82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무슨 과자를 제일 좋아하세요?

맛있다 조회수 : 11,541

예전에 과자 특히 단 과자는 있으면 먹어도 절대 찾아먹지 않았는데,

나이가 드니 입맛도 변하는지 요샌 그렇게 맛동산이 맛있어요. 오늘만 해도 차마시며 소포장 두봉지 아작냈네요. 

더 맛있는건 전통과자 중 오란다(?)라고 하는 동글동글한 구슬같은 과자 뭉쳐놓은 것 위에 설탕인지 엿인지 바삭하게 옷 입힌거요. 써놓고 보니 제가 봐도 뭐가 뭔지 모르겠네요. -_-

그러고 보니 전통의 입맛으로 돌아가는 것 같네요. 예전엔 그저그랬던 센베과자도 맛있게 느껴지고..

오히려 단맛 강한 서양 스타일 과자 (치즈케익 같은 케익 종류  초코칩 같은 쿠키종류..)는 예전만큼 맛있게 느껴지지가 않네요.

예전 리어카 끌고 다니는 아저씨가 나무 젓가락에 둘둘 말아주던 대패 생강엿도 너무 그립고요.

82분들은 어떤 과자가 제일 좋으신가요?

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.9 9:17 PM (218.38.xxx.232)

콘칩 양파링 에이스 .....

• 2. ...
    '14.3.9 9:18 PM (121.167.xxx.46)

짱구요. ㅎㅎ

• 3.
    '14.3.9 9:18 PM (1.230.xxx.11)

오곡롤?그거 입소문 듣고 먹어봤는데 이게 뭐또 글케까지‥하다가 요상하게 마트가면 그것만 사들고 옴

• 4. 신당동
    '14.3.9 9:18 PM (115.126.xxx.100)

떡볶이 ㅋㅋ

진짜 이름은 뭐라뭐라 길던데
    암튼 신당동 떡볶이요

• 5. ..
    '14.3.9 9:19 PM (116.121.xxx.197)

저도 나이가 드니 강정 종류가 좋아지네요.
    오늘은 아쉬운 대로 오리온 땅콩강정 한봉지 방금 가볍게 해치웠어요.

• 6. 맛있다
    '14.3.9 9:20 PM (178.59.xxx.106)

그러고보니 요샌 새우깡도 잘 먹는데, 새로나온 매운 새우깡은 제 입맛에 영 아닌걸 보니 입이 자꾸 전통으로 회귀하나봐요.

• 7. ...
    '14.3.9 9:21 PM (211.38.xxx.251)

스낵의조상 새우깡!

• 8. 몇 년간
    '14.3.9 9:21 PM (124.61.xxx.59)

과자 맛난줄 몰랐었는데 요즘 밀라노에 빠져서 하루 한봉지씩 먹어요. 뭐든 금방 질리는데 하도 안질려서 무슨 약탔나, 싶을정도.ㅠㅠ

• 9. 트윅스
    '14.3.9 9:23 PM (175.223.xxx.247)

트윅스.

• 10. ...
    '14.3.9 9:26 PM (39.7.xxx.225)

오란다 맛있죠
    그런데 먹고 나면 입안 전체가 헐고 난리남ㅋ

• 11. .ㅋㅋㅋ
    '14.3.9 9:28 PM (211.221.xxx.7)

맥주를 부르는 새우칩..
    트레이더스꺼도 좋아요 ~^^

• 12.
    '14.3.9 9:28 PM (122.36.xxx.75)

눈을감자
    포테토칩

• 13. ...
    '14.3.9 9:29 PM (103.11.xxx.176)

전 한살림에서 나오는 새우깡.감자깡,옥수수깡? 이 세가지요. 끝도 없이 먹고 싶어요.

• 14.
    '14.3.9 9:32 PM (59.7.xxx.72)

저는 한살림 전병요. 용산에 그 누구더라 사람 이름 걸린 센베이 과자랑.

• 15. 새우깡
    '14.3.9 9:32 PM (202.136.xxx.15)

사러 갈까요 아아아 왜 이러나요 새우깡.

• 16. ㅇㅇ
    '14.3.9 9:32 PM (61.102.xxx.41)

센베이 만원어치사서 이틀만에 뚝딱 달달한 죠리퐁도 왜케맛나는지ㅠㅠ

• 17. 저는 요즘
    '14.3.9 9:34 PM (114.203.xxx.200)

참크레커에 빠졌어요.
    소량포장이라 봉지 까는게 귀찮아서 한꺼번에 까놓고 정신없이 주워먹네요.

• 18. 아침청소
    '14.3.9 9:36 PM (175.195.xxx.200)

전 요즘 꿀꽈베기 ㅜㅜ 언제부턴가 과자 먹으면 피부트러블 올라오는데 과자 끊기가 어렵네요.

• 19. 전...
    '14.3.9 9:44 PM (220.75.xxx.167)

롯데샌드요. 네모모양일때부터 좋아했어요

• 20. 오란다
    '14.3.9 9:52 PM (220.86.xxx.87)

그거 이름이 오란다예요?
    센베과자 파는 곳에 항상 같이 파는거요.. 갈색구슬모양 강정처럼 네모지게 잘라놓은 거요. 그렇게 많이 먹었는데 이름은 처음 알았네요.
    알새우칩, 떡볶이과자, 소라과자, 맛동산 좋아요!

• 21. 제 아들은
    '14.3.9 9:54 PM (1.251.xxx.35)

gs슈퍼에서 파는 오란다 좋아하구요(롯데마트껀 맛없다고 하더라구요)
    저는 요새 새로운 과자
    이마트에서 파는 건빵 비슷한건데
    건빵 파는 매대에 있던데 짧은 막대기 같은 과자
    담백하고 감칠맛나고 맛있더라구요.

• 22. 감자칩
    '14.3.9 10:11 PM (115.143.xxx.60)

감자칩이 제일 좋아요

• 23. 비밀인데...
    '14.3.9 10:11 PM (124.49.xxx.81)

옛날 약과...양갱...
    이거,이거...
    남편이 웃겨죽음...
    마카롱 먹게 생긴여자가...양갱,약과...ㅋㅋ

• 24. 오오
    '14.3.9 10:13 PM (59.86.xxx.65)

혹시 캬라멜땅콩 좋아하시는 분은 안계신가요?
    캬라멜이 사또밥에 발라져있는 맛!
    봉지 마지막엔 땅콩이 기다리고 있어요~

• 25. 난 옛날
    '14.3.9 10:17 PM (118.222.xxx.146)

사루비아
    지금껀 너무 달아요.
    영영 못먹는 사루비아.
    담백하기 그지없던..

• 26. 미네랄
    '14.3.9 10:26 PM (116.36.xxx.30)

저는 웨하스랑
    장에서파는 길거리과자

• 27. ..
    '14.3.9 10:35 PM (115.79.xxx.149)

사루비아 , 버터코코넛, 아실지모르지만 아나소프트라고
    딸기맛 캬라멜 있었어요. 오십원이었던가..

• 28. 90년대 중후반?
    '14.3.9 10:40 PM (80.198.xxx.15)

에 맨날 사다 먹었던 깜보라는 과자..커피맛..달달한 커피맛 과자. 삼양건데, 아시는 분??

인절미 과자? 꼬소 달콤 맛나요.

• 29. 진짜
    '14.3.9 10:57 PM (221.146.xxx.179)

참크레커만의 그 감칠맛이잇어요.
    사또밥의 그 식감은 어떻고요...
    아. 다이제 그냥 오리지널..
    다이제를 안먹을순잇어도 하나만먹을순 없습니다

• 30. 하나씩
    '14.3.9 11:07 PM (211.206.xxx.226)

집어먹는 맛이 최고인건 새우깡이네요.
    요즘엔 새우깡보다 자주 먹는게 뽀빠이 입니다만...
    네개에 한묶음인 한봉지 사다놓고 남편과 저녁에 한봉지씩 입으로 바로 들이붓네요.
    하나씩 씹히는 별사탕맛이 끝내줘요.^^

• 31. 오란다대박
    '14.3.9 11:17 PM (121.151.xxx.229)

옛날과자중 오란다 대박 맛있어요

저는 그과자 별로 안 좋아했었는데

직장동료 집근처에 옛날과장공장이 있답니다

거기서 사오면 정말 대박이에요

기름쩐내도 안나고 그거 먹다가 슈퍼나 다른데서 사 먹으면 쩐내 나서 못먹겠어요

예전엔 별로 안 좋아했었는데 공장서 금방 만들어나온 오란다 정말 맛있어요

• 32. 겨울
    '14.3.9 11:35 PM (210.105.xxx.205)

b 29.................

• 33. 새우깡은
    '14.3.9 11:38 PM (39.119.xxx.252)

쥐머리 미라된거 보구 끊어서요
    전 에이스랑 다이제스티브
    절대열량인디..
    제가 혼자 뚝딱해요

• 34. ..
    '14.3.10 12:21 AM (58.225.xxx.25)

치킨팝
    칸초
    홈런볼
    초코송이
    나초
    찰떡파이
    오예스
    트윅스
    마켓오 초코렛

• 35. 왜들그러세요
    '14.3.10 12:46 AM (121.180.xxx.118) - 삭제된댓글

꼬깔콘 빨간걸로
    꿀꽈배기
    땅콩그래
    사브레

• 36. 오징어땅콩
    '14.3.10 1:02 AM (223.62.xxx.20)

오징어땅콩 새로나온 버젼 드셔보셨나요?
    알싸한맛...이라고 초록색 봉지인데요. 와사비맛이에요.
    작년부터 찾아 헤매다가 어제 드디어 발견해서 일단 세봉지 담아왔는데...오우 맛납니다. 제 기대치보다는 와사비맛이 좀 약한편인데 나름 만족해요.
    동네 수퍼에는 잘 없어요. 전 ㅇㅁㅌ에서 샀어요.

• 37. ㄹㄷ
    '14.3.10 1:09 AM (218.52.xxx.186)

B29 동지 반갑습니다!! ㅎㅎㅎ
    달아지기전 사루비아 그게 진리 맞습니다
    또한 예전 고소미 안달고 짭자름 고소했던 맛
    그리워요

• 38. 빠다코코낫
    '14.3.10 1:13 AM (122.128.xxx.25)

빠다코코낫, 짱구 에이스 요 새우깡도 근데 오만다는 뭔지 모르겠어요 첨들어봄 생강과자도

• 39. 캬아
    '14.3.10 1:25 PM (210.117.xxx.96)

원글 님 묘사력 뛰어나십니다.

"오란다(?)라고 하는 동글동글한 구슬같은 과자 뭉쳐놓은 것 위에 설탕인지 엿인지 바삭하게 옷 입힌거"

마트 가면 사와야겠어요.
    급 땡기네요. 동글동글한 구슬 같은 과자 뭉쳐 놓은 것 위에 설탕인지 엿인지 바삭하게 옷 입힌 거~~~~

먹고 싶어라잉~

• 40. 삼양
    '14.3.10 1:59 PM (211.253.xxx.65)

오리지널 삼양 짱구!!

• 41.
    '14.3.10 2:06 PM (122.40.xxx.41)

뭘 먹어봐도 에이스가 최고네요.
    거기에 커피한잔.. 으윽 다이어트 중이라 못먹고 있어요

• 42. sarah
    '14.3.10 2:35 PM (118.222.xxx.240)

한살림 새우깡이요~~

• 43. !!!
    '14.3.10 2:44 PM (155.230.xxx.55)

왜 고래밥이 없지? 저의 완소과자
    특히 '왕'고래밥~!!^^

• 44. ??
    '14.3.10 2:44 PM (210.109.xxx.130)

오란다 혹시 그 김밥 썰어놓은거 같이 생긴거 맞나요?
    바깥쪽은 하얗게 설탕 묻어있고. 그거 맞나요?

• 45. ~~~
    '14.3.10 2:48 PM (98.217.xxx.116)

로얄 단스크

http://www.royal-dansk.com

• 46. ....
    '14.3.10 3:07 PM (183.98.xxx.7)

위에 물음표 두개님 그건 오란다 아니예요.
    오란다 알맹이는 더 크고 흰색 설탕이 아니라 투명한 물엿 같은게 묻어있어요. 그리고 사각형으로 잘라져 있고요.
    물음표 두개님이 말씀하시는 그것도 맛있는데.. 그건 이름을 모르겠네요~

• 47. 저는 뿌셔뿌셔요,
    '14.3.10 3:15 PM (211.207.xxx.243)

뜯어 논 봉지 한구석에 스프 덜어서 찍어 먹음 이게 왜이렇게 맛있는지요, 아들레미 꺼 제가 혼자 다 먹어서 담날 두봉지 사다 준적 있어요. ^^;;

• 48. 로긴을 부르네...
    '14.3.10 3:16 PM (221.141.xxx.12)

??님이 언급하신 과자는 장기알 과자아닌가요?

옛날부터 나왔던 과자가 정말 맛나지요..

요즘 안나오는 카레맛 솔솔 나는 B28 랑 , 타잔이랑 좋아했어요.

생리전에 마트가서 과자 왕창 사서 폭풍흡입중입니다.

• 49. ??
    '14.3.10 3:16 PM (210.109.xxx.130)

오란다 검색해보니깐 나오네요. 이거 많이 먹었죵.. 이거 많이 먹음 입천장 다 까지자나용..ㅋㅋ
    근데 제가 말한 그 김밥같은 과자는 이름이 뭘까요..ㅎㅎ 궁금하네요

• 50. ..
    '14.3.10 3:32 PM (1.238.xxx.75)

과자 거의 안먹고 살다가 요즘은 가끔 사먹게 되네요.버터링쿠키,에이스가 담백하고 맛있고..
    새우깡도 맛있더라구요.맛동산도 의외로 맛있구나 했는데..찐득한 조청?같은게 웬지 충치
    엄청 잘 생기게 할거 같아서 꾹 참고 안집어요.

• 51. 고든콜
    '14.3.10 3:53 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

사또밥~~

• 52. 검색해 보고
    '14.3.10 4:51 PM (121.157.xxx.57)

알았네...저걸 오란다 과자라고 하는건가요? 일본센베이의 일종인줄 알았는데 ㅋㅋ 마트에 가면 시식용으로
    항상 먹고 오지요...센베과자가 땡기네요...어릴적에 많이 먹었는데

• 53. ㅎㅎ
    '14.3.10 5:04 PM (58.236.xxx.201)

과자좋아하는 제가 그냥 지나칠수 없는 글이군요^^
    전 오란다보다는 생강맛나는 겉에 하얀 센베과자있죠?그게 맛있어요.
    글구 저도 스낵중에 골라보자면,
    맛동산
    콘칩
    감자깡
    양파깡 이거 옛날에는 양파맛도 많이 나서 어떤건 양파가 많이 묻어있는게 있어서 고게 참
    맛있었는데 지금 양파깡은 어째 양파맛이 안나고 맛이 없어졌네요
    요 깡시리즈 맛있어요 ㅋ
    그리고 핏자뭐래는 과자인데 갑자기 이름이 가물가물하네요;;
    전 과자광인데도 이상하게 전부터 초코파이니 오예스니 뭐 이런종류는 별로더라고요.
    뭐 그런것도 살찔염려만 없다면야 있으면 꾸역꾸역 다 먹겠지만요 ;;
    에이 요즘 다이어트중이라 침흘리면서 댓글써요~^^

• 54. ..
    '14.3.10 5:36 PM (210.109.xxx.126)

윗님..벌집핏자??
    저두 어제 마트간김에 뿌셔뿌셔 ㅋ
    오레오 양파깡 새우깡 사왔어요
    전 스낵이 좋아용

• 55. ....
    '14.3.10 6:08 PM (121.144.xxx.115)

칼로리와 트랜스 지방이 많은 것만 좋아하네요...

에이스, 다이제스티브, 냐초 칲, 하리보( 곰제리)

< 체다, 까망베르 치즈 쿠키>라는 과자도 좋아해요.
    코스코에 있는 것인데, 만원 정도 하는데,
    28개정도 소포장되어 있어서 먹기도 좋아요

• 56.
    '14.3.10 6:20 PM (221.138.xxx.21)

예전엔 꿀꽈배기 양파링 고구마깡류의 과자들을 자주 사먹었어요.
    요즘은 아파트 1층 까페 언니가 구워서 파는 머랭에 맛을들여서 자주 사먹는편인데...가격이 사악해서 조금씩 줄이고 있는중이예요~^^
    그리고 어제는 설에 사서 우리집 남자들에게 인기가 많았던 쌀강정과자 한봉지 사왔어요~~ 한봉다리 만원인데 땅콩이랑 해바라기씨 깨가 들어있어서 고소하고 맛있어요~

• 57.
    '14.3.10 6:27 PM (175.223.xxx.232)

홈런볼
    콘초코
    바나나킥
    닭다리스낵
    쿠쿠다스 커피맛
    후렌치파이 애플

• 58.
    '14.3.10 6:27 PM (175.223.xxx.232)

저 중고딩때 좋아한건...

왕새우칩
    엄마손파이

• 59. 참맛
    '14.3.10 6:51 PM (121.182.xxx.150)

맛동산, 새우깡....

아마도 치과비용의 몇 프로는 이놈들때문일거네요.....

• 60. ...
    '14.3.10 7:14 PM (180.231.xxx.23)

빠다코코낫 오사쯔 바나나킥 매운새우깡 쵸코다이제스티브 문어맛집

• 61. ....
    '14.3.10 7:15 PM (14.45.xxx.198)

삼양 짱구, 최근에 메이플시럽콘

• 62. wj
    '14.3.10 7:25 PM (58.224.xxx.126)

저는요,,
    오늘 이승기가 꽃보다 누나에서 까페에서 꺼내 먹었던,
    그 브라우니 먹어봤는데,,맛있더라구요. 당분간..한우물 팔듯 해요.
    전 오전에 커피랑 단게 땡기거든요..딱 이더라구요.
    적당히 촉촉,,적당히 달아요.
    그전에는 붕어빵 요,,초코,,
    그리고,,,몽쉘 카카오,,,
    제가 좀 쓰고보니,,죄다 시커먼것들이네요..ㅋㅋ

• 63. 칼로리 무서운 중년
    '14.3.10 7:50 PM (58.124.xxx.143)

꿀짱구 이틀동안 아껴가며 먹고보니
    1500칼로리 정도 되네요 !!(무서버라)

에이스 참 좋아했고
    과자 포함 밀가루 음식은 다 좋아하는데
    안 먹으려 애씁니다

• 64. 김일성
    '14.3.10 8:05 PM (58.230.xxx.17)

과자요. 배부루게 먹고 물 마시면 에일리언이 배에서 튀어나오는 듯한 포만감이 느껴집니다.

• 65. 중독
    '14.3.10 9:49 PM (121.136.xxx.75)

난나나콘이요.... 저 그거 지인이 맛있다고 해서 한번 사먹은 후로 완전 중독 되었어요. 고딩 딸까정 같이 빠져서요.... 결국 지시장에서 2키로짜리 한박스 사서 먹구 있네요....

• 66. ....
    '14.3.10 9:59 PM (124.50.xxx.2)

저는 오징어집이 젤 맛있어요. 아직도 변함없이 좋아하는 과자예요. 음 꿀꽈베기 버터링 눈을 감자 맛동산도 그렇구요. 마트에 가면 되도록 과자코너를 피하려고 해요. 한번 먹으면 자꾸 먹고 싶으니까 휙 지나가요. ㅎ