이야기가 안나오기 위해서는 남녀 모두 성년식처럼 군복무 1년 이내로 짧게 끝내는 방법도 좋을 거 같아요. 대한민국 주권을 깆기 위해서는 모두 다녀와야 하는 걸로. 그래서 새누리당 사람들처럼 석연찮은 미필자가 없도록. 기타 신체나 가정의 사유로 불가한 자는 반드시 대체 복무시키고.